加载中…

加载中...

个人资料
李耀辉律师
李耀辉律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,571
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

避疫·生活|律师居家办公的“正确姿势”

(2020-02-22 16:20:12)


|李耀辉  河北世纪方舟律师事务所律师

 

为了防控疫情,有无数的律师开始了居家办公的体验,加入到了SOHO一族。朋友圈里看不到了往日律师朋友们起早贪黑,挑灯夜战的工作记录,没有了奔波于看守所,各个地方办案单位的执着前行的背影,也不再有一日两城,一周五省与时间的赛跑,律师习惯了外面世界,长期宅在家里日子过得漫长且无聊,内心充满了空虚,夹杂着一事无成的挫败感。

 

律师居家办公的正确打开方式是什么呢?如何才能使居家办公合二为一的工作模式有条不紊的运转呢?

 

避疫期间,暂时休战,居家办公,我们可以对所有在办案件进行梳理,对以前的工作复盘反思,有充分的时间学习、阅读、写作、做经验总结,可以陪陪孩子,这段时间既是难得的亲子相处的机会,也是律师练就内功与外功的绝佳机会。

 

    工作时间。律师本身就是自由职业者,时间由自己掌控,没有朝九晚五的约束,时间是律师付出的最大成本,律师算得上时间管理运用的高手。但全天候居家办公作息规律与平时稍有不同。为了高效工作,可以将一天的时间分成三大块,上午、下午和晚上,处理好工作与家庭之间关系,分配好三个时间段的时间,重要的事情营造比较大块时间完成,例如阅卷、撰写法律意见书,不能将这种类型的工作时间分割的太碎,否则难以高效完成。此外还要善于利用小块时间,可以进行阅读、学习、思考、推送公众号等。

 

    办公空间。在家中可以随心所欲,任何地方都能成为办公区。最好是营造合适的办公空间,一张书桌即够,尽量找一个不被轻易打扰的地方,虽是居家办公,还是要将生活和工作相对独立开来,所以最好是有一个相对独立的空间。否则,就像意外走红的一名中学老师在家网上直播授课,被家人频频打扰。

 

工作计划。律师在办理大量案件中基本培养出了制定计划和整体规划的习惯。计划不是一成不变的,平时工作中经常遇到难以预料的变数,我们律师早已习以为常,比较善于处理不断的变化。当前没有了接待计划,没有会见计划,没有了开庭的计划,更加应对自如。但是为了保证工作效率,居家办公一定要有工作计划,可以制定日工作计划,或者未来三天至七天的工作计划,这样才有目标,有目标就不累,有目标才容易获得工作的满足感和成就感。

 

充电学习。律师的学习没有终审。律师需要具备学到老、活到老的精神,做好终身学习的心理准备。法律的技能是律师一项基本内功,而练就一身本领,增强法律功底不可能一蹴而就,律师必须具有不断进行知识更新学习意识,不能啃老本,美国律师协会有一条著名的道德准则戒条,即阅读——研究——再研究,以前可以律所参加内训或者出去参加培训交流,现在居家办公可以利用大块时间进行学习刚刚出台的法律和司法解释,研究涉疫犯罪的案例,法律的更新都会对律师办案的策略产生影响。

 

    博览群书。博览群书,具有渊博的知识,这是律师的应为。张思之大律师曾言,律师应具有哲人的智慧,诗人的激情,法学家的素养,政治家的立场做到这几点需要博览群书,增加你的职业厚度。律师没有广泛知识的储备,那么就是律师行业中的泥瓦匠,要想成为建筑师,唯有博览群书。平时律师忙于办案,无暇阅读,当下避疫在家,有大量的时间可以充分阅读。

 

写作。说学逗唱构成相声的四门功课,那么律师的基本功则是说学读写。做律师首先应当从写作开始,将自己的思想和观点组织语言表达出来,写好了,绝非一日之功,需要日常的写作训练。美国培训专家吉格勒说:除了生命本身,没有任何才能不需要后天的锻炼。言之无文,行之不远,所以要想成为大律师、名律师,写作是看家本领。一篇好文章或者优秀文书,将是你最好的名片。

 

思考。居家办公期间,是培养独立思考能力的绝好机会。思考应当是一件十分放松的事情,我发现,阅读的过程中很容易遇到值得你去思考的东西,当你进行思考的时候,就可能忍不住地将思考的产物写出来,书写的过程中会促进你进一步去思考,产生新的感悟,所以书写是为了更好的思考。一旦思考成为习惯,就连你自己觉察不到的时候,都在无意识思考,积累起来就悄悄利用了别人无法利用的好多时间。此外对知识的更深层思考也能够极大地加深记忆。

 

    春天已在路上,相信阳光明媚的春天很快便会到来!

 

祝大家居家办公愉快!身体健康!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有