加载中…
正文 字体大小:

北京多人卖房只收到3成房款,绝对属于诈骗案

(2013-03-27 11:22:08)
标签:

北京多人卖房

3成房款

多套二手房

失踪

我爱我家

杂谈

分类: 热点评论
                      
                                                   北京多人卖房只收到3成房款,绝对属于诈骗案
                                                                         独步红尘妮妮

              北京多人卖房只收到3成房款,绝对属于诈骗案


     最近一段时期,很多城市尤其北京刚刚经历过二手房过户高峰 ,近日一条微博在网上疯转:北京市酒仙桥、望京地区有多名房主在“我爱我家”房产中介出售房屋时,被同一个神秘买家以他人名义买走。然而,付了三成房款,房子过户办理了巨额抵押贷款之后,买主便人间蒸发。


    去年11月底,马先生通过我爱我家房产中介酒仙桥晶都国际店,将自家一套147平方米的房子以360万元的价格卖给一名姓张的女子。张某提出,自己没有购房资格,要以自己亲戚的名义买房。由于手头现金不够,先付30%首付款后把房子过户,再去银行办理抵押,60个工作日内付清尾款。

  “我当时不同意,钱没付清,谁敢把房子过户?”马先生说。可是,中介极力劝他,说张某已经用这种方式买了很多套房子,肯定没有问题。并且提出,可以和我爱我家旗下的投资担保公司签订一份“担保合同”,如果出了问题,由他们负责。

  签了合同马先生放心了,拿到108万元首付款后,办理了过户。

  2月16日是约定的还款日期。马先生不断联系张某,对方一直不接听电话;去找中介,中介给的两个电话还是打不通。70%的尾款,就这样没了下文。

  马先生在向中介总部投诉的时候了解到,有同样遭遇的,不止自己一人——周边至少7名房主的9套房产,都是在去年11月到12月,通过我爱我家晶都国际店和望京网络1号店,以这种流程卖给了张某,都没有拿到尾款。


        对于中国老百姓来说,房子的意义是多么的重大,尤其地处北京价格如此昂贵的房产,遇到了了这样事情心情可想而知。在我们老百姓的心目中其实问题很好解决,房子是真实存在的,担保公司也是真实存在的,买方也是真实存在的,这个钱应该很容易就能要回,事实果真如此吗?

               
      我爱我家总部一位赫姓负责人否认了“担保”一说:“在担保协议问题上,卖房者和一线业务部门存在误会,而由于管理部门在签订合同时并未在场,无法还原当时的现场情况,难以给出合适的回应。”当时负责9套房产中3套房产交易的两名经纪人,一人离职无法取得联系,另外一名调往其他工作岗位。多么轻描淡写而又可笑的说法,这种说法让我想起了很多商场活动单子上印的一句话,最终解释权归商场所有。人家那么昂贵的房产,你一句在担保协议问题上,卖房者和一线业务部门存在误会轻轻一推就推掉了。更加凑巧的是两名经纪人,一人离职无法取得联系,另外一名调往其他工作岗位。


    马先生打听到,自己的房子过户后,对方居然在兴业银行(20.01,0.44,2.25%)海淀支行抵押了430万元,还抵押给个人150万元。另一个受骗的王先生也查到,自己一套市值350万元的房子从兴业银行海淀支行抵押了493万元,还向个人抵押了90万元。“要是银行来收房,我们随时都会被扫地出门。”“要是银行来收房,我们随时都会被扫地出门。”
              
     无奈之下,房主们决定求助公安与法院。马先生说,他最早到将台路派出所报案,一位姓付的警官告诉他,买房人的姓名和身份信息都是真实的,只能定性为债务纠纷,建议他去法院。

             
     马先生又来到朝阳区法院,他还没把案情说完,接待他的法官就拿出张某的身份证复印件,问他是不是这个人,并且说最近来反映类似情况的已经有约20人了。法官表示,按照现有情况,只能按照民事案件做诉中保全,要想按照刑事案件处理,必须得公安局立案。
             
        
     事情发展到这里,真的让人彻底无语,这还是在堂堂的首都北京城,现在涉及的各方有:买方、卖方、中介方、公安、法院。似乎各方都可以把事情推得很干净,只有卖方没有理由,谁让你轻信骗子?谁让你轻信所谓的中介方?不该找公安谁让你去找公安?不该找法院谁让你去去找法院?银行更不是你家开的,你管人贷给谁钱贷多少?


         现在最惨的是刘女士,她价值265万元的房产,过户后被抵押给了一家地产公司,后又抵押给了个人。“三四个人24小时监控我们一家三口,不搬都不行,他们未经我们同意就撬锁换锁。”刘女士说,幸亏自己还有其他房产,才避免了沦入无家可归的境地。事发后,她多名卖房人曾在中介陪同下向法院申请财产保全,但因手续不全被拒,后向公安机关报案也未得到立案。

      

    其实在我们看来这已经是一个严重的设局欺骗案,买方首先他用欺骗的方式让对方给自己进行了过户行为,并且迟迟不付剩下的款项,更加严重的是用于抵押等作他用。尤其那个刘女士的更加典型,居然用别人监控人家一家三口,侵犯对方的隐私权,更加严重的是撬锁换锁。已经严重符合诈骗的以非法手段,骗取款额较大他人公私财物的行为。

             
            
       在这里这个中介方“我爱我家”更是脱不了干系的, 他面临的两个罪责:一个是伙同诈骗,一个是合同违约。如果我爱我家一再推托找借口,可以定性为诈骗共犯,因为他是这个事件的重要参与者,如果没有他的参与,这些业主也不会受骗。 如果他态度积极可以按合同违约 ,就是由我爱我家 赔偿业主的余款甚至相对应的损失等,比如刘女士的精神损失费,马先生的相关误工费还有违约滞纳金等等费用。他这里说的存在误会纯属放屁,职员离职也是白说,即使职员离职,当时他的行为也属于你们的公司行为,跑了和尚跑不了庙。


         记者为此致电兴业银行,一名姓唐的工作人员说,这种情况绝对不可能,办理房产抵押需要有专业评估,一般只能抵押到房产本身价值的七成。“这里面肯定有猫腻。”王先生猜测。也就是银行方面也存在违法违规行为。
          

      在这个房屋诈骗案中,公安和法院如果坚持说不归自己管,那么请问问你们是不是自称公仆,你们高额的工资是不是老百姓血汗钱纳的税,其实有些问题很简单,很明了,为什么弄得这么复杂,我以前就说过,看看你的心在哪里!!!这不是开什么样的会,穿什么样的衣服就能解决的。   
           

            
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有