加载中…
个人资料
高高
高高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,670
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一份作业—— 评师父的《复述》课

(2013-11-12 21:47:49)
标签:

每一

姿态

学科

痕迹

数学

分类: 教学随感
  1.     原创性地提出了语文教育“非指示性”观点的郑逸农教授认为:能引导学生自主判断、自主反思、自主成长的老师才是好老师。

所以,当在秋天的浙师大附中听到师父的口语系列课“复述”时,对照着郑逸农教授的教学主张,我发现师父的课堂展示的正是如此。

第一环节:导入

师:中央电视台,中央电视台……

(评:以浑厚的磁性的声音先声夺人,让同学们进入到一种安静的与众不同的环境。以声音取胜,是老师独特的魅力之一。)

“秘密的传播”——传纸条。师把五张纸条传给五位“最信任的同学”。

要求:以耳语的形式,传给你右边的同学。五组,每组约9位同学。

(评:激趣好。又将复述的内容以游戏的方式,带给孩子们快乐。隐匿着的氛围在课堂里产生了。)

五句话分别是:

1、今天上课的老师有独特的魅力。

2、口语能力在历年高考中的体现。

3、浙师大附中是教育的一道风景线。

4、我不喜欢说话,但我认为说话很重要。

5、……

师:轻松的游戏,快乐吗?这就叫复述。复述就是把听到看到的呈现出来,用自己的话说出来。我们说一个人表达能力如何其实就是说复述能力。

(评:轻松中将概念引出,水到渠成。好!语文的课堂里呈现出一种师生和谐,共同学习的初象。有了这样的一种底子,课堂会出现怎样的流向呢?让我们期待。)

第二环节:PPT复述的主要内容、规则、方法、练习。

师:希望哪个环节长一些?

生:内容和练习。

(评:师能从学生的实际需求出发,从学情出发,确定本节课的重心。强调了学生意识,学生的主体性和教师的主导性就体现得较为明显了。)

PPT:余姚水灾。

师:为何余姚受灾最严重?宁波官方回应:①②③

师说了三种:一、直接读出来,是复述吗?

生:不是。

            二、自己的语言,但只说了一方面原因:雨大。

生:不完整,也不是。

            三、师概括原因:1、水坝泄洪;

2

                            3、余姚政府错了,没提前泄洪。我看这余姚政府有问题。中国政府怎么搞的?德国400多年前建造的地下水道现在还能用……

                生:不是。多加了一些天马行空的信息,和原材料不相符。

PPT复述的规则:1、不能篡改——忠原意;

                2、不能概括——有内容;

                3、无需背诵——    

(评:通过例子,给同学们展示复述就应该是什么,而不是什么。在了解了复述的规则后,学生们有了方法指导的“把手”,就会在后面的练习中注意应该从哪些方面做好“复述”。引导学生自主判断,在自主判断中慢慢成长并学会思考,引领着学生向复述的真正的要义走去。课堂逐渐在深入。)

PPT练习12012年秋季起,浙江省深化改革全面启动,本次课改就是选修课增加。……

8

师:没有说出初中、高中。

9:高中。

师:刚才这两位同学在这么短的时间说出了所有的信息。女生记数字,男生补范围,说主体。

师生互动:应该说全范围、时间。

师:简单说,就是抓要点。

(选择的材料和校园和学生的生活紧密相关。师善于引导学生抓漏掉的信息点,且善于分析和总结学生的答案,并及时总结。课堂缓缓地向纵深方向进入,渐入佳境。)

PPT练习2:《红楼梦》“贾氏三姐妹”出场。

10:第一个皮肤很白,身材很好;第二个身材瘦削,很有神采;第三个长得还小。(笑声)

师:复述是要抓要点还是抓特点?在新闻中抓要点是比较好的方法,文学类的作品复述时抓特点好。

(评:当课堂有了生成后,师推动生成的继续深入。且能很快地、不留痕迹地将学生偏离的方向“拉”回来。通过对比新闻类和文学类作品的不同,让同学们明白复述对不同文本中呈现的效果不同也有了认识。对比认识鲜明又深刻。不错!)

