加载中…

加载中...

正文 字体大小:

揭秘革命艺术家金剑啸被日本特务暗杀真相(组图)

(2015-09-25 11:02:53)
标签:

金伦

金剑啸

抗日

日本特务

暗杀

分类: 喻彬文学作品(纪实)

 

革命艺术家金剑啸之女金伦,向笔者披露其父24岁那年因宣传抗日,而被日本特务谋害的史实。

 

揭秘革命艺术家金剑啸被日本特务暗杀真相 

                     / 

   

 揭秘革命艺术家金剑啸被日本特务暗杀真相(组图)

                 金剑啸之女金伦讲述其父被日军特务暗杀的经过


 

人物简介:金剑啸(19101936),满族,原名金承载,号培元,曾用名剑啸、健硕等,他出生于沈阳市一个普通的刻字工人家庭,哈尔滨医科专门学校毕业,经常撰写诗文在报刊发表。20年代后期投身于革命。

1928年秋他参加了著名的哈尔滨学生反对日本帝国主义在东北强修五条铁路的·一九示威大游行。金剑啸多才多艺,才华过人,他是个画家,能画国画和素描,他也是个戏剧家,能写剧本,当导演和演员,他又是个作家和诗人,能写小说、诗歌、散文、杂文、论文;他还精通音乐,能作曲、会演奏。

金剑啸凭借这些才华,在日伪反动统治控制下的东北文坛上进行抗日活动。 1936610日,金剑啸在画刊上登了苏联伟大的无产阶级作家高尔基病重的消息,引起了敌人的注意。13日下午,他和他的同事们被日本便衣特务逮捕入狱。1936815日上午,金剑啸和其他4名爱国志士在齐齐哈尔被害。就义时年仅26岁。

 

 揭秘革命艺术家金剑啸被日本特务暗杀真相(组图)

参加革命时期的艺术家金剑啸(金伦老人供图)

 

出身工人家庭敢于揭露黑暗

 

艺术家金剑啸之女金伦回忆,1910年,其父金剑啸出生在沈阳的一个刻字工人家庭,三岁时迁至哈尔滨。当时他父亲经营了一家石印业小商号叫“文业堂”,这使他自幼就受到了美术的熏陶。八岁时进入哈尔滨道外基督教会办的“三育小学”,后来又升入“三育中学”,在读书期间,成绩优异,且显露出文艺天才,他能写诗、绘画还爱好音乐和戏剧,很受老师和同学们的推崇。中学一毕业他便考入了哈尔滨医科专门学校,但由于志趣不相投和家计的窘迫,不到两年就退学进入当地的《晨光》报社,担任文艺栏《江边》的编辑。此时,他结识了不少当时活跃在东北的进步文学青年。

1929年夏,由陈凝秋(塞克)介绍,金剑啸到上海新华艺术大学图工系学美术。这期间他接触了地下党,阅读了大量进步书刊。顶着当时严重的白色恐怖,加入了少共。参加了反对学校和当时社会各种不合理现象的斗争,匿名张贴“三角壁报”揭露校方与社会的黑暗,受到同学们的拥护,当“三角壁报”出至四至五期时,被校方查觉并采取威胁利诱等手段进行阻挠,甚至公然撕毁壁报。他带领同学找校长讲理,经过斗争取得允许和贴壁报的胜利,继续张贴指责校长的文章,并改名为“黑波壁报”。后校方又以“入学手续不完备”为理由,勒令他退学,他又揭露了校长的报复行为,使得校长理屈词穷,只好答应让其转学。次年转入上海艺术大学教育系图工科,他在学习绘画的同时,还参加了田汉等同志创办的南国社当演员,同时加入左明等人组织的摩登剧社,这些社会活动为他后来从事戏剧的编导,积累了可贵的经验。1931年春天,金剑啸在上海加入了共产党,不久回到了哈尔滨。“九·一八”事变爆发,他看到家乡的沦丧,看到祖国的危亡,怀着满腔义愤,投入抗战第一线。

 

                             揭秘革命艺术家金剑啸被日本特务暗杀真相(组图)
                                     参加革命时期的艺术家金剑啸(金伦老人供图)

