加载中…
个人资料
草子
草子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,090
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[中国象棋]莫用棋局赌人生

(2008-03-26 09:31:06)
标签:

体育

 余自幼学弈,已近三十载,然真谙棋道,还源自一件小事。那年,我与棋友在路边开了一间小商亭,为了招揽顾客,我们在亭前设一棋局,并立木牌告示曰:“以棋会友,赢者奖香烟一盘, 输者请您自觉消费。”一时间还真引来了不少棋迷弈战。然而凭着我俩过人的“身手”,设局半年,虽应者无数,却难有人讨得便宜。倒是与日俱增的营业收入使我俩沾沾自喜,自觉取之有道。
    一日,来了一个收酒瓶的老头,蹲在棋摊前向我友讨战。我友见地蓬头垢面,本不屑与他交手,可他却认真地说:“棋虽小道,亦不应以貌取人。”我友无奈,只得催马接着。别说这老头还真行,只见他先手中炮对我友最新的流行布局居然应对得着着官子,滴水不漏,稳持先手,以不可抗拒的优势控制着局面,最终精彩入局,迫使我友城下签盟。这使在一旁观阵的我不免暗暗吃惊,我深知我友的棋力非同寻常,也曾多次在市级比赛中闯入八强,今天 怎么会栽在这个老头的手中呢? 看来这老头绝非等闲。看着我友面红耳赤的样子, 我岂能就此罢休,忙说道:“这盘棋你赢了,奖你一包烟,你俩再战一盘,赢了,这堆酒瓶你白拿走, 怎么样?”老头没说话,示意我友先行。这次我友不敢大意,以冷僻的先手金钩炮拉开了战局。这一布局是我友倾注心血钻研的杀手锏,曾仗此杀败过不少本地名手。布局阶段,我友取得了一定的优势,进入中局后,黑方顽强地消解了红方的攻势,使局势平淡下 来,盘面已呈露和机。然我友先输一阵,自然不肯轻易言和,结果在避兑中被对手抓住机会妙手得子,我友在黑方车炮兵对单车胜定的情况下仍然不肯投子认输,咬牙苦撑。我知道他是下不来台了,正要劝他“胜败乃兵家常事”。谁知老头竟然主动兑车,又兵搏双士,形成了单炮对双象的和局,引得旁观者大叫“臭棋”,但我这时却心似明镜。
    当我俩把香烟和酒瓶送给老人时,他 却固执地付了钱。我赶忙帮老人把酒瓶装;上三轮车,并不失时机地和他聊起 刚才的对局,又一再对他的承让表示感谢。老人说:“你朋友的棋已经有了相当的功底,可想再要提高却难上加难。”“为什么?”我问。老人说:“棋局就如人生。你若想棋艺上有所突破就应该先学懂做人。”望着我不解的样子,老人又说:“一个人的任何思想动态都可以从微妙的棋局中 反映出来,比如刚才那盘棋,你 友选择冷门布局意在拳打不识,投机取巧;取得优势后又躁然冒进,急功近利;当局面平稳时, 你友却耐不住平淡争强好胜,该和不和;在少于必输之时虚荣使他不能面对现实,投子认负。你想。这样的心态怎能下棋?”
    老人临走时指着那块木牌道:“用棋设赌,犹如赌人生,然棋赌输了可以再摆,而人生赌输了却不能重来啊!”
一语精辟的人生与棋理的分析如当头棒喝,使我俩茅塞顿开。老人走后,我俩把木牌用油漆又油了一遍,重新写上:“以棋会友,共同提高。”打那以后,棋摊上下棋的棋迷更多了。这件事虽然已经过去了许多年,收酒瓶的老人再也无缘见到,但他的那番话却常常警示着我:“棋局如人生,棋输了可以重 新再摆,而人生输了却不能重来……”

(转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有