加载中…
个人资料
快乐每一天
快乐每一天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,489
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【学习秘诀】学习的三大核心习惯

(2014-02-17 09:36:51)
标签:

转载

分类: 佳作共赏

【学习秘诀】

学习的三大核心习惯

[转载]【学习秘诀】学习的三大核心习惯

    学习的三大核心习惯之一:将课本读活的习惯

    课本,课本,一课之本。
    说课本是学生的一课之本,相信大家都不会反对。的确,我们上一堂课,预习、听课、复习、作业,哪一个环节少得了它。现在的考试虽然越来越强调能力和技能,但这些能力和技能仍然来自课本,只作少许变化。为了适应这个变化,我们就不能死记硬背课本,而应把课本读活。怎样才能把课本读活呢?
    一、要带着目的读课本
    在学习新知识时要五读课本:一读:大致浏览。目的是为了对课文内容有整体的了解。二读:精读课本。目的是进一步弄清比较陌生或难理解的地方。三读:纵览全局。目的是理清纲要,把各部分联系起来。四读:全面回顾。消化课堂内容,把握课文重点,理清难点。五读:重点选读。为了查看某一细节或某个特定问题,以求解决作业中遇到的困难。
    一读、二读放在预习完成,三读放在上课完成,四度、五读放在复习完成。
    二、不同课本不同读法
    (1) 叙述性课文(语文记叙文、历史)抓住时间、地点、原因(起因、过程、和结果)。
    (2)论证性课文(政治、语文议论文)抓住观点(论点)看论据,把论点和论据对照着读最有效。
    (3)分析性课文(数学、物理、化学、地理、生物)注意一步步进行分析和推理。在读理科课本时,先看懂每一个概念、定理、定律,再搞懂它们的由来,然后动笔算书上的例题,和书本上例题,进行比较,思考例题如何体现定理。在初学时要经过一个原始积累阶段,在该阶段强化记忆,反复感悟,反复理解,
    (4)描述性课文(语文课中的诗歌、散文、小说)学会感受、细细品味,获得最佳阅读效果。
    三、重视笔记
    (1)预习时的笔记:记下你认为重点的知识,记下你认为比较难的知识点,记下你的疑惑,记下你的收获.
    (2)上课笔记:记下老师讲的重点知识,记下老师强调的注意问题,记下老师补充的知识,记下课文的结构脉络,记下自己的疑惑。
    (3)复习笔记:记下新增加的知识点,记下遗忘了和模糊的知识,记下新产生的问题和疑惑,记下复习提纲.

