加载中…
正文 字体大小:

中外重金属污染土壤修复治理技术及公众参与研讨会在南昌召开

(2015-01-20 07:24:06)
标签:

重金属污染

土壤

环境治理

公众

中欧

分类: 流域

中外重金属污染土壤修复治理技术及公众参与研讨会在南昌召开

 

中外重金属污染土壤修复治理技术及公众参与研讨会

在南昌市召开

 

2015117-20日,江西省生态学会等承办的第三届江西省科协学术年会第39分会场中外重金属污染土壤修复治理技术及公众参与研讨会”在江西省南昌市召开。

江西省政协副主席孙菊生、中国科学院院士赵其国、环境保护部环境经济政策研究中心副主任兼中欧环境治理项目国家项目主任原庆丹、中科院南京土壤研究所原党委书记林先贵、布莱克史密斯环境研究所技术顾问委员会主席戴维哈拉翰、江西省科学院院长王晓鸿和江西省科协副主席孙卫民等出席了本次研讨会并致辞。来自江西省人大环资委、省政协人资环委、省环保厅、省发改委、省国土资源厅、省农业厅和省科技厅等部门的领导与代表,中国环境科学研究院、环保部南京环境科学研究所、中国农业科学院、农业部天津环保监测科研所、中国科学院南京土壤研究所、南京大学等,以及江西省高校、科研院所和部分市(县)环保和农业等部门的专家学者,污染治理企业代表共237人出席了本次研讨会,其中30位专家学者作了大会学术报告。

中外学者围绕我国重金属污染的现状和对策、科研促进可持续环境修复和社会进步、中欧环境治理项目的成果、重金属污染土壤修复治理与安全利用技术、环境治理过程公众参与组织和方式方法、新环保法下的环保产业发展、修复治理的公共政策研读及项目管理等方面进行了交流与研讨。赵其国院士作了题为“我国土壤重金属污染问题与治理对策作”的学术报告,介绍了我国土壤重金属污染状况及趋势,就我国重金属污染的成因进行了详细的分析,提出了治理的对策和建议。尤其对江西省土壤重金属污染修复提出了三点宝贵建议:一是要以矿区与受工矿影响的耕地为修复重点,二是要重视农田土壤重金属污染修复,三是要加强对场地污染的防治。原庆丹先生表示了对本次会议的期待和对中欧环境治理项目下土壤修复和公众参与项目的殷切期待。戴维哈拉翰先生表示希望以外方的角度,更多分享一些国际的经验,通过一些试点性的项目,希望在中国将来和更多的合作伙伴交流,把试点经验推广,也希望促成更多的支持分享,帮中国找到务实、一体化、平衡的方法。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文作了题为“新环保法下的环保产业与公众参与”,对环保产业现状进行了介绍,对未来5-10年环保产业的发展趋势进行了分析和预测,对新环保法进行了详细的解读;环保部生态司张山岭处长作了题为关于我国环境保护的有关思考,介绍了我国环境保护的问题和挑战,我国环境保护的工作进展及几点思考;中欧环境治理项目外方主任龙迪(Dimitri De Boer)作了题为“中欧环境治理项目工作成绩及展望”的报告,介绍了中欧合作项目已经取得成绩以及未来工作的展望;布莱克史密斯环境研究所大中华区代表孙学兵先生作了中欧环境治理项目下“污染农田修复中公众参与的实践和政策建议”的报告。江西省科学院生物资源研究所和中科院南京土壤所专家介绍了以江西贵溪贵冶周边土壤重金属污染修复治理技术为案例,分析了规模化治理重金属污染土壤的修复技术选择和工程实施效果。

专家的学术报告,观点明确,精彩纷呈,充分体现了百花齐放、百家争鸣的学术民主。与会专家学者针对我国重金属污染的现状,讨论了应对之策,即形势严重,又不能谈虎色变,要妥为应对,积极有为;讨论了治理的政策、理念、方法和措施;讨论了公众参与的重要性,讨论了重金属污染修复国际合作的重要性;同时交流了重金属污染土壤修复技术的新理念、新设备,新技术和新方法。为我国特别是江西省开展重金属污染修复工作提供了重要的帮助。会议还形成了污染土壤修复公众参与程序与办法并将在两个示范点试行,最终形成公众参与指导手册,并向环保部和其他相关政府部门建言献策。新华社、人民日报、中国环境报/中国科学报、江西日报、江西电视台等11家媒体到会关注。

学术会议由中国科学院南京土壤研究所、布莱克·史密斯环境研究所、江西省科学院和江西省科学技术协会共同主办。

 

 

       117日至21日,由中国科学院南京土壤研究所、美国布莱克·史密斯研究所、江西省科学院和江西省科协共同主办的重金属污染土壤修复治理技术及公众参与研讨会”在江西南昌召开。会议由中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室、江西省重金属污染生态修复工程技术研究中心等承办。

  江西省政协副主席孙菊生、环保部经济政策研究中心副主任原庆丹,以及中科院科发局、南京土壤研究所、布莱克•史密斯环境研究所、江西省科学院等领导出席会议并分别致辞。来自国内10余省区的有关行业、高校、科研院所和江西省有关部门以及相关环保企业等共239位代表参加了本次研讨会。

