加载中…
正文 字体大小:

独家专访贝克汉姆

(2008-08-26 13:53:50)
标签:

身边的奥运

奥运

足球

伦敦申奥

申奥大使

贝克汉姆

体育

分类: 新闻

独家专访贝克汉姆

 

独家专访贝克汉姆

 

 

“我是一个骄傲的伦敦人”

 

 

    出现在北京奥运闭幕式上的贝克汉姆是不折不扣的伦敦人。在他出生成长的东伦敦地区,甚至有一条贝克汉姆旅游线路。在接受本报独家专访时,他谈得最多的还是家乡伦敦和体育运动。对北京奥运开幕式,他用“不可思议的仪式” 来形容;谈到2012 年的伦敦奥运会,他告诉记者:“我们想要展示给大家看的是一个变化中的伦敦,一个正受着世界潮流影响的多元化的伦敦。”

 


文/ 莫书莹

 


    专访大卫?贝克汉姆的时间定在8月24 日早上9 点,地点定在阿迪达斯北京三里屯品牌中心。清晨7点,这座庞大的后现代风格建筑早已保安林立。按要求,所有人员必须提前45 分钟到场等候,手机全部关闭。

 

    8 点45 分,安静而空旷的四楼突然骚动起来,“他来了!”不知是谁先叫了一声。记者回过头去,只见一个灰蓝色身影。贝克汉姆并没有想象中的高大,宽松的运动服让他的身躯甚至显得有点瘦弱。他走在一群西装笔挺、神情严肃的保镖群中,一晃而过,进入内室。

 

    “啊呀,原来这回理了一个光头啊!”身边的女孩等小贝走过才反应过来。

 

    保镖们迅速将门口围上,“ 贝克汉姆需要休息一会”,公关向记者解释道。于是,所有人又都安静地守在门外。

 

    8 点55 分,灰蓝色的身影又重新出现,贝克汉姆走到预定的采访椅上,坐下。

 

    8 月24 日,对伦敦人贝克汉姆来说,是有意义的一天。受伦敦奥组委邀请,贝克汉姆出任当天晚上的奥运会闭幕式“伦敦8 分钟”的表演嘉宾。英国《泰晤士报》在23 日发表评论文章说,安排贝克汉姆出场,伦敦想借此赢得许多的爱。

 

    闭幕式前,贝克汉姆接受了《外滩画报》独家专访。他说话很轻,每个问题都会有节奏地回答几句,然后停下来,用那双绿眼睛望着记者,等待下一个问题,间或也朝后看一眼公关,看上去跟伦敦街头走着的绅士并没有太多不同。

 

    这次,贝克汉姆没有和夫人维多利亚、儿子一起来北京。他向记者讲起了小时在东伦敦的生活。尽管从没有作为运动员参加过奥运会,但伦敦人贝克汉姆对2012 年奥运会充满了狂热期待。谈到自己,他对记者承认即使在洛杉矶,他依然遭遇粉丝的围追堵截,“ 是的,他们还是非常疯狂”,他这样说道。此时,一丝羞赧的神情在这个已算不上年轻的“万人迷”脸上划过。

 


一个伦敦人的申奥之路

 


    “事实上,我们并没有花多大力气去说服大卫,当我们邀请他担任申奥大使,他几乎立即答应了”,22 日,在北京的“伦敦之家”,霍恩比(David Hornby),伦敦旅游局商务运动总监接受《外滩画报》记者采访时这样透露。

 

    2003 年夏天,伦敦、巴黎、马德里同时提出举办第30 届夏季奥运会的申请。每个国家的申奥大使人群中都有足球明星,巴黎派出了齐达内,马德里找来了劳尔。当皇马得知正在为该俱乐部效力的贝克汉姆也被邀请作为伦敦申奥大使,西班牙人曾试图以老板身份说服贝克汉姆拒绝这个邀请。“但是,谁让大卫是伦敦人呢,他才没有理会俱乐部的要求”,霍恩比不无得意地告诉记者。

 

    位于后海的“伦敦之家”这两天宾客络绎不绝,伦敦市长鲍里斯?约翰逊、奥组委官员以及像凯丽?霍尔姆斯(KellyHolmes)这样的英国体育界名人轮番出场亮相,唯独缺少贝克汉姆的身影。当有记者向霍恩比确认贝克汉姆是否会参加奥运会闭幕式表演,“我不知道”,他一脸无辜,然后匆匆走开。

