加载中…
个人资料
1940虎
1940虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,630,301
  • 关注人气:11,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电视剧本《草蝴蝶》

(2013-09-03 10:24:01)
标签:

原创

古装

言情

传奇

好看

分类: 小说剧作

电视剧本

草          蝴       

(传奇才女柳如是) 

 

编剧:禾青

 

剧名:草蝴蝶

形式:古装言情传奇剧

长度:30集

编剧:禾青

素材:作者已出版小说《坎坷风尘女》《柳如是》

进度:剧本已完成

 

 一 点 说 明

本剧原名《柳如是》,上世纪末,著名导演陈家林任我的20集电视剧《宦官小章子》 (原名《皇城圆梦》,光碟名《太监密使》)艺术总监期间,得知我出版了写柳如是的小说《坎坷风尘女》、《柳如是》,并改编成了电视剧,看了已改好的剧本以后当即表示下一部要投拍此剧,并在媒体发了消息。后来单位让他拍太平天国,一拖就是若干年,而使该剧夭折。

电视剧本《草蝴蝶》

电视剧本《草蝴蝶》

《坎坷风尘女》《柳如是》小说---------------------------------

电视剧本《草蝴蝶》
《坎坷风尘女》:中国文联出版公司 1997年出版

《柳如是》:新华出版社  2001年出版

 


关于《草蝴蝶》(原名《柳如是》)--------------------------------

 

 

关键字:动荡时代血雨腥风大爱大恨生死恋歌

 

创作主旨及亮点、买点

本剧以美丽少女柳如是坎坷而极富传奇色彩的一生为主线,通过她与钱谦益、陈子龙、宋辕文的感情恩怨和爱情纠葛,在明末清初的时代大背景下展开故事。那是一个外族入侵、朝代更替、血雨腥风的动荡时代,朝为显贵,暮为囚徒,荣辱、沉浮、生死只是一瞬间的事。

在这样的时代面前,平时的假面伪装都被撕破,本性暴露无遗。由于人格品位和价值取向的不同,在大是大非、对待国家民族、生死爱情等诸多方面都大相径庭:或高尚;或卑鄙;或光明磊落、气壮山河、惊天动地;或窝窝囊囊,猥琐渺小;甚至卑鄙阴险、丑恶无耻……而他们的结局和归宿也各不相同。通过这不同的结局和归宿,对比出人格的高下和灵魂的美丑,是颇能振聋发聩的。

柳如是是本剧中心人物,三个男人由她扭结纠缠在一起,恩恩怨怨、爱爱恨恨,盘根错节,难以了断。使故事更迷离好看。

柳萼君最爱陈子龙,陈子龙也非常爱柳如是。陈子龙是位位卑不敢忘忧国的激越书生,认为国事堪忧,不是卿卿我我的时候,将爱深埋在心底。

宋辕文乘虚而入,博得了如是的欢心,尤其相互知道彼此的真实身份以后,如是决定委身于他。但在关键时刻,宋辕文为了自身利益无情地抛弃了柳如是。

而外表冷峻的陈子龙,却真诚地帮柳如是度过了难关,久压在心底的爱也像火山般迸发出来。然而,一张无情的大网却把他们生生拆散。柳如是最终嫁给钱谦益,但她心中一直深爱着陈子龙。而报复心极强后来变得炙手可热的宋辕文,一心要夺回柳如是。结合时代风云、官场沉浮、外寇入侵这些大事件,三个结拜弟兄围绕柳萼君明争暗斗了一辈子。而最大的受害者和牺牲品却是柳如是。

此外,剧中人物还有:悲情将军史可法、有儒丐之称的丐帮帮主黄遨遥、复仇侠女苑红芳、痴情妓女徐雅峋、钟情才女黄皆令等等,都塑造得形象丰满,性格鲜明生动,增添了戏的色彩和可看性。

本剧是一部展示人物命运的言情剧,在军阀混战和日寇入侵风云激荡的大背景下展开故事,人物命运与国家民族命运息息相关。煽情是本剧重要特点,一定要演足演充分,把感情表现得痛快淋漓。爱是生死的爱,恨是生死的恨,撼天动地,大起大落,荡气回肠!才能具有极强的震撼力和可看性。

