加载中…
正文 字体大小:

浙江叔侄奸杀冤案中不应热炒“女神探”

(2013-04-10 11:37:12)
标签:

浙江叔侄奸杀冤案

“女神探”

聂海芬

张辉

张高平

杂谈

分类: 热点评论
                      浙江叔侄奸杀冤案中不应热炒“女神探”
                                                                   独步红尘妮妮


                              浙江叔侄奸杀冤案中不应热炒“女神探”


     最近传得沸沸扬扬的浙江叔侄奸杀冤案又有了新进展,一个“女神探”的聂海芬浮出水面,成为网络热点。


   2003年5月18日晚9时许,被害人王某经他人介绍搭乘张辉、张高平驾驶送货去上海的皖J-11260解放牌货车。次日凌晨到达杭州后,王某与张氏叔侄分别。但当天早晨,王某即被人杀害,尔后尸体被抛至杭州市西湖区留下镇留泗路东穆坞村路段的路边溪沟。


  公安机关经侦查,认定是安徽省歙县张辉、张高平所为。2004年4月21日,杭州市中级人民法院以强奸罪分别判处张辉死刑、张高平无期徒刑。同年10月19日,浙江省高级人民法院二审分别改判张辉死刑、缓期两年执行,张高平有期徒刑15年。2013年3月26日,浙江省高级人民法院依法对张辉、张高平强奸再审案公开宣判,撤销原审判决,宣告张辉、张高平无罪。

    出狱后张高平后来在接受媒体采访时,也专门提到了一位名叫聂海芬“女神探”:“我要起诉他们,尤其是那个‘女神探’。”


    2006年4月13日,央视推出“浙江神探”系列报道之“无懈可击聂海芬”。节目讲述了聂海芬参与侦破“5·18奸杀案”时,如何在没有找到任何物证的情况下,通过“突审”,让“惊魂未定”的张氏叔侄交代“犯罪事实”。


      对于公安系统的冤家错案,原因有很多,有的是因为办案人员本身素质很差,有的因为政绩或者其他原因受到领导的授意。记得听一个朋友讲过一个事情,他出差当晚,自己办公室被盗,损失了一些物品和资金,报案后,公安局来人说非说是他偷的,还振振有词的说道:世界上哪有这么巧的事情,你前脚走,后脚就被盗,傻子也推理的出来。非要把他带走,后来他们领导一再保证他的人品,才没有被抓。朋友气的见人就说难道我会看得着那点钱?大老远出差,我还半夜跑回来偷钱?某些办案人员的”推理“能力真的让人佩服。


             
    但是公安人员素质低不是错判冤案的理由,连小孩子都知道,公诉是检查院的事情,判案子是法院的事情,公安局只有侦破,寻找证据,提交证据的权力。就像中央台说的在没有找到任何物证的情况下,通过“突审”,让“惊魂未定”的张氏叔侄交代“犯罪事实”。这是一个重证据的法制时代,没有任何物证的“犯罪事实”能不能构成张氏叔侄奸杀案成立,这是要检查院做出判断,法院最后审理宣判的,难道”女神探“可以同时操纵检察院和法院?



       对于浙江叔侄奸杀冤案 ,有的说是公检法缺少互相监督的机制造成的; 有的说是狱听变味造成的;也有的说是公安系统人员素质低下造成的;不管什么原因造成的,我认为现在把所有的矛头都指向“女神探”的聂海芬,有点有失公允,好像寻找替罪羊的意思,让真正的相关责任人逃脱制裁。
          













0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有