 

    前几日,奥委会方面对闭幕式“伦敦8 分钟”内容泄露大为恼火,现在伦敦人誓要将此秘密守卫到最后一刻。倒是贝克汉姆本人则大方许多,早已迫不及待地在个人官网博客上昭告天下。

 

    “亲爱的朋友们,我将不会参加本周四银河队对芝加哥火焰队的比赛,因为我要去一次北京,参加周日闭幕式的表演。作为伦敦奥运会的狂热分子,我真自豪可以得到这样的机会!” 21 日,他在博客里这样写道。

 

    24 日,当贝克汉姆乘坐着代表伦敦的红巴士第一次进入北京奥运会主会场,不知道他是否会想起两年前那个夏季发生的一些往事。

 

    那是2005 年7 月的新加坡,当国际奥委会主席罗格慢慢腾腾地拆开信封,并念出“London”时,贝克汉姆与同伴兴奋地抱在了一起。那天,他梳着三七分的发型,穿着蓝衬衫、红领带、米色西装,看上去比任何时候都土,却笑得满脸放光。据悉,为了获得奥运会的主办权,伦敦邀请了不少名人助阵,贝克汉姆是其中名气最响、也最具争议的大使。2003 年,贝克汉姆力抗东家阻挠,为家乡两肋插刀的行为并没有为他赢得罗格的赞赏。

 

    那位生性严肃的前矫形外科医生在获知贝克汉姆出任伦敦申奥大使之后,曾在英国BBC 电台中直言不讳地指出,“一些看似大有来头的名字并不能为你们(伦敦)赢得哪怕多一张的选票”。他当时甚至还挺不留情面地表示,让一个绝不可能出现在奥运赛场上的人在电视里对全世界运动员说“欢迎你们来伦敦比赛”,这种事简直有点滑稽得说不过去。

 

    “我在东伦敦长大,在这里开始学习踢球,我希望伦敦奥运的到来能激发这里的孩子更多地接触各种体育活动”,贝克汉姆这样表示。显而易见,不是所有在伦敦踢球的孩子长大后都能成为申奥大使。按霍恩比的说法,伦敦奥组委当初选择贝克汉姆,是期望他作为全球明星可引发的效应。

 

    2001 年对希腊的那场比赛将贝克汉姆的名声推向职业生涯的最高峰。从此,贝克汉姆已不仅是球星,更是英国媒体眼中“继戴安娜王妃后又一个世界偶像”。为此,伦敦学者特地为他创造了一个新的单词“Metrosexual”, 这个目前被广泛翻译为“都市美型男”的单词指的就是以贝克汉姆为典型代表的一群男人:他们超级注重装扮,性取向却正常。

 

    “不仅是在欧洲,甚至是在有亚洲、非洲以及美洲到处遍布贝克汉姆的粉丝”,凯丽?霍尔姆斯补充道。这位传奇田径女将曾在雅典奥运会上夺得长跑两面金牌。

 

    不过,伦敦人也不是完全没有考虑罗格的意见。在伦敦申奥的宣传短片中,贝克汉姆被塑造成端坐在咖啡座前玩猜字游戏的伦敦人, 而不是在绿茵场上大脚开球的明星。

 


东伦敦主场的贝克汉姆线路

 


    瘦孩子贝克汉姆在伦敦东区的雷顿斯通(Leytonstone)度过了整个孩提时代。早在同意出任伦敦的申奥大使时,贝克汉姆就表露了自己愿意接受这项任务的私心,“如果奥运会在伦敦举行,我就可以看到我从小成长的地方将得到彻底的翻新,这对我来说具有特殊意义”。

 

    伦敦申奥成功后,决定将2012 年奥运会主会场设置在东伦敦地区。

 

    “我小时候对那个地方没什么印象,好像就是一片工业区,没有什么特别的事,没人会跑到那里去”,38 岁的南伦敦人凯丽?霍尔姆斯这样告诉记者。更早的时候,在柯南?道尔爵士的福尔摩斯系列小说中,伦敦东区常以谋杀案发生地出现。

独家专访贝克汉姆

 

