加载中…
正文 字体大小:

是什么让元芳狄仁杰还魂来讨薪?

(2013-01-16 12:15:33)
标签:

元芳

狄仁杰

农民工讨薪

建筑商

新闻发布会讨薪

分类: 热点评论
                 是什么让元芳狄仁杰还魂来讨薪?


                        是什么让元芳狄仁杰还魂来讨薪?

 
       又到了农历年底,同时又一出年年上演大大戏又开始了,那就是农民工讨薪。今年的居然惊动了
元芳狄仁杰还魂来讨薪。

    “等了五十天,工钱始终没拿到。元芳,你怎么看?”昨日上午10时30分,在高陵县维也纳森林小区四号楼前,穿着狄仁杰、元芳戏装服饰的两名农民工一唱一和,旁边还有人拿着破旧的脸盆敲敲打打。

   在讨薪现场,20余名农民工还打着一道横幅,上书“陕西飞跃建筑工程公司维也纳森林项目部拖欠农民工血汗钱元芳你怎么看”字样。



        着狄仁杰戏装的男子叫徐尚志,今年56岁,商洛人。他说,从去年2月开始,他带着妻子来到该工地打零工,直到一个多月前因气温过低工程停了,工地始终都没给他们支付劳务费。他算了一下,两人的工钱加起来近5万元。家里上有二老,下有一儿一女,女儿正在上高中,工钱却久催不给。于是几个工友便凑了些钱,以每天一百元的价格租来戏服,以这种无奈的方式讨薪。

着元芳戏装者是来自潼关的姚童胜,他说自己在该工地干了一年,被拖欠的工钱有2万余元。“马上过年了,我们等着工钱回家过年呢。”他说,和徐尚志夫妇一样,他们都受雇于西安国胜劳务建筑有限责任公司第五项目部。
          

    
         稍微有点良知的人都知道,农民工干的是全世界最苦最累的活,夏顶烈日,冬迎风雪,一年三百六十天赚取一点微薄的血汗钱。而这些钱是维持农民工一家最基本生活的保障,他需要用这些钱给孩子交学费,给老人看病,给儿子娶媳妇。但是到了结算工资的时候,老板却用各种借口甚至不需要任何借口不付一分钱。


       我国劳动法规定,总承包企业对所承建工程的农民工工资发放负总责。各施工总承包企业不得以工程款不到位为由拖欠工人工资,要提前采取措施多渠道筹措资金,保证劳务分包款及工人工资优先、及时、足额发放。可是为什么农民工还是拿不到钱那?


         其实原因很简单,没有人把农民工的切身利益放在首位,比如这个扮演狄仁杰的徐尚志来说,已经五十多岁,并且夫妻两个都在一个工地打工,他们也许想用一年辛苦钱回家给孩子交学费,给老人看病,但是建筑商停工快两个月了,到现在没有给夫妻两个支付他们的血汗钱,想想这两个已经不再年轻的老人,他们这将近两个月是怎么过的,他们舍得住宾馆吗?答案是肯定的,可以想象到,他们也许连吃饱穿暖都无法保证,但是这些老板们,住着别墅,吃着美味,却用各种借口不付农民的血汗钱。如果不是媒体和网络的介入,相关部门是不是依然装聋做哑那?



        1月14日,位于北京长安街上的齐家园外交公寓,50多名民工冲破保安防线,到一名建筑公司老板的住宅外抗议欠薪,大批武警在住宅门外排成人墙,阻止民工冲入屋内。高级别墅的建筑公司老板、想讨回血汗钱回家的农民工,维持秩序的人民子弟兵,多么典型而又具有讽刺意味的画面啊。


是什么让元芳狄仁杰还魂来讨薪?
2010年10月11日,河南省郑州市花园口景区入口处,30多名农民工围在一尊河神塑像前跪拜祈求河神显灵,助他们拿到被拖欠的工钱。

          是什么让元芳狄仁杰还魂来讨薪?

2005年11月27日,为了给瘫痪的儿子讨回血汗钱,一名五旬男子在重庆解放碑闹市裸体讨薪。


           从最初的爬塔吊、跳楼、堵路讨薪,到现在看来比较文明的通过开新闻发布会、送鲜花接机、让元方狄仁杰还魂来讨薪,我们的农民工似乎变得文明了,但是为什么内容不变那?为什么农民工年复一年依然拿不到自己的血汗钱那?不知道这次元芳狄仁杰还魂能不能帮助农民工拿掉血汗钱?
         




 
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';