加载中…
正文 字体大小:

恶狗咬死晨练老人该谁负责?

(2013-05-29 11:33:43)
分类: 热点评论
                            

恶狗咬死晨练老人该谁负责?
                    恶狗咬死晨练老人该谁负责?


     最近一个 恶狗咬死晨练老人的恶性事件在网络上流传,2013年5月27日清晨6点过,遵义市红花岗区康海花园小区(原酱醋厂)后山道路上,一位老人晨练时,被路边一苗圃蹿出的两只杜高犬咬伤致死,拖行10余米远。

     据当天出诊的医生说,这位被狗咬伤的老人经医院抢救无效已经去世,死者身体多处肌肉被撕咬得只剩骨架。有网友在看了图片后认为,伤人恶犬应为阿根廷杜高,这是一种灵活、有攻击性的犬。


    据众多居民介绍,老城派出所接警后,立即派民警赶往现场。民警到达现场后,发现两只狗十分凶猛,难以制服,于是联系了狗主人,让其赶来将狗制服。8点过,狗主人闻讯赶来,立即用项圈将狗套住。此时,距离老人被咬已有2小时。
  
          
    看了这样的报道真的让人不寒而栗,老人,一个晨练的老人,他活的多么积极阳光,多么的热爱生活,热爱生命,却在自己生日的当天被两条狗活活咬死。可以说光天化日,朗朗乾坤,居然被恶狗撕咬长达两个小时之久。对于每一个喜欢晨练的人都有体会,我们出去晨练,不远就会遇到一个狗,很容易就会踩到狗屎,说明即使生活在现在都市中的人们,这种被狗咬伤甚至咬死的事情还是时有发生的, 既然发生如此的恶性事件,只有让相关人员负起责来才会真正的杜绝类似悲剧发生,到底谁要为这样的事情负责那?

    首先狗的主人一定负责,狗的主人一定要看管好自家的狗,一定要做到不伤人不咬人,甚至不能去街上影响主要交通。以前看到很多报道,说在路上汽车撞到狗和压倒狗以后会狗主人索要巨额赔偿,还发生司机被打事件,很多人还站到狗主人一方。我认为,应该制定相关法规,禁止狗在没人牵引的情况下不能上路,因为这些狗不懂交通规则,横冲直闯。因为面对的也是一条生命,还有压死狗后要承担巨额负担,很多司机都会采取避让,很容易造成交通事故的发生。记得上次因为压死狗被打的司机是一个公交车的司机,想想一车人的生命,真的让人后怕啊。如果在城市道路发生了禁止蓄养大型犬伤人咬死人事件,狗的主人不但要承担经济赔偿还要承担相关刑事责任。


      第二个相关部门一定要负起责来,就像老人家属说的,事情过去了一天,没有任何单位和部门对家属进行安慰或作出解释。遵义地方台有一段采访新闻,新闻中各个部门撇清关系。我认为现在不是政府部门推卸责任的时候,因为这个时候不但苗圃的包干及上级单位林业局撇不清关系,公安局撇不清关系,面对晨练老人的惨死就连市政府等部门也撇不清关系的。

         

     27日6时30分左右,110接警派了两名民警赶到现场,7时左右120赶到,由于两位民警没有携带枪械,随后向上级报告。整个过程中前后“共来了三批警察”,但直到8时许物管联系到狗的主人到场后,才将狗套住带走。从小有一句话,叫有事找警察,很多电视法制节目也一次次告诉人们要拨打110,可是从这次事件上看,找警察有什么用?一个个就像在应付公事,接到报案半个小时后来了两名警察,不是说110要求五分钟出警吗?怎么就来了两名警察?来了两名警察也就罢了,还是没有任何装备的警察,先后共来了三批警察!居然就这样眼睁睁看着老人被活活撕咬老人两个多小时。让我们只能说这些警察真的是吃干饭的,这是人命关天的时候,争分夺秒的时候,难道警察就不能出警快一点,既然来了为什么不带装备,即使不带装备,为什么不迅速做出各种判断,制订有效的营救方案,而是等两个小时等狗主人来了将狗套住带走?现在只是面对两只没有任何思维的狗就这样素手无策,面对老奸巨猾的悍匪又该如何那?


     当问到“为什么不当场把狗击毙?这是最不能让人理解的”。死者家属质疑,警方赶到后,只是封锁现场“守在旁边”,却迟迟未能驱赶或制服两条恶犬,以致120在现场亦无法施救。警方回复说是怕子弹射到水泥地上弹起伤到其他人。我觉得这种说法是不成立的,因为现场这么多警察,完全可以把围观群众疏散到安全区域,现在人命关天,击毙两个狗是必须的。


        
    警方的行为真的让人无法理解,只能有两种解释,就是本人业务素质太低,不但身手不行,缺少胆识,也缺少处理紧急事件的能力,让这样的素质的警察保护我们真的很没有安全感啊!另一种解释是由于某种忌惮,警方不敢击毙这两只狗,所以任由一个老人被撕咬两个小时死去。

     


    苗圃的包干及上级单位林业局撇不清关系这是肯定的,就像死者家属说的养狗人是原来园林局党委书记兼副局长周德利之子周洋(音)养狗的地方是林业局的下属的养花草的包干苗圃,死者家属还质问这个地方到底是公家还是私人的?是养花草还是养狗的?农林局说已经承包给个人了,然后就不管了,我认为不管这个地方是不是承包给个人林业局也脱不开主要责任人的地位,林业局的责任是撇不清的。


    市政府等市政部门也不是没事人一样,现在出现了这么大的恶性事件,只有积极处理事件,安抚家属才是一个人民政府应该有的态度,这是他们的职责所在,就像哪里有了地震,国家总理不能说地震不是我策划的,和我无关。



       在这样的一个和平时期,一个热爱生活的晨练老人,被两条恶狗撕咬两个小时死亡,真的很让人震惊,痛惜!只有该负责的人真正的负起责来,才会杜绝类似的悲剧再次发生。
        











         

      
   


        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有