    在伦敦申奥成功之前,东区仅靠一条名为“大卫.贝克汉姆游览区”(Beckham Trail)的观光线路吸引游客。

 

    这条游览线路号称能带着游客体会一遍万人迷球星大卫.贝克汉姆的成长史:在一个叫做彼得?梅体育中心(PeterMay Sports Centre)的地方,小贝克汉姆开始展露在足球上的天赋,他参加10 岁以下儿童组比赛,三个赛季进了100 个球;继续前往,游客走进沃尔瑟姆斯托运动场(Walthamstow Stadium),有比赛的日子里,少年贝克汉姆曾在这里的酒吧做收杯员,一晚上挣10 英镑零花钱;此外,游客还可以游览贝克汉姆念的蔡斯巷小学(Chase Lane JuniorSchool);渐渐长大后,他在家附近的曼斯菲尔德公园练习踢球;11岁时,在清福德(Chingford School) 念中学的贝克汉姆在电视里看到博比?查尔顿足球巡回赛的广告,他带领校对赢得巡回赛冠军,并进入博比?查尔顿足球学校,从此开始了成为职业球员的生涯。

 

    “如果你来这里,除了能体会贝克汉姆旅游区,也会爱上这里的宁静美丽”,旅游公司在网上这样说,但他们应该很快就会彻底改写这些文案。随着伦敦申奥成功,东伦敦地区的确正发生着翻天覆地的变化。“新的场馆被建立起来,到处都是大银幕,社区欣欣向荣,越来越多人搬到这里来住”,凯丽?霍尔姆斯表示,这里正在发生的一切足以使她这个南伦敦人艳羡不已。

 

 

大卫.贝克汉姆:“为家乡做事,每个人都觉得义不容辞”

 


B=《外滩画报》   DB= 大卫.贝克汉姆

 


B:今晚你将出现在鸟巢,作“伦敦8 分钟”的表演嘉宾,现在心情如何?

 

DB:作为个人来说,有机会为伦敦奥运会做一些事情,我感到非常的光荣和激动,尤其是今天晚上,我将参与这么盛大的活动,对我来说这是一个特别的时刻。作为一名足球运动员来说,能代表国家,无论是做什么都会有一种荣誉感。说实在的,我现在只想说,我真是太荣幸了。

 

B:你现在紧张吗?

 

DB:嗯,本来还好,但现在开始有点紧张了。我觉得还是紧张点好,毕竟这将是一个盛大的活动,而全世界的人都在看着你。

 

B:据说你准备搭一辆伦敦巴士进场,然后大脚开一个球,这主意是谁出的?

 

DB:哦,天哪,你还是饶了我吧。他们告诉我不得对外透露有关闭幕式的任何细节,所以,我现在必须保守这个秘密,这也算是一个特别的经历。

 

B:你之前已经做过许多彩排了吗?

 

DB:没有。不过,他们找了个人代我彩排了几小时,我已经看过几遍那个录像了,应该一切都没有问题。

 

B:你太太晚上会来看你的表演吗?

 

DB:不,不会,这次她没来中国。她在家里带孩子,另外她也有她要做的事,你知道,她是一个非常忙碌的女人,总是有许多事情要做。

 

B:2005 年7月,你也在新加坡举办城市最后一轮投票现场,罗格宣布“伦敦”时,当时的情况是怎么样的?

 

DB:这真是我一生当中最激动人心的时刻了。当他宣布伦敦胜出时,全场都开始尖叫起来,我也开始尖叫,一把抱起了身边的人,也不知道是谁,反正我们大家都开始拥抱。当时我太兴奋了,以至于现在已经记不太清当时的细节。之前,大家都特别紧张,因为伦敦能再举办一次奥运会对我们来说太重要了,对我来说也意义重大,因为那是我的家乡,于是我们开始祈祷。然后结果出来了,是伦敦,大家都在喊“我们拿到了,伦敦拿到了”。

 

B:你之前猜到伦敦会赢吗?

 

DB:我知道为了申办奥运会,之前大家做了许多工作,尽其所能;但进入最后一轮,竞争就变得十分激烈了,大家的水平都很高,比如巴黎,也是一个很好的地方,法国人也做了许多工作,所以当时的局面是扑朔迷离的,不到最后一刻谁都不敢掉以轻心。

 

B:你是伦敦申奥的大使,这个工作主要都做些什么?

