加载中…
个人资料
流冰
流冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,903
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

许之格:我看《杠打老虎鸡吃虫》

(2015-09-18 12:17:27)
标签:

六安

评论

文化

流冰

许之格

分类: 【鸡零狗碎】…………可明

   拿到流冰老师的小说集《杠打老虎鸡吃虫》之后,脑海里立马闪现出儿时一幕。那时家里只要来了客人,酒桌上喝得高兴时,大人们就会拿起筷子对着敲——杠子!老虎!鸡!虫!谁输了,谁喝酒。杠打老虎,虎吃鸡,鸡吃虫,虫蛀杠子,相生相克,一物降一物。看似游戏,却彰显出人类古老的哲学与智慧。

   现在,能够静下心来认真读书的人已经不多。但好作品总是会有读者的。

   几年前,不管我读什么小说,都会一口气读完,常常看书忘了时间。刚步入社会时没钱买书看,附近几家书店出租的文艺书差不多都被我借光,甚至连门前报亭里发黄的报纸也不会放过,书对于我来说,不知道为什么有那么大的魔力。如今已步入中年,很想找到那个时期的读书感觉,可一拿起书,总是上眼皮与下眼皮打架,读书成了催眠。这是不是和年龄、心境有关?但可以肯定,这与生活有很大的关系。

   流冰老师的小说集《杠打老虎鸡吃虫》我很喜欢,它让我回到了那个读书的年代。首先,篇幅短,内容也不晦涩,读起来不累,看起来轻松。但轻松之后,又有很多值得深思的地方。店里的伙伴从不爱看书,当我把书放在桌上的时候,她随手一翻,眼睛却亮了起来,眯成了一条缝,居然没有放下,看得津津有味。见此情景,真比给我谈成一笔生意还开心。我自豪地对她说:“这是我的老师写的,厉害吧!”隔壁的邻居过来串门,把书借去两三天了还不还,我不得不拉下脸子找她要回,没看完?过几天再借给你吧。女友本来说好过来陪我聊天,拿起书就一个人一边看去了。我问她,这本书怎么样?好看。就两个字,连头也没抬一下。什么叫好小说?我不敢妄加评论,但我觉得适合大众口味的就是,能让群众自觉接受的就是。好小说就应该是有烟火味的,能吸引人。流冰老师的《打老虎鸡吃虫》就是这样。

   读过流冰老师很多作品,他的文字不矫揉造作,每一篇故事都来源于生活的馈赠,比如《泡澡》、《送礼》、《报丧》等,个中情节都是我们所经历过的。自然生活的描摹,百姓情感的流露,没有刻意杜撰,让人读后产生同感共振。城市化迅猛发展,更多的人住进高楼大厦,然而还有部分的人,如《房事》中的陈贵、洪姚,面对生活的种种尴尬,不得不向生活认命、低头!《女人三题》中关于夫妻间、朋友间、人与动物间、道德与良心的拷问,叙述方式漫不经心却波涛暗涌,能让读者陷入,朴实平凡中透露出热烈与豪气、矛盾与挣扎。在《向旧时光道歉》中的几篇文章,让人切身体会到经济社会的发展及农民心理的变化。整部小说没有故弄玄虚,没有高大上的表达,都是简简单单的琐事,通俗易懂,清清爽爽,幽默诙谐。读这样的文字,沸腾的生活气息扑面而来。

   从外表上咋看,流冰老师貌不惊人,一年到头上穿军黄马甲,下穿牛仔裤,从哪方面看也不像个文人。但我们都知道他是个好人。在我们这些“文粉”面前,和蔼可亲,有问必答,从不摆编辑老师的架子。他是个很有礼貌的人,在与大作家徐贵祥老师一起到寿县作客时,徐贵祥老师说话时,他立马停下筷子,侧耳聆听,可看出他对文学的尊崇。在本书的后记里,流冰老师说“渴望能说三两句真话”,“虽然现在的文艺圈子越来越大,氛围也越来越浓,热热闹闹的,却不是我所喜欢的”;“人有个爱好,日子才过得充实。这当然好,但太钻营、太处心积虑就不好了”;“没有旱涝保收,就得勤勉作业,否则,家庭生活如何是好”……我相信这些话都是发自他内心,我会与他共勉。

   最后说下对流冰老师做人做文的总体认识。就像他书中说的一句话:“做人就像兰花茶,无论多沸的开水依然清朗可鉴。”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有