加载中…
个人资料
wang_dazhao
wang_dazhao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,303,091
  • 关注人气:5,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

早日走出首金情结

(2010-11-14 18:19:07)
标签:

亚运会

体育

分类: 体育杂记

早日走出首金情结    有关亚运会首金的议论总算平息下来,一度为此吵吵嚷嚷的同行们也都各奔东西,没人再去理会福将袁晓超。大红大紫了一番,无奈来也匆匆去也匆匆,很快就冷下来,不是冷静,而是冷落。

 

    中国人的首金情结怎么就撂不下来?想当年,“何时能拿到第一块奖牌”曾经被列入著名的奥运三问,后来许海峰那“零的突破”成为不可复制的首金。这些故事代表受欺侮被小瞧的国人心有不甘,要争口气的强烈愿望,体现了一种民族情绪。联系到时代背景,便有了流传下来的充分理由。

 

    首金的价值在于历史性突破,离开这一点,并没有特别的意义,跟其他金牌的分量等同。事情总有两面,当首金具有现实意义的时候,往往代表其获得者的迫切需要,说明自身远不强大,甚至在很多方面还处于弱势,没有比金牌更能打气的了。一旦度过了这个发展阶段,夺取金牌所代表的是国家和民族的常态实力,能够做到这一点的人才和机会也会渐趋普通。当中国运动员拿到第一千枚亚运会金牌时,谁是最先在亚运会实现金牌零的突破的人,很多媒体在策划报道时必须查阅资料才能寻到。

 

    1000,这也许是个界限,表明以后参加亚运会不必刻意关注首金的归属,更重要的是表明国家的强大和竞技实力的提升,进入了对奖牌榜无忧无虑的时代。美国人在奥运会上很少拿到首金,但总能在落幕时名列前茅,笑到最后。今日的美国,怕是很少有人记得住那么多奥运会冠军的名字,因为太多了。他们也许还能从史料上得知100多年前夺冠同胞的名字,但绝不会每过4年就炒作一次奥运首金,因为没意思了。

 

    据此,当中国代表团夺取广州亚运会金榜首席不会有一丝悬念的时候,还在炒作首金便显得多余和无趣,何况民众对亚运首金早已不甚关注。

 

    另一方面,作为一个屡屡拿到亚运首金,金牌量比第二、三名夺金总和还多得多的大国,能把足球的名次踢得好一点,哪怕进一小步也行,这要比保持夺首金纪录更难。当然,跟足球情形类似的项目还可数出好多,只不过有些项目冲出亚洲易,走向世界难,在亚运会上获得含金量不高的冠军算不了什么。

 

    以下是近年来亚运会足球比赛东道主成绩,希望中国队不要成为20多年来足球成绩最差的主队。

 

    届次  时间   地点    东道主成绩

     10   1986   汉城       金牌

     11   1990   北京  八进四负于泰国

     12   1994   广岛  八进四负于韩国

     13   1998   曼谷  争铜战负于中国 

     14   2002   釜山       铜牌

     15   2006   多哈       金牌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有