加载中…
个人资料
qingfing899
qingfing899
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,479
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凌厉中原,顾盼生姿

(2018-06-23 12:51:25)
标签:

杂谈

      嵇康,身长八尺,容止出众。

  这样一位翩翩公子,加之满腹诗书,可谓器宇轩昂、玉树临风,简直是那个黯淡时代的华彩篇章。举目皆是战祸、离索、弥乱、凋敝、血腥、恐惧……可是,有什么能掩盖得住心中鼓荡的丰盈与骄傲?嵇康曾娶曹操曾孙女为妻,官拜曹魏中散大夫,从此与曹魏有了生死之缘分。也恰是因为他与曹魏的不离不弃,种下了他终于为钟会所构陷、为司马昭所杀害的祸根。

      《赠兄秀才入军诗十八首 (其六)》,秀才”在汉魏时期地位比较高,人数也不多,与明清时的秀才情况不同。在理解诗前,我先上百度搜了一下魏晋风度,它是指魏晋时期名士们所具有的那种率直任诞,清俊通脱的行为风格。鲁迅先生称魏晋风度为药与酒、姿容、神韵。李泽厚先生的补充说:“还必须加上华丽好看的文采词章。”嵇康是魏晋风度的代表人物,是当时人们推崇和效仿的对象,诗的前四句从静态描写了主人公的特征:他骑一匹训练有素的骏马,穿一件艳丽生辉的衣服,左持弓,右搭箭,充分衬托出人物身份的高贵和气度的不凡。接下来的四句转入动态描写,主人公纵马驰骋于中原,如迅风,如闪电,追逐着天上的飞鸟,主人一路疾驰,却是又轻松闲逸,左顾右盼,风姿绰约。读着这样的诗句,连同我们脑海中浮现出的画面,人生如此,这是多么美好的境界呀!令人羡慕。全诗如下:

       良马既闲,丽服有晖。
       左揽繁弱,右接忘归。(繁弱是古时的良弓;忘归是古代时的神箭。)
       风驰电逝,蹑景追风。(景:同影。)
       凌厉中原,顾盼生姿。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有