    学习的三大核心习惯之二:积极参与课堂教学的习惯

    作为一个学生,除了一天8小时的睡眠外,我们的大部分时间都花在课堂上,上课成了学习环节最重要的一环,预习、复习、作业等环节都是围绕着上课来展开,上课质量的高低,直接影响学生的学习成绩。
    老师讲课时,有的同学不断点头,听得津津有味,不断回应老师的提问,这是上课认真的表现。相反,有的同学摇头摆脑,做小动作,眼光呆滞,昏昏欲睡,这样的状态,效果怎能够保证。
    一、上好一堂课,我们要做到耳听、口说、手记、脑想、眼看、鼻闻
    1、耳听老师讲课、同学发言。听:听是基础,是上好课的首要因素,那么怎样才算会听呢?我的做法是:听课时要精力集中,认真听讲,不能“人在心不在”,只要老师讲的每一句话都要专心致志,认真领会。因为老师的分析讲解、启发点拨,不管从内容的连续性、生动性,还是从方法的系统性、灵活性,都比课后老师或家长的辅导详细得多,更是同学们自己看书远远不能比拟的。有经验的老师在讲授重点、难点时,还会特意放慢语速或者停顿一下,留点时间给学生思考,这时,我们就要更要注意。听课要会听门道。一般老师讲课分成几个大步骤:开始复习与新课有关的旧知识,接着引入新课,然后进行新课、分析讲解、推理,启发学生理解掌握新课的内容,最后还要概括小结一下。要明白老师每一步讲解的目的,并积极配合老师。老师讲课要听,同学们回答问题时,也要仔细地听,听听他们的回答是否全面,有无错误,错在哪里等?
    2、口说就是回答老师的问题,参与同学间讨论,向老师质疑。说:就是要把自己心里想的用语言表达出来, 上课积极回答问题是一个正确对待学习的人最正常也最频繁的行为,许多成绩优秀的同学也都很重视老师的课堂提问,并热情地参与其中,在与老师的讨论与交流中学习新的知识。说话要让别人听明白, 这就要求把想清楚的问题用语言有条理地表达出来,回答问题时,不仅说出问题的答案,还要把回答问题的根据及原因说出来,以"理"服人。有的同学害怕别人说自己笨而放弃锻炼的机会,实在是可惜.其实,老师提问题,其目的绝不是找你的错而嘲笑你,打击你,相反,上课回答问题是一种非常好的锻炼自己的方式,开始时可能会不好意思,没有信心,但是只要鼓足勇气,回答一两次,老师就会鼓励你,同学也会鼓励你.有了这种自信以后,上课就能经常回答老师的问题了,这样上课就变得很有乐趣.当然,我们也反对走向极端,抢风头,抢表现,老师的问题刚提一半.就抢着回答,影响到其他同学的思考.更反对自己不回答,等着笑别人的人,这样最后等到的却是自己的无知与知识的贫乏.
    3、手动就是记笔记、做练习及完成实验操作。笔记,是帮助我们理解和记忆的手段,记听课笔记绝不是把老师的每一个字记下来,可以先仔细听老师讲,在理解的基础上有选择地记下来.这样就有利于调动我们学习的积极性和主动性。如当老师讲到某个问题对自己有启发时,或某个问题不懂、或有什么好的想法时,可以在课本上或书上简要地记上几笔或画个符号,留待课后解决,防止关键地方漏掉。
    4、脑想就是跟着老师的讲课、同学的发言去思考问题,迅速想出相应的知识。想:就是勤于思 ,一堂新课,我们总要学习一些新概念、新方法、新技巧,上课时,自己的思维要随着老师讲到哪就想到哪里,对老师提出的问题要认真思考,多想几个为什么?对同学们的回答, 也要想一想对在什么地方,错在什么地方,应怎样改,还有没有更巧妙的方法.
    5、眼看就是看老师的表情、手势、板书、实验现象。眼睛要盯着老师或黑板,看老师的表情或板书内容,
    6、鼻闻就是闻实验中的气味。
    二、课堂上,除了做到以上几点外,还要注意下列几个方面:
    1、搞好预习。凡事预则立,不预则废,预习的目的是明确的,就是为了能在上课时卓有成效地听课,顺利地识记知识,带着一些自己解决不了的问题去听课,听课就有了侧重点,听课的效率自然而然提高了。我们除了在预习中思索课本知识,也要不断寻找适合自己的预习方法,只要方法得当,形成适合自己个性特点的预习习惯,才能获得更好的听课效果。预习可以分为学期前预习、阶段性预习和课前预习,这三种预习要求不同,各有侧重。交叉运用,预习更有效。
    2、读透老师。读透老师是提高听课质量的关键。优秀学生与普通学生的区别就在于,从老师的一句话中,优秀学生能听到话外有话,而一般学生只满足于听到结论、记住结论,那道题目是否会做。例如,老师说AB//CD,∠1等于∠2,你就要想到为什么相等?是同位角吗?
    3、充分利用课堂上的“零碎时间”。在课堂上,有些同学反应快,接受能力比较强,在听老师讲课时,一听就明,练习速度也比其他同学快,常会觉得很轻松,时间太充裕,以致无所事事。但是一旦考试,成绩并不理想,与其良好的上课感觉相差太远,原因是什么呢?其实,就是没有利用好零碎时间。因为,根据教学改革的要求,每一个老师都不会45分钟内一直在讲,他们都会留给学生一定的时间让学生思考、做题、发言,老师在安排时间时,必须估计大多数学生完成为准,那样,必然就会有一部分同学有空闲时间,这就是零碎时间。集腋成裘,聚沙成丘,每一个零碎时间虽然很短暂,但是珍惜每一个短暂的时间,充分利用这些零散的时间段,就能产生更好的听课效果,收获更多。如果一个人在课堂上感觉到无所事事,说明他没有充分利用好课堂的零碎时间。零碎时间最好用来做什么?最好是用来消化当堂知识,因为老师刚讲过的知识,如果趁热打铁,多想一想,发现还没有过关的知识及时质疑,不但有利于理解和记忆,提高课堂听课效率,还可以减少课外复习的时间,况且,相对于课下自己独立复习,在课堂上与同学、老师一起学习同一个内容,相互促进,学习效率会更高。