 

参加“反日会”掌握舆论宣传抗日

 

据金伦老人回忆,当时,其父金剑啸赖以生活的第一个职业是地方法院“公证所”的书记员。哈尔滨沦陷后,中共满洲省委于一九三二年初由沈阳迁到哈市,夏天就建立了哈尔滨市委,第一任书记张贯一,就是后来名震中外的抗日民族英雄杨靖宇将军。当时除秘密建立各基层的党团组织外,还建立了一个党领导的群众性组织“反日会”。党交给金剑啸的工作便是从事哈尔滨文艺界的反日会工作。为了谋生,更为了团结革命文艺青年,他以一个画家的身份,在哈尔滨道里创办了一个“天马广告社”,主要为几家电影院画广告,营业所得除维持自己小家庭的生活外,还要帮助许多地下党的同志解决吃饭问题。象女作家悄今(肖红)和青年作家、革命烈士侯小古,都曾在画社当过金剑啸的“广告副手”。1932年松花江大水灾,金剑啸以“维纳斯画会”的名义,举办了一次赈灾画展。他的许多幅充满革命激情的油画、水粉画和素描作品参加了展出,如《地下的火焰》、《五一的日子》、《从地下来》等等。这些作品无论思想还是艺术,都具有很高的水平。金剑啸还曾接受杨靖宇同志亲自交给的任务,拿起画笔直接为党的地下刊物《满洲红旗》和一些传单小报画插图,设计刊头,当时为了安全起见,往往是把刻好的蜡纸等物品,寄藏在萧军的柈子棚底下。

1932年秋,党派当时在满洲省委宣传部工作的姜椿芳作金剑啸的关系人。为了扩大党的宣传阵地,他俩与罗烽共同努力,于19338月掌握了长春伪《大同报》的副刊《夜哨》,共出了23期,年底便被迫停刊。1934年初,又与弋白(即白朗、刘莉)同志利用《国际协报》出了个副刊《文艺》,至1934年末,共出47期,也被迫停刊。金剑啸不仅是这两个副刊的组织者之一,而且为这两个副刊撰写了大量诗歌、小说、戏剧、杂文、随笔和漫画等作品。1934年金剑啸因失业,曾在东北三省商报担任过一个短时期的笔者,后又到《大北新报画刊》当了一个阶段的编辑。每掌握一个阵地,他便抓住战机,发起进击,写出一些战斗性很强的文章。

由于满洲省委遭到敌人的破坏,许多进步文化人士也不得不避走他乡,但金剑啸却婉谢了一些友人的劝告,决心留在东北坚持斗争,他紧握拳头对白朗同志说:“我是不能也不甘心放弃满洲的,我要创造第二次的事变,用我沸腾的血浪,把那些强盗卷回老家去!……” 金剑啸于1935年春暂避到当时的黑龙江省会齐齐哈尔市,担任那里的《黑龙江民报》副刊《芜田》的主编。在此期间他写出了连载的杂文《布谷鸟》,以及我国第一首歌颂东北抗联的叙事史诗《兴安岭的风雪》等作品,慷慨激昂地讴歌了抗日英雄部队。当时只在《芜田》节载了几段。全诗刊出那是在金剑啸就义周年纪念时,白朗、金人在上海以《夜哨》丛书名义出版的,并附有江水(即姜椿芳)、罗烽、舒群、萧军、萧红、塞克等人的悼念文章。

作为一个戏剧家,金剑啸在1933年春曾与罗烽、萧军等同志共同创办过一个《星星剧团》,金剑啸任导演和舞美设计,还为萧军同志作词的团歌配了曲。这个剧团因日寇的政治压力和某成员的被捕而夭折了。在齐齐哈尔市,金剑啸终于又拿起了戏剧这一武器,组织并领导了一个《白光剧社》,借纪念《民报》副刊二百号之机,主持演出了美国共产党员作家高尔德的话剧《钱》。该剧抨击了资本的罪恶,同时也激发了东北人民对日寇的仇恨。金剑啸创作的剧本《黄昏》、《母与子》等,也由白光剧社搬上了舞台。金剑啸还与大批进步学生和文艺青年建立了联系,介绍他们阅读中外革命、进步作家如高尔基、鲁迅等人的作品,并在报社为他们印旬刊、诗刊、小说散文集刊等。1936年初该报社革了金剑啸的职。

