加载中…
个人资料
wang_dazhao
wang_dazhao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,302,981
  • 关注人气:5,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小鸰,足球与你同在

(2007-07-20 17:51:13)
分类: 走进绿茵
小鸰,足球与你同在     吉隆坡归来,正是7月20日,很多人还沉浸在指责足协和朱广沪的快感中,我却想着另一件事:这一天,病魔夺去张小鸰的生命,已经4年了。

   

    又一次从相册中取出那张略有褪色的照片。我与张小鸰相识20多年,这是仅有的一张合影,1997年春天于广东肇庆七星岩下留念,中间是撮成此行的深圳俱乐部副总陈彪,摄影师是当时主持中国足协工作的王俊生。从画面上看,小鸰似乎比我还老,清瘦清瘦的,其实并无老态,那时才44岁,怎么会显老呢?准确地说,是一副倦态。

   

    那时,中国足协新闻委员会成立才一年多。足球作为当时国家体委体育改革的突破口,在新闻管理和服务、舆论导向和监督等许多方面,也要积极适应改革和发展的需要。小鸰是新闻委员会常委和各项活动的热心人,每次开会都不缺席,时常冒出些好主意。

   

    足球宣传的改进不仅是整个足球运动发展的要求,也是多年从事足球报道的记者所盼望的。身处第一线,小鸰对当时足球宣传的状况有自己的看法,而且从不讳言。在一次新闻委员会常委会上,他说:“主管部门总要等事情敲定,才认为是可以发布的新闻,其实,事情在发生之初和发展过程之中,都是新闻。”1999年3月,全国足球工作会议在青岛举行。在分组讨论中,小鸰直言:“中国足协对传媒获取新闻素材的服务不够,这是某些传媒编造假新闻的原因之一。譬如在海埂基地的春训要封闭进行,又不能不让记者采访,究竟怎样有效管理,缺乏研究。”

   

    2000年5月12日,上任伊始的足协副主席阎世铎邀集部分记者座谈。小鸰在发言中指出:“足协形象下降,是自己造成的。政策既定,又不落实,随意性太大。应当注意管好自己的人,别总让外边说闲话。”这个意见很有针对性,引起阎世铎的重视。不久,人们便听到阎世铎的表态:“想管好中国足球,先要管好中国足协。”

   

    也是在这次座谈会上,小鸰说:“有些国家有新闻法,那里的记者同样会骂足球,比没有新闻法的中国骂得更厉害。中国足协一向关注传媒中的不良报道,将这类报道复印传阅,但很少传阅有利的报道,包括批评报道。教练员根本不看大报,全看小报。”

   

    这些发言听起来似乎过于尖锐,可是,小鸰一片良苦用心尽在其中。若非对中国足球运动有发自内心的热爱,他是不会这样坦诚率直的。

   

    说来真怪,那一年年初刚刚送走《新体育》的饶广平,也是我的挚友,谁知半年过后竟要送小鸰。他们都是体育新闻行当里勤勤恳恳耕耘的人,广平呕心沥血编纂的那本《世界足球大全》至今仍是我书柜里部头最大的书册。小鸰只走了半程,刚到知天命的岁数,老天竟不容他再干10年,难道不是太残酷了吗?人到中年,原来如此脆弱,健康状况长期透支,经不得疾患侵袭和折磨,自己竟全然不知。身为中国体育报副总编辑,最大的兴趣还是写足球。足球界常有人说,“中国足球离开谁都一样踢”,此话虽有一定道理,可是像小鸰这样的人,多一位与少一位总还是很不相同。

 

一晃4年过去,又一代球迷,又一代“足记”,有限的阅历使他们或许要问“张小鸰何许人也”。几个月前,好友连江来电,希望能帮忙解决小鸰的儿子升学问题,那孩子已经高三。我曾经答应过请所有的叔叔、大爷都伸把手,便托人打听,可不大管用,学校招生当然不管考生的家长曾经为中国足球呕心沥血,一切都像是时过境迁。

 

小鸰,足球的明天与你同在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有