加载中…
个人资料
《聚沙》
《聚沙》
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,054
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《聚沙》——谁的青春有我狂

(2007-01-29 17:26:31)
        如果,我是那默默无言的参天树,会扯下肢体,为你做一扇护风的门。
        或者,我是个无名的邮递员,每天早上,只为看你接信时睡眼发困。
        请不要嘲笑我春心萌动的痴情,人生何曾再有过这记忆的稚嫩,也许,我们从未相识,我只是你身旁路过的陌生人,但是看看我,再看我一眼啊,因为我们那永恒的名字------青春。
        摘自少年诗人子尤《献给永远的......》
 
        获悉中国第一部由高校学子自编自导自拍自演并独立制作的二十二集电视剧连续剧<聚沙>已于近日完成,很快将与广大观众见面。
        这是一部典型的青春偶像剧,光线永远都是那么明亮;人物总是那么青春飞扬;构图总是考究,唯美;情节线索总是简洁,流畅。曲终人散,遵照中国古老戏剧的叙事系统,主人公迎来他们的大团圆结局。
        本片聚焦省城某高校广播电视艺术专业研究生,围绕八个主人公的学习,生活,爱情,理想,勾勒出一段段灵动,鲜活,感人而贴近生活的精彩故事。
        何其有幸,成为<聚沙>的第一批观众,拉片室里的三个周末,我们陪伴着顾言,张一弛,沈佳琪,秋月他们,经历了一段奇妙,温馨的旅程。
        如果说青春偶像剧是一道的大餐,配菜里必定少不了爱情这一味主料。剧中的八位主人公,四对青年男女,演绎了一段段或悲或喜,或叫你开怀大笑,或给人无限遐想的故事。借用几部风靡全球的好莱坞故事片名,且为大家一一道来。
 
        韦小北&涂蓬蓬<怪物史莱克>
       
        将体形如皮球状的韦小北比作怪物可绝对没有贬低的含义,谁都知道那是个心地善良,机智勇敢的卡通人物,在剧中他得到了美貌智慧于一身的奥菲娜公主的爱情。在影片最后,本着对爱情的忠贞,公主放弃了女人最珍惜的资本,把自己也变成了和史莱克一样肥胖丑陋的模样,显示与丈夫共同进退,〈聚沙〉中涂蓬蓬一心爱慕韦小北,虽屡屡受挫痴心不改,最终两人修成正果,当我们在片尾看到韦小北牵起和自己形体相似的涂蓬蓬的手,相信大家都会和我一样,从心底发出会心的微笑。
 
        顾言&江鸿<罗密欧与朱丽叶>
 
        这可能是剧中最没有悬念的一对了,自一开头就相互倾慕,你侬我侬,虽然其间给沈佳琪瞎掺合了几回,但顾言同志显然是经受住了“最严厉”的考验,最终有情人还是坚定不移地走到了一起。这对情侣就如同罗密欧与朱丽叶般坚贞稳固。
 
        张一弛&秋月<玫瑰花与水晶鞋>
 
        (灰姑娘)毫无疑问,这对情侣好事多磨的遭遇完全翻版经典童话〈灰姑娘〉以及同类型故事叙事系统。贫困的山村教师秋月通过努力考上省城大学研究生,破旧的衣着,寒酸的用具,倔强的个性与繁华的都市产生强烈的对立,在那个具有符号意义的人字形的视角看来,她是弱小而无助的,这种无可奈何的卑微恰恰吸引了“王子”的视线,并被他主观地贴上了“被拯救者”的标签。当然,作为新时代知识女性的代表,秋月是绝对不甘于做为救助的对象面对爱情,正如灰姑娘通过神仙教母的帮助,以平等的身份遇见王子(当时王子以为这个穿着水晶鞋的姑娘是某国的公主),秋月和张一弛的心灵邂逅则是通过科技手段,网络QQ来完成的。在虚拟的空间里,他们敞开心扉,畅所欲言,两个年轻人的心越贴越近。后来他们在现实生活中重逢,发现原来彼此爱慕的是自己身边的人,这种空间的移位给他们带来了不适应感,但也让王子(张一弛)用另一种眼光看待这个来自山野的女孩,并从中发现自己一直寻觅的正是这种感情,一种如树一样的姿态站在一起的理想爱情。
 
        沈佳琪&顾言<小飞侠>又名<彼德潘>
 
        正如童话故事里那个永远不会长大的彼德潘,与其说沈佳琪爱的是顾言,不如说她需要生活当中永远有一个成熟稳重而又高大神气的伴侣陪伴左右。拒绝成长的彼德潘要求心爱的女孩温蒂永远留在他身边关心,爱护他,但他没有想到有一天温蒂也会长大,会有成年人的要求------家庭,爱情,儿女.温蒂给小飞侠的最后一个手势是温和地回绝,“去把,彼德潘,去吧。”而顾言对沈佳琪的回答则是一语道破:“你真正爱的人不是我,是你心中那个可以永远宠着你哄着你的大哥哥。”确实对于象顾言这样在社会上翻滚多年回炉再造的成年人来说,娴静温婉,知书达理的江鸿才符合宜家宜室的妻子标准,相较之下,天真娇憨的沈佳琪显然占了下风。
 
        薛哲&本科小女生<皆大欢喜>又名<各得其所>
 
        门门功课考第一,保送读研的薛哲,遇事只会做应声虫,总是说“是啊,是啊。”爱情后知后觉,没学会如何讨女生喜欢,由于在自习室大声读书还遭到过女生的白眼。就是这样一个书呆子,居然歪打正着地吸引了一个同样勤奋学习,楚楚可人的本科小女生胡书稠的注意,他们的第一次交谈给人特别深刻的印象。薛:“我们家在农村,父母都不识字,爸爸非要听到我读书出声才认为我在学习,现在习惯了不读出声就记不住了。”胡:“我们家住厂区,每天伴着机器轰鸣声学习,你读出声吧我不嫌。”正如根据莎士比亚著名喜剧〈皆大欢喜〉改编同名影片中那样,每一个独特的生命都注定会有另一个生命来契合他。
 
        诗人泰戈尔说:“绿叶恋爱时变成花,花崇拜时变成果实。”自有文字记载以来,爱情便是人类永恒的主题。〈聚沙〉里的爱情,洁净,无尘,毫无时下都市情感剧里复杂多变与沆瀣混浊,恰似一条清浅的小溪,不缓不急,一直淌进人们心底。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有