 

揭秘革命艺术家金剑啸被日本特务暗杀真相(组图) 

金剑啸自画像(版画,金伦老人供图)

 

 

刊发高尔基病危消息而被害

 

金剑啸被革职后又回到了哈尔滨。为了为党争取宣传阵地,他征得姜椿芳等同志的同意,设法买下了他曾在那里当过编辑的《大北新报画刊》的版权。当时这家画刊名义上是日本人山本经营的《大北新报》的副刊,但它独立发行,负责人是孙菊生,他是一个和日本有私交的中国商人,和山本一样,并不懂文艺,办报只是为了赚钱。这时画刊因销路不好,正面临倒闭的危机,急于出让。而当时中国如想办出版物,需逐级申请和审批,根本没有出版自由。金剑啸和同志们设法买通了孙菊生,为了掩人耳目,表面仍用孙的名义办,按月付给孙一笔钱,实际由金剑啸主编,这样,画刊便完全掌握在我党的手中了。这时的斗争环境异常险恶,日寇正在加强对华北的进攻,他们深知其“满洲生命线”的重要性,加强了在东北的统治,对我们的文、武两条战线都大肆扫荡、破坏和镇压,城乡都在大抓“经济犯”和“思想犯”,警察、特务比比皆是。尽管如此,金剑啸和他的战友们还是利用一切可行的办法和机会,传播抗日和革命思想。金剑啸曾在《大北新报画刊》上,以文字和漫画的形式,通过嘲讽墨索里尼发动对阿比西尼亚的侵略战争,影射并揭露了日本军国主义对中国的侵略实质。还曾以文字和漫画,嘲笑了蒋介石对中国工农红军四次围剿的失败;他把蒋匪军比作纸老虎,而把红军比作出山的猛虎,表达了他对革命必胜的坚强信念。

 

                           揭秘革命艺术家金剑啸被日本特务暗杀真相(组图)

金剑啸因在传播抗日和革命思想的《大北新报画刊》

发表高尔基病重的消息而被日本特务谋杀

 

1936610晚,金剑啸平生最崇拜的作家高尔基病重的消息,使他十分不安。他当即撤下刚编好的画刊的几篇稿子,换上了几幅高尔基的照片和《高尔基突然病危》的电讯,同时还登了一张中国留学生正在东京上演《夜店》的剧照。从而惊动了日本特务机关,因为当时只要有人阅读高尔基的著作,便成为“思想犯”,轻则坐牢重则丧命,更何况竟敢在报刊上公开发表高尔基的照片和病危的消息。

六月十三日午后到晚间,金剑啸和他的同伴,甚至连邻居和来客,都被日本驻哈尔滨总领事馆高等系的便衣警察逮捕走了。几经刑讯,因金剑啸在齐齐哈尔活动较多,敌人便把他押解至齐齐哈尔。金剑啸在狱中受尽酷刑,坚贞不屈,经常高声朗读《海燕之歌》,以激励自己和难友们的斗志,他不仅严保了党的机密,同时制造种种假象,把一切都揽在自己身上,迷惑了敌人,掩护了同志。敌人面对金剑啸束手无策。1936815,金剑啸就义于齐齐哈尔市北门外白塔附近,年仅26岁。在刑场上金剑啸大义凛然,愤怒地摔掉了眼镜,扔掉了送给他的酒、菜,高呼口号,宁死不屈!说到此,金伦老人已是悲泪潸然,声音哽咽。

姜椿芳对金剑啸评价:“他是一个多才多艺、才华横溢的艺术家,是一个优秀的、坚强的、英勇的共产主义战士。我爱他,钦佩他,他是东北革命文艺运动的拓荒者、推进者,他把自己的一切都献给了壮丽的民族解放事业。”

 

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有