本剧为商业剧,但绝不低俗,追求较高的艺术品位,使商业性和艺术性结合起来。

本剧是推新人的绝好剧目,人物命运变化大,天堂与地狱、生与死只在一念之间,剧情跌宕起伏,情感大喜大悲,性格撞击如雷火霹雳,惊天动地……等等,为演员提供了极好的展示和发挥的机会。

 

故 事 大 

美貌少女柳如是(小名柳絮儿),出身贫寒,自幼父母双亡,被朝廷一致仕(退休)高官程道登强暴,并将其沉塘处死。就在投进水中的一霎那,被水性极好的蒙面人救走。

蒙面人叫二海,与柳萼君青梅竹马,一个偶然机会,柳萼君在二海身上留下一个神秘暗示,二海妈认定命中注定二人是天生一对。

熟料事情发生巨变,柳萼君落入程道登魔掌。二海虽然救出柳如是,但他终究不是程道登对手,双双被追回。柳如是被残忍地卖入青楼。二海的命运却发生了天上地下般的变化,成为宋姓高官的继承人,改名宋辕文。代价是亲生父母的惨死和失去心爱的柳如是。宋家让他从人间“蒸发”,等他再现人世时,已经成为风度翩翩、没有任何二海痕迹的宋府大少爷。

宋辕文与才子陈子龙、钱谦益交好,结为异性兄弟,宋家辕文绪激动,摔碎酒杯,慷慨激昂地说:“日后违背誓言就如同此杯!”

太子太傅苑缙汾因反对魏忠贤擅权误国被迫害致死,其女苑红芳被丐帮帮主黄遨遥搭救逃出京城,被魏贼爪牙周应秋追杀。危急时刻,恰好遇见进京赶考的陈子龙慨然相助。二人由此结下生死之缘。

魏忠贤派人拉拢陈子龙,内定为今科状元,提交是卖身投靠到魏贼门下。陈子龙大怒,拒不依从,被软禁。在钱谦益(当时正在朝中任小吏)的帮助下,巧使计谋,方逃出京城。

如是被卖青楼,到后发现买她的是恩人徐佛,徐佛把柳如是买来,是为了救她,并不让她做卖笑生涯。徐佛从良时想把柳如是一起带走,老鸨因钱不够而不允。徐佛说凑够钱以后来赎柳如是,不许让她接客。但老鸨见利忘义,逼柳接如是客,柳不从,老鸨竟用药使柳下水。幸被黄皆令发现,反使老鸨将药服下,在催淫药的作用下,使老鸨当众大出其丑。

如是乘夜晚女扮男装逃出妓院,误打误撞闯进入一家代办丧事的丐帮凶肆,吓得失声惨叫。没想到这一叫,却改变了她的命运,成为丐帮救命恩人,被丐帮收留。

丐帮帮主黄遨遥是位落魄书生,很有学问,他成为丐帮帮主与魏忠贤大有关,被魏贼通缉,只好更名改姓离开京城,潜逃至江南。成了通缉犯,别说做官,连文人雅士也做不成了。他发现柳如是超凡不俗,便把做文人雅士的理想寄托在她身上。柳如是在他的特别关照下,出脱成气度不凡的翩翩才女,与之交往并成为不解冤家的偏偏又是钱谦益、陈子龙、宋辕文三位江南才子。

如是最钟情陈子龙。陈子龙性格冷峻,外冷内热,再加上他认为国事堪忧,不是谈儿女情长的时候。而宋辕文则处处讨好柳如是,再加上一个偶然机会,柳认出宋就是自己苦苦寻找的二海哥,宋也发现她是儿时的杨蛎儿,双方很快坠入爱河。陈子龙得知痛不欲生,但还是忍痛成全了结拜兄弟的好事。

正在这时,丐帮遭到灭顶之灾。柳萼君处在危急之中。只要宋辕文肯与柳如是结婚,或将柳接进宋府,柳便可躲过劫难,转危为安。在此关键时刻,宋辕文为了保住自己的既得利益,无情地抛弃了她……

 

[剧本已完稿,备有提纲。]

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有