PPT练习3扎西拉姆多多 《见或不见》

生:

师:诗里传递出的是一种宁静,人和自然的一种和谐。

(评:选材好,将一种文化的质疑与藏传佛教对人心灵的影响呈现在学生们面前。就像《疑似风月集》一样,带给同学们一种“情感”的错觉,又是一种情感体验上的陌生化与朦胧化。就像他们这个年龄中,对于一些神秘事物的朦胧的感知一样。是说不出道不明的一种美好向往。选材上独辟蹊径。出声的朗读与复述,都是一种对美好诗歌的品味与对表达训练的一种具体训练。我认为,这个材料的选择,抓住了这个年龄阶段孩子们的心理。无论是从审美还是从哲学的角度,都是一种文化的提升。是本堂课上一个很大的“亮点”。)

PPT练习4:《烛之武退秦师》

师:这样的材料,应该分解成1、背景;2、秦军面临的选择及不同;3、晋军给秦军带来的  ,自主选择。

(评:方法指导:分解成块,迅速抓信息点。全面。  只是学生没学过此文,时间上有些太快了。)

PPT练习52013108诺奖得主。

PPT 展示:理科班学生的复核;文科班学生的复述。

师:面对不同的复述对象,复述也应该不同。而相同的材料,不同的对象在复述时也会有所不同的。陈道明说,演皇帝和乞丐最方便。

(评:材料新,时效性强。将文理科同学不同思维下的复述展示,提醒同学们注意复述面对不同的对象和不同对象在复述时的语言。关注复述的细节。)

(但是,五个练习在40分钟的课堂里显得有些多了,这样,后面的环节展示上就有些仓促了。建议:能否将练习压缩到三个,让同学们的复述更从容,更展开,效果或许会更好?学生的自主反思或许也会更充分?)

复述的方法总结PPT

第三环节: 练习与巩固。

PPT练习:莫言《我的母亲》

师生对话。……

生:从此,他母亲和大地融为一体。

师:我所有对大地的诉说,都成了对母亲的诉说。

PPT练习:几何题目。自己代数学课时,用语文的方法教数学,就是复述。

(当同学们明白了复述的概念、方法、规则和应该注意的点后,再进行练习时,就会以一种新知识的眼光重新打量这个练习。而教师则充分体现了“以学促教”和“以教促学”的授课思路。逐层深入,慢慢地进入到知识点的核心层面,和同学们一起探究和对话。通过练习的巩固,当同学们的掌握情况也呈现在了课堂上。

此处的选材,一文一理,兼顾面广。)

结语:一个不出名的人说的话。PPT:袁湛江

(幽默风趣。与开始形成了一个“圆”一样。干净利落。

 

总评:师父把自己多年来对阅读过程的体验归结为“信息点”、“兴趣点”和“质疑点”。如果从本节课来看,我觉得也能以这“三点式”来概括。在学生的自主判断、自主反思与自主成长中关注口语表达。师父的课堂里,能从学情出发,经过一次又一次的铺垫与指导,带领着孩子们徜徉在“复述”的海洋里。无论是从学科意识、学生意识还是教师意识都从做到

兼顾。

以下几方面特别要提出:

1、从教态来看:师父自然而饱满的姿态,亲和而幽默的语言给学生以轻松和自信,拉近了与学生间的距离,利于构建和谐的课堂氛围。且课堂上谦虚而睿智,善于挖掘中的隐含信息,以自己独特的方式引领学生度过了一段生动而充实快乐的的语文时光;

2从课堂的引用看:引用了扎西拉姆·多多《班扎古鲁白玛的沉默》,时尚而充满诗意,又有暖暖的温馨与欢喜;

3、从学生活动看:师父为学生提供了充分的参与时间和空间。学生善倾听,参与热情高,能合作,体现出参与的广度和深度;

4、从课堂氛围看:课堂突显了自主——合作——探究等学习方式,创设出一种平等、和谐的对话环境,体现了互动的多样性和多维性;

5、从预设与生成看:体现了预设严谨、生成合理的特点,师父机智的回答与学生的互动,均体现出他扣紧口语训练中梯度目标、严谨教学的预设构想,实现了师生共同体会成功愉悦的深度生成;

6师父的口语指导课较为常态,朴实中有时尚性,家常中有实用性,这些很有借鉴价值,但如果能真正地放开手,让学生多思、多动、多“说话”,可能效果会更好。

 

卡耐基说过“有一双灵巧的耳朵,胜于有一张能说会道的嘴。”师父在口语方面的思索与教学理念值得我们每一位语文人的思考和践行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有