  研讨会上,南京土壤所赵其国院士作了题为“我国土壤重金属污染问题与治理对策作”的学术报告,介绍了我国土壤重金属污染状况及趋势,就我国重金属污染的成因进行了详细的分析,提出了治理的对策和建议。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文作了题为“新环保法下的环保产业与公众参与”的报告,对环保产业现状进行了介绍,对未来5-10年环保产业的发展趋势进行了分析和预测,对新环保法进行了详细的解读。环保部生态司张山岭处长作了题为“关于我国环境保护的有关思考”的报告,介绍了我国环境保护的问题和挑战,我国环境保护的工作进展及几点思考。中欧环境治理项目外方主任龙迪(Dimitri De Boer)作了题为“中欧环境治理项目工作成绩及展望”的报告,介绍了中欧合作项目已经取得成绩以及未来工作的展望。布莱克•史密斯研究所David Hanrahan先生 Andrew McCartor先生和孙学兵先生分别作了“公众参与和污染土地修复- 欧盟的经验”、“负担得起的降低环境健康风险的解决方案”、“污染农田修复中公众参与的实践和政策建议”的报告;中科院南京土壤所周静研究员和贵溪环保局局长黄贵凤高工分别报告了国家重金属污染治理专项“江铜贵冶周边区域九牛岗污染土壤修复示范”项目的技术工程案例及实施组织管理经验;中国公共政策研究中心胡军峰先生等分别介绍了“中国的环境治理和公众参与“和“污染土壤(农地)修复公众参与指导手册”。应邀参会的其他专家学者围绕我国重金属污染的现状和对策、重金属污染土壤修复治理与安全利用技术、环境治理过程公众参与组织和方式方法、新环保法下的环保产业发展、修复治理的公共政策研读及项目管理等方面进行了大会报告。

  会议得到了中欧环境治理子项目“示范公众参与在贵溪重金属污染土壤修复中积极作用”和中国科学院STS项目“江西贵溪镉铜污染土壤修复技术示范”支持。会议期间部分专家还实地观摩了中国科学院STS项目区。

  本次会议还得到新华社、人民日报、江西日报等中央和江西省17家媒体的关注,并对研讨会进行了跟踪报道。

 

 

 

 

中欧环境治理项目“环境修复过程中公众参与促进社会发展积极意义”研讨会

暨中科院STS项目“贵溪重金属镉铜污染土壤修复示范项目”实施进展与技术方案论证会

在江西鹰潭召开

  2014年10月22日和23日,中国—欧盟环境治理项目“环境修复过程中公众参与促进社会发展积极意义”研讨会及贵溪示范点启动会,暨中国科学院STS项目“贵溪重金属镉铜污染土壤修复示范项目”实施进展与技术方案论证会在江西省鹰潭市举行。中国科学院南京土壤所所长沈仁芳、鹰潭市人民政府副市长辜清、欧盟项目高级政策顾问理查德·哈德曼等出席了会议。来自英国布莱克-史密斯环境研究所、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中国科学院植物研究所、中国公共政策研究中心、江西省鹰潭市和贵溪市相关部门以及多家企业代表40余人参加了研讨会。 

  会上,南京土壤研究所所长沈仁芳和鹰潭市副市长辜清分别发表致辞。沈仁芳在致辞中指出,南京土壤所在贵溪实施的重金属污染治理项目取得了良好的阶段性修复效果,得到了社会各界的高度认可和赞誉。项目的顺利实施,首先得感谢江西省、鹰潭市、贵溪市各级党委、政府和相关部门领导的高度重视和大力支持。同时,项目科研人员和当地公众密切互动交流,取得修复区域群众的信任和支持,发挥群众积极参与作用,也是该示范工程能够实施并有成效的重要手段。污染土壤修复需要各利益相关方共同参与,处理好各方关系本身就是一个复杂的系统问题。公众参与是推进土壤修复的重要手段,希望与会专家通过中欧环境治理的平台,交流土壤修复技术,总结提炼贵溪土壤修复国家示范项目的成果和经验,研究公众参与环境治理、环保科技促进社会发展的积极意义和技术方法,为国家有效地进行环境修复工作献计献策。辜清在致辞中首先介绍了鹰潭市情和贵冶周边污染修复与环境治理工作情况。他指出,目前贵溪市土壤环境修复项目已取得良好的效果,十分感谢中科院南京土壤研究所的专家在贵冶周边污染土地生态治理工作中做出的贡献,向长期坚守在土壤修复治理一线的土壤所项目科技团队表示敬意。 

  研讨会上,林先贵研究员、周东美研究员、滕应研究员和司友斌教授等专家,就重金属污染土壤的改良材料研发与安全应用、土壤植物修复效益与安全性评价等项目技术目标及建立我国南方土壤Cd和Cu复合污染修复示范基地、污染治理技术促进经济和社会发展等项目科技服务目标等方面提出宝贵意见。与会专家认为,污染土壤修复需要各利益相关方共同参与,中欧环境治理项目“环境修复过程中公众参与促进社会发展积极意义”及中科院实施的STS项目的实施均是对土壤修复中公众参与、科技服务社会的理念、方法、技术的探索有积极促进意义。会议期间,与会领导和专家一同到南京土壤所实施的“江西贵溪镉铜污染土壤修复示范基地”现场进行了考察观摩。并和当地农户、基层干部、环保官员等就实施技术和农民参与等进行了现场的研讨。     

  会上,孙学兵博士和王兴祥研究员分别代表布莱克-史密斯环境研究所和南京土壤研究所签署了中欧环境治理项目合作协议。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有