加载中…

加载中...

个人资料
阮虔芷
阮虔芷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,360
  • 关注人气:18,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女兒給王凡叔叔的回信

(2010-11-08 14:58:22)
标签:

王凡

夏筱婷

交換學生

法國

分类: 寶貝的國外生活

Dear 王凡叔叔,

收到您的信真的很開心,不知道國外一切都還好嗎 ? 抱歉隔了這麼久才回覆,我必須要好好思考該怎麼寫。

突然想到家裡還收藏著一幅兆璽在出國那一年,送給我們的畫。陸陸續續一直有從媽媽的口中得知你們的消息,之前的聽到兆璽進入了頂尖的藝術學院,我還為此寫過一篇文章,比起小時候的同伴,我覺得我還可以再努力很多,希望有一天不管在什麼方面都能有足以讓我父母驕傲的成就。

兆璽應該也是知道的吧,身為長子,就像我知道我必須努力讓自己成長成長再成長,才足以報答父母的愛,他們對我和弟弟的愛,在出國以後看得更清晰了,想起以前覺得囉嗦覺得煩,現在可後悔的呢。

其實我是有認真思考過未來的,但是當作家,我沒信心。總是必須在靈感衝擊到腦袋點亮那一盞燈的時候,才會埋首振筆疾書,每每看著老師發下來的作文題目,後面太多的預設立場,我的腦袋就比白紙還空白。網誌裡面的每一篇隨筆,都源自於筆記本上的一個詞、一句話,甚至一幅畫,再憑著從小到大看書得來的隻字片語,拼拼湊湊寫出來的,常常也會陷入寫到一半不知道該如何繼續的窘境,靈感總愛捉迷藏。

我很討厭看到錯字,我討厭火星文討厭注音文討厭錯字,甚至看完朋友的文章還會在下面回應說第幾行的第幾個字錯了,處女座的完美主義其實龜毛的有點討厭。

怎麼會是「老」前輩呢 ? 願意寫信鼓勵一個高中生的前輩,絕對不老。

說到讀書,我很愛讀書,什麼書都讀,連雜誌的時尚專欄我都可以研究該用什麼形容詞去形容布的材質,這也多虧了爸爸媽媽,在我小時後的時候相信,只要讓孩子多翻書,長大就會很愛讀書,常常就讓好小的我自己坐在沙發上翻翻翻,好像真的有一點成效,起碼現在的我真的很愛看書。不過說到經典著作,我知道三國演義水滸傳西遊記紅樓夢,可是對於現代文學我真的沒有方向,只閱讀過了幾本張愛玲、龍應台。如果不嫌麻煩,是不是可以推薦幾本書給我呢 ? 我可以請父母寄過來,法國的生活很悠閒,放著音樂配著一杯茶、一本書,如此度過一個下午也是很美好的吧。

法國這次的罷工現在看來只是雷聲大雨點小,是很大的一場罷工了,只是之後接著的是一個將近兩個禮拜的長假.. 罷工也就沒有後續了。其實很失望,畢竟我就這一年在法國,當然還是希望能多看到一點精彩的,哈哈。我還是會繼續關注最近有關於退休年限改革的法國人相關反應。

法國一年放假超過150天,我在這裡320天其中就有超過120天是假期,大概每兩個月就會放一個十到兩個禮拜的長假,不包括因為罷工或者是下雪之類因素的假.. 甚至我們班的 文學老師已經請假兩個禮拜了.. 回台灣以後衝學測的過程對我來說會更辛苦吧。

我也希望媽媽真的可以對我的文章感到驕傲,甚至對我這個女兒感到驕傲,希望有一天她能因為身為[ 夏筱婷的母親 ]而驕傲。

祝 天天快樂

順便替我跟May阿姨還有兆璽兆勳問個好,謝謝

夏筱婷 敬上

07.Novembre.2010 Dimanche

PM05:37 a la France

 

好友王凡給Crystal的信

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有