加载中…
个人资料
草子
草子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,090
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[中国象棋]傻贝大战西山寺

(2008-03-26 09:32:58)
标签:

体育

 清末时,著名的象棋手很多,有广东番禹的李荣,浙江温州的陈笙,江苏扬州的索万年和杨 健庭,镇江的巴吉人,北京的傻贝子等。当时在棋艺爱好者中间流传着不少关于这些象棋高手 的故事。其中,最有趣的当是傻贝子的故事。

傻贝子,清朝的宗室子弟,有贝子的爵位,其等级在亲王、郡王、贝勒之下,他本姓连,叫连 四辈。家住京西海甸黄庄,因不务生产,爱好象棋,专心研究象棋如痴如迷,而被人们称之为傻贝子。

当时北京西山拈花寺有个和尚叫了然,棋艺很高,经常有一马或一炮,人家还敌他不过。树大招风、好事者到处寻访高手来与他角逐,不少燕京名手均败在了然手下。有太监李二,访得傻贝于精于象棋,于是悬百金为彩,邀请傻贝子去西山与了然和尚较量棋艺。了然和尚自恃棋艺高强,照例要让傻贝子一马,傻贝子不同意,后经双方协商,了然让傻贝子一先。开局时,了然和尚大占优势,似乎再走几步,傻贝子就要缴枪投降。不料傻贝子胸有成竹,竞走一路边卒,复走一路车藏于卒后。了然和尚不识其计谋,以为全是无用的闲着,随手照将,岂料傻贝子连闪其将,弃去双炮双卒一士一相一马,50余着后扳回先手。末后,隐藏于卒后的车横出,投入战斗,和尚抵挡不住,只得认负。第二局,和尚为收复失地,即不加谦让:先走立中炮,继而以盘头夹马猛攻,但傻贝子亚严密防守,稳住阵脚。约走了30回合以后,和尚的攻势渐减,而傻贝子则应付自如。这时和尚一度得机以一马换取双象,似乎占得一些攻势。谁知傻贝子应以双炮过河,接着迭出妙手,使和尚的九宫内各于麻然,双马被迫退居边隅。以后又续了10余着,和尚再次败北。了然和尚在西山,曾以象棋称 雄几十年之久,未曾输过一局。今与傻贝子较量,竟两度失利,羞得无地自容,次日即悄然离京他去。而傻贝子的象棋从此名声大振。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有