加载中…
个人资料
wang_dazhao
wang_dazhao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,309,202
  • 关注人气:5,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体育不会被恐怖动摇

(2015-11-16 00:42:34)
标签:

体育

杂谈

分类: 体育杂记

  发生在法国巴黎的恐怖事件引起全球震惊,由于其中涉及正在进行足球比赛的球场,人们对明年将在法国举行的欧洲杯赛和今后体育活动的安全保障有所担忧。本文就此说说以下观点。

 

  (一)此次事件主要发生在三个场所,分别是球场、剧场和餐馆,都是人群聚集的地方。通常,这里的人们心情放松,尤其是在周末,吃顿饭、听音乐和看比赛是很多人的选择,而且大都是在晚上,有一定规律。相比而言,球场里的空间最大,但人数也最多,动辄就是几万。比赛一般不是恐怖分子攻击的目的,却是他们攻击的目标。因为越是在热闹的地方,恐怖活动造成的影响越大,引起社会的恐慌越严重。历史上发生的几起与体育有关的重大恐怖袭击主要是在奥运会、世界杯足球、马拉松等比赛中,就很能说明问题。恐怖分子制造血案,更重要的是企图借以证明自己的能量,让世界感到威胁的存在,人心惶惶。

 

  (二)大型体育活动的安保是重中之重。去年俄罗斯索契的冬奥会,最终评价成功与否,不是看开幕式上出现五环不全等纰漏,而是在安全上没有出问题,因而应当给予充分肯定。尽管有到场者觉得俄方安保措施繁杂,坏了兴致,但正是安保人员尽职尽责,才使得人们参与和观赏盛会的兴致得以保证,这是拿多少个冠军都换不来的,应当对组委会在安保方面的付出奖励一枚最重的金牌。本人曾多次在奥运会和世界杯遇到啰啰嗦嗦的安检,也很烦。没出事的时候谁都嫌烦,一旦出事又抱怨安保不力。这次巴黎球场如果不是入场安检严格,很可能爆炸发生地点不是球场附近或门口,受害者很可能更多。

 

  (三)明年欧洲杯扩容,参赛球队增加,意味着要多打12场小组赛和一轮淘汰赛,球迷构成中多了8个来源地。分组抽签揭晓后,售票是最先要管住的环节。欧洲杯赛竞技水平相对整齐,热点和悬念丛生,甚至比世界杯赛更集中体现了足球运动的魅力,也更好看,整个赛期完全是一次节日盛会和精品展示。赛事本身不大会引起恐怖分子的兴趣,但反人类暴行发生的时间、地点、方式、目标等均无规律,极具突然性。包括法国在内的欧洲国家承办过许多国际大型体育赛事,具有丰富经验和成熟做法,相互间多有沟通和交流,相信不会麻痹。

 

(四)及时通报信息,哪怕只是“碎片”,哪怕不够准确详实,都应得到重视。1996年亚特兰大奥运会期间,毗邻新闻中心的奥林匹克公园发生爆炸。当时的感觉像是整座新闻大厦被掀起来,重重地颠了一下。我抄起相机跑到楼下,不知从哪里聚集而来的美国警察已经迅速封锁出事地点,只许出不许进。根据现场了解的零星素材写出的报道第二天见报,那时候的信息反应远不如今,但这毕竟是中国媒体最早做出的公开报道。这两天从电视上看到法兰西大球场里人们都在打手机,说明他们也不清楚究竟发生了什么,可见信息的重要。

 

(五)体育代表人类追求和平和进步的共同理想,不是恐怖手段所能破坏和动摇的。波士顿马拉松赛爆炸发生后,对受到影响无法完成比赛的跑者,组委会邀请他们转年再来。第二年,比赛如期而至,跑者如期而至,战胜恐怖成为大家一致的理念和行动。2016年要举行欧洲杯赛和奥运会,是世界体育的大年,也是全球体育爱好者的节庆。法兰西大球场里的马赛曲表达了人们的心声,世界各地举行的比赛不约而同用各种方式向巴黎血案受害者表示哀悼,也是正义力量做出的回击。

 

体育运动中体现的勇敢精神是吓不到的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有