加载中…
个人资料
流冰
流冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,891
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姚俊(寒江雪):那一股浓浓的烟火气

(2015-10-23 10:15:08)
标签:

佛学

流冰

六安

评论

文化

分类: 【鸡零狗碎】…………可明

        读流冰的《杠打老虎鸡吃虫》

姚俊(寒江雪):那一股浓浓的烟火气

                  姚俊(寒江雪):那一股浓浓的烟火气

流冰,听说得早,认识得迟。
刚认识的时候,想请他喝一杯,本想找个讲究一点的饭店,毕竟人家是个文化人嘛,甚至还有点知名,哪能随意呢。当我告诉他的时候,他头摇手摆像个拨浪鼓:“不要,不要,找个路边摊就行,这样吃着有烟火气。”
至此,我记住了“烟火气”。
今天,翻开《杠打老虎鸡吃虫》,没读几页,那一股浓浓的烟火气,便扑面而来。
《泡澡》的铜锤和苕子、《酒局》的张三、《狗患》的薛大明、《送礼》的老万,包括《房事》的洪瑶和陈贵,都是一些在烟熏火燎中讨生活的普通人,柴米油盐、鸡零狗碎,饿了吃饭,困了睡觉,日子就是这么一天天地过着,日出日落,或悲或喜。这些小人物的普通生活,在流冰的笔下成了故事,在这缓缓叙述的故事中,看似说着别人,其实每一个故事里,你又总能看到自己的影子,他们的喜怒哀乐,你感同身受。
这种平淡、琐碎而又真实的文字,就是我所理解的“烟火气”。
我一直固执地认为,文章的好坏,首要的标准是可读性,在信息爆炸、文字泛滥的今天,每天都会有大量的文章呈现在我们面前,我们无时无刻不在选择。一篇文章,如果不能勾起阅读的欲望,不能让人饶有兴趣地读下去,那么,纵使你的思想再丰富、哲理再深刻,那又能怎样呢?不读,我又怎知你的丰富和深刻。
就算是强迫自己阅读,那种自虐的情绪,也必定会影响我们的判断,随着这种情绪的蔓延,我们无法静静地品味文字的精神,也无法真正地去理解作者的思想,这样的阅读,实际上已经失去了阅读的意义。所以,在这速读的时代,迅速并且牢牢地抓住读者,尤其显得重要,这也是一个好的写手必须具备的技术。阅读,最好还是悦读。
这点,流冰做到了。
 一本十万字的小书,讲了二十多个故事,文字不多,故事不长,但每个故事都讲得很有趣。他的故事架构搭建精巧,使人读着津津有味,字词用句显然也是用心斟酌的,特别是那些土话俚语的应用,不仅让人觉得亲切,而且让场景和人物,立即变得活泛起来。“两人不腥不臭地说着话”、“糖鸡屎越挑越臭”、“下蛋母鸡拍着翅膀窜将出来”、“秃子秃,盖瓦屋”、“吃斋粑”、“有一腿”,这样生动活泼的文字,既体现了作者扎实的写作功底,也反映出了作者丰富的生活体验,没有底层生活的摸爬滚打,没有“烟火气”的长期浸润,恐怕是很难写得出来的。
越是生活化,越是高大上。
当然,文字的搭建,即使再精巧,撑死也只能算一个好的工匠,文字里所负载的思想,才是真正的灵魂。流冰讲故事,不仅故事讲得顺、人物立得住,而且擅于着眼现实生活中鸡毛蒜皮,用小故事说着大道理,让你在会心一笑之后,还愿意再想一些东西。《艳遇》也好,《狗患》也好,《水鬼》也好,或是《杠打老虎鸡吃虫》、《给我三天时间让我做个好老婆》,当读完之后,你不由自主地会想一想,为什么会这样?该不该是这样?搁在我身上,我会这样吗?或许,你会愤懑、沮丧、激动、无奈,但当这些情绪平复的时候,自然也就会想到,在纷繁复杂的世道里,面对金钱、地位、尊严、美色,我们究竟该怎样活着。
你想了,故事的目的也就达到了,所以,流冰的故事,都是一些好故事。
下次喝酒的时候,一定跟着流冰去熏熏烟火气。找个红棚子,桌子歪歪倒、食客哄哄闹,敞着胸怀,满头冒汗,喝到得劲之处,脖子一梗,桌子一拍,大声呵到:“老板,再来一瓶小手雷!”

 

 姚俊(寒江雪):那一股浓浓的烟火气  姚俊(寒江雪):那一股浓浓的烟火气

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有