    学习的三大核心习惯之三:动脑筋做题的习惯

    作业的目的是检验知识掌握程度,因此,一定要在学习了新知识后,就要独立完成作业,当作一次自我测验。把作业做好,我们就要做到:
    一、先复习再做作业
    有的同学总是一下课或者一回家就是急急匆匆地打开作业本,一边翻书,看书,一边做作业,这样重视作业固然很好,但是方法却有待商榷。这样做作业,一旦离开了课本和笔记这两根拐杖,就可能大脑空白,一脸茫然,完成作业也就困难起来。为了解决这个问题,我们就要先复习后作业,提高作业效率。因为先复习再做作业,做作业前重温当天学过的知识,该看的再看一遍,该背的先背下来,该理解的先理解透彻,再将作业中要涉及到知识点复习一遍,把这些知识都融入大脑,然后开始动笔做作业,做作业的效率想不提高都难。为了养成先复习后作业的习惯,开始时可以按顺序安排在你的作业时间上,确定下来后,不找任何借口,在任何条件下都要严格地按照计划进行学习,久而久之,自然就可以做到先复习再做作业了。
    二、做题过程中有意识地动脑
    没有思考的学习,始终是对知识的死记硬背,成不了大智慧,做题也一样。做题收获的多少,取决于做题过程中有意识地动脑的程度。做题时思考得越深、越全面,收获也就越多。做题时动脑分为三个方面:
    读题时思考。一是根据条件,思考出解题思路,二是看到题目条件时,就会思考出由此条件得出的相关知识
    解题时思考。解题时思考就是思考解题过程,对于经典的题目,细致完整地写出解题步骤,甚至还附上自己的解题思路和其他解题思路
    检查题目时思考。检查题目并不是简单地对答案,而是除了检查解题思路、解题步骤、解题格式外,更要总结解题收获,形成解这一类题的思维方法。
    三、有选择地做题
    做题既能考查我们对知识的掌握程度,提高灵活运用知识的能力,还能帮助我们激发学习的热情,开阔发散思维,积累解题经验,要想提高学习成绩,当然需要做题了。但是,许多同学漫无目的地做题,只要市面上有的,一律买来做,那么多的习题,每本都做一点,缺乏针对性和系统性,结果就像捡了芝麻丢了西瓜。根据什么来选做题呢?一是根据自己的知识水平,例如基础知识不好的,就应该选择一些基础性强的题目,特别是与教材上的例题同类的题目;基础扎实后就做更高层次的题目。二是根据知识点掌握情况,有针对性地强化,那部分知识不过关,就选该部分知识点的相关题目来做。
    四、热心给别人讲题
    帮助别人就是帮助自己。因为在给别人提示,大脑处于极度活跃的状态,这样一努力,我们很容易就超出原有水平。另外,在讲题时学会了同学间合作。因为同学之间除了竞争,更多的应是合作与交流的关系,在这个需要合作的时代,我们应该用自己的真诚和善良得到更多合作和成功。
    勤奋+方法=成绩,这是一条简单的道理。但真正要做好它,有待我们不断努力,长期奋斗,愿我们每一个同学都做到。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有