加载中…
正文 字体大小:

民谣中的三字经

(2009-06-19 11:12:48)
标签:

《三字经》

民谣

小枣树

白妮

中国

文化《小金女》

分类: 身边风俗

                  民谣中的三字经

          (民谣声声之十三)                               文:独步红尘妮妮

                             

                                 民谣中的三字经

    进入现代,人们出于政治,经济等诸多原因,《三字经》几乎处于一种被批判的状态。这也许和鲁迅有一定的关系吧。理由是三字经宣扬封建道德,强迫孩子死记硬背等等。

    90年代以来,随着我们认识的深入,开始意识到《三字经》的深刻意义。作为古代私塾的启蒙读物,对他评价是:“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。”《三字经》是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物,共一千多字,家喻户晓,脍炙人口。三字一句的韵文极易成诵,内容包括了中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传说,广泛生动而又言简意赅。我认为孩子很小的时候,很多知识都是一种没有逻辑思维的死记硬背,可是小孩子都能记得下来,并且终生不忘。我小时候就背诵过一个中国简史歌,至今不忘。《三字经》中所包含的内容,虽然小孩子当时不懂他的意思,但是随着孩子的成长,会一次一次的重新认识《三字经》。理解它所包含的历史和哲理。


  在中国几百年的历史中,有很多模拟三字经的作品《女三字经》、《地理三字经》、《医学三字经》、《西学三字经》、《工农三字经》、《军人三字经》、《佛教三字经》、《道教三字经》等包含了各个领域纲领性的书籍。也许这和这种三字一顿,朗朗上口,易记易背有一定关系吧。


  在我的记忆中,我们说的民谣,很多也是三字一顿,是不是模拟了三字经,或者说这种表达方式已经渗入我们中国人的血液,不由自主的就说成了三字一顿。


在这些三字一顿的民谣中,最著名的是《小老鼠,上灯台》小老鼠、上灯台,偷油吃,下不来。老奶奶,走过来,扭住尾巴——拽下来。


《小金女》:小金女,骑金马,金马不走金鞭打,梧桐树,金老鸹,开开庙门金菩萨,支金锅,熬金茶,打了金碗冒金花。


《小枣树》:小枣树,枝叶青,开黄花,黄澄澄,结哩小枣个个青,穿红袍,架红缨,高杆打,地溜平。篮里拾,布袋盛,扛到家里上枣棚。锅里煮,碗里乘,端碗红枣给娘送。


《小柳树》:小柳树,耷拉枝(儿)上边坐着小白妮。小白妮,要吃桃,桃有毛,要吃杏,杏又酸,要吃沙果细蜜甜。


  在我的记忆中很多民谣都是三字一顿,包括此前我说过的很多民谣,比如《瓜子嗑》《小小子,坐门墩》这样的民谣举不胜举,这些三字一顿的歌谣生动有趣,非常易于孩子记忆。民谣《小枣树》通过不到百字,把红枣从叶子萌芽到怎么收获,最后做成饭,描写的非常清晰,最后还要送给娘,让小孩子在潜隐默化中懂得孝道。其他民谣虽然我看出来有什么具体意义,但是我们小的时候念的很开心,并且至今记得,也许这就是它的意义吧。

 


   也许是这些民谣受到了《三字经》的影响,也许是《三字经》受到了这些民谣的影响,很多有见识的学者,把历史,天文、地理、哲学,还有获益终生的伦理和道德编成了《三字经》,为了让孩子在很小的时候就受到中国文化的熏陶。正因为这样一代代的传诵,造就了一个自强不息、厚德载物、居安思危、乐天知足、崇尚礼仪的泱泱大国。


 看完了,民谣中的三字经请给我投票      这是另一篇文章的投票!!!!谢谢了!!!

 

更多妮妮美文请点击

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有