加载中…
个人资料
yang_mali
yang_mali
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,706
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张娜婚礼 大家告别

(2008-10-24 22:47:04)
标签:

女排

张娜

结婚

体育

张娜婚礼 <wbr>大家告别

  有朋友来电问我为什么总不更新博客上的文章,其实我也一直想着这件事。朋友们想通过这块“自留地”了解我的近况,也想一起回忆往事,就像大家坐在一起叙旧一般。

  说真的,我的电脑里已有五篇写了一半的博文。北京奥运会前曾找出一些资料,回想1983年中国女排丢掉亚洲冠军的前前后后,用了一年多的时间扭转乾坤夺得洛杉矶奥运会冠军,有些情况类同参加北京奥运会前的中国女排。还曾动笔回忆陆星儿与朗平自传《激情岁月》的点点滴滴。北京奥运会期间起草与张萍一起做客新浪网的趣事。但几篇文章都未完成,均被日常工作打断。即使这篇有关张娜婚礼的感受,也断断续续地写了十多天的时间,第一稿竟找不到了,就想到哪写到哪吧!

  一

  10月12日,中国女排自香港回国的第二天,一大早就全体出动奔了天津。那天我随中国女排乘大巴去天津,当天又返回北京,与姑娘们在一起将近一天的时间,可没有采访任何人。在回来的路上,看着疲惫而伤感的姑娘们都在闭目养神,感受颇深,我一直在想,为什么张娜大喜的日子,队友们并没有喜笑颜开,一路上更是缺少欢声笑语,真像是娘家人送亲人远嫁他乡一般,因感慨而泪珠连连。最终的结论是我此篇的题目:张娜婚礼,大家告别。一个朋友说得好,她们之间八年相交,没齿难忘,铭心刻骨,实难割舍。正是如此的依依深情。

  10月12日,是这一届中国女排即将解散的前一天,全队教练员和运动员一个不落全都参加了张娜的婚礼,用徐利主任的话说是:史无前例。正是由于大家告别前难舍难分,感触就特别多。为张娜完婚喜庆至极而流泪;深感张娜善始善终得来不易而感慨;为同伴们即将各奔前程的“生离”而不舍;为今后这样的聚会很难得而伤感——以至于姑娘们在婚礼的全过程,最典型的动作是双手拿着餐巾纸托腮凝视,默默流泪,若有所思。

  二

  中国女排赴泰国参加亚洲杯赛的前一天晚上,张娜给我打电话说要送请柬到我家。我知道她既要准备去比赛,还要筹备婚礼,时间十分紧张,就让她把请柬放在运动员公寓门口,第二天上班路过时我去取。

  由于常去运动员公寓,所以那里的保安也都脸熟,我说是来取张娜留下的请柬后,他们却找了好一会,一个小伙子探出头来问:“是杨阿姨吗?”他们执行公务时这样称呼我还是第一次,不过女排队员都是这样叫,我也习惯了,立刻回答说:“对!”当我拿到鲜红烫金的喜贴时,不禁笑了,原来张娜在信封和请柬上都是这样称呼的。原来保安探问的意思其实是:你是拿留给杨阿姨的信吗?

  有些网友留言说,羡慕我老有机会近距离接触中国女排。确实,这次我又与全队同乘一辆大巴,从北京天坛公寓到天津宾馆去参加张娜小姐与周靖斌先生的婚礼。我之所以常得到允许和女排一起行动,不仅得益于我是个“老排球”,四十多年来,做运动员、教练、记者都没离开过排球。而且几任教练和运动员都认为我“不麻烦”,从不破坏队里的规定,不让采访时肯定不说话。其实我的原则是不到必要时不会轻易打扰她们,即使做随队记者也是如此,因为我曾是运动员,也做过教练员,能理解她们。做记者后,我不喜欢猎奇,或借别人的肩膀抬高自己,无论运动队是巅峰还是低谷,我的报道原则就是实事求是,决不添枝加叶,哗众取宠,所以也取得了他们的信任。这可能也是我与队里不同年龄段的人聊天,大家都能推心置腹的原因。这些年来,我把看到的如实写出来,希望那些喜爱中国女排又无法接近她们的球迷,与我一样了解、熟悉她们,这就是我的工作和我最想做的事情。

张娜婚礼 <wbr>大家告别

  三

  10月12日是星期天,队员们下楼前,那些在队里默默奉献的陪打教练,先帮几位天津籍的队员把行李装上了车。

  早上8点45分准时开车,大家仍然守时。姑娘们都穿上可体的便服,各式各样,五颜六色,但略显疲惫。因为前一天深夜,她们才从香港返回北京。上车后,看到他们都很疲乏,我也就和他们一起打瞌睡。

  天津宾馆的大宴会厅布置得富丽堂皇,粉红色调凸显婚礼的庄重与浪漫。中国女排全体人员走进大厅时,引起了一阵轰动。当《结婚进行曲》响起,张娜身着雪白婚纱缓缓走进大厅时,队友们就开始流眼泪了,最初是共同奋斗了八年的几位老队员,然后感染了所有的小队员。专业的婚礼主持人虽然很煽情,但仍不及两位新人的话语更让女排姑娘们感动。当新郎新娘向两位母亲献茶时,新郎的话不仅感动了新娘和母亲,还让女排姑娘们泪流满面。他说:“首先感谢岳母大人,谢谢您把女儿交给我,我会让她一生幸福。我还要谢谢我的母亲,您对我所做的一切我都会永远铭记在心,请您放心,我会一生幸福。”这时,周苏红、杨昊、刘亚男、冯坤、赵蕊蕊都止不住地流泪。当新娘向人群抛花束时,冯坤和杨昊还“谦让”起来,都让对方站在最佳位置,好接到花束尽快结婚。没想到小妹妹马蕴雯接到了幸福花束,她的祝福让两位新人感动,也让队友们再次流泪。她说:“娜姐,我们爱你,祝你永远幸福。”张娜的幸福感言都是心里话,也最感人肺腑。她说:“作为一名运动员我是幸运的,生活在一个优秀的集体中。我要感谢我的教练,我的队友,曾支持、帮助过我的人们。我要感谢两位母亲,在由两个家庭组合的大家庭中,我要做个好女儿、好儿媳。我还要感谢我的老公,无论我遇到什么困难和伤病,他都给了我勇气和力量。”此时,老队员、小队员都任泪水畅流。

  婚礼结束后,张娜身着大红色唐装与新郎一起到门外送别大家,此时掀起了一个合影高潮。挤不上去的马蕴雯竟急不择语地狂叫:“娜姐,大个叔叔!” “大个”是新郎周靖斌的绰号,按辈分马蕴雯应叫姐夫或叫哥哥,她却急得嘣出“叔叔”,一下子把大家全逗笑了。

  在回京的路上,姑娘们私下议论着:“这是女人最幸福的一天了。”“看到这样感动的场面,自己也想快点举行婚礼。”有人说,排一排日子,半年嫁一个。有人说,干脆来个集体婚礼,大家都来庆贺。冯坤说,婚礼真得让人感动,想想张娜不容易,大周也不容易啊!咱队哪个人结婚我都要参加,即使是爬山涉水我也会去。

  附:发表在www.cva.com.cn的文章:《张娜喜结良缘 同伴热泪畅流》( http://www.cva.com.cn/2008-10-13/2/23380.shtml )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有