 

DB:就是配合奥组委做尽可能多的宣传,他们需要我去哪里我就去哪里,以伦敦人的身份告诉大家伦敦是什么样子的,希望大家都能支持伦敦。

 

B:我听伦敦奥组委的人说,他们当时邀请你,你几乎是立刻答应的。

 

DB:是的,那时候我在度假,奥组委的人打电话给我说,我们现在在申请2012 年奥运会的举办权,你愿意来帮我们吗,不过这工作挺辛苦的。我一听就特别激动,于是我马上说,好吧,我来。我想我运气挺好的,可以有机会亲身经历伦敦申奥,而且当时我正好在假期中,非常有空。

 

B:不过我听说当时你在皇马,马德里也在申请同一届奥运会的举办权,你的西班牙老板好像不太情愿你帮伦敦。

 

DB:我可是个骄傲的伦敦人呢,而且为家乡做事,每个人都会觉得义不容辞。后来我的俱乐部也说,我能做伦敦的申奥大使,他们也很高兴,为我骄傲。

 

B:你在东伦敦长大,那里也是2012年奥运会主赛场,据说未来四年那里将会有很大的变化?

 

DB:是呀,肯定会有很大改变的。现在你去看一看,就会发现他们已经在为2012 年做准备了,许多地方开始改建或者索性重新开发,大家现在都很激动。

 

B:你小时候那里是什么样子?

 

DB:那里是非常好的地方,所有人都特别和善,在我记忆里那里人人都喜爱运动,我们小时候在公园里踢球,也有小孩玩其他各种运动,这些都是我非常美好的回忆。

 

B:你之前也来过中国几次,这次你再来北京,觉得变化大吗?

 

DB:变化巨大。去年夏天我也来过,这次来后吓了一跳,短短一年,这里的变化真是惊人,于是,我对2012 年在伦敦举办的奥运会就格外期待,我想到时候伦敦也会让每个人大吃一惊的。

 

B:你也看了北京奥运会的开幕式吗?我们用了中国的元素,上一次在雅典也用了许多希腊元素,你觉得到了伦敦,什么才是英国的最佳代表?

 

DB:我当然看了,我觉得所有看过的人都会觉得那真是一场不可思议的仪式,太美妙了。中国人在开幕式中用了许多传统的东西来告诉世界中国是怎么样的,这令大家印象深刻,但我觉得对于伦敦来说,并不一定要从传统上来阐述我们是怎么样的。我们在申奥的过程中也一直在讲我们想要展示给大家看的是一个变化中的伦敦,一个正受着世界潮流影响的多元化的伦敦。

 

B:对于2012 年期待去伦敦看比赛的观众,作为伦敦人你会给出什么建议?

 

DB:我想你们都应该去看一看,我们国家是怎么样的,伦敦是怎么样的,人们对生活的热情,对运动的狂热,每个人都应该去亲自感受一下。

 

B:除了足球,你还关心什么奥运赛事?

 

DB:嗯,我非常喜欢看田径比赛,田径赛每次总是惊心动魄,不到最后难分胜负。此外,我当然也很关心我们英国队,英国人比较拿手的项目我都会看看,比如游泳、自行车。这次咱们英国人成绩还真不错,我们已经拿到19 块金牌了。不过我知道中国运动员的表现更好。

 

B:对你个人来说,作为英格兰国家队的队长,你却从来没有参加过奥运会,你会觉得很遗憾吗?

 

DB:不,我并不感到十分遗憾。你也知道因为一些原因,我们一直没有参加奥运会的队伍,这也是没有办法的事。我没有期待过,所以也不会觉得那么遗憾了。

 

B:我之前在北京今日美术馆举办的“运动视界艺术展”看到了你为阿迪达斯画的画中讲述了自己的故事,你再次把1998 年世界杯的事情拿出来跟全世界分享,这样一段经历对你来说意味着什么?

 

DB:对我来说,这的确是人生当中最重要的一段时刻,1998 年后很长的一段时间,我特别难过,总是处于沮丧之中,是我的家人在一旁不断鼓励我,再加上我也热爱足球这项运动,我相信自己能再站起来。所以,每当有人问我,你认为什么叫做“没有不可能”,我就把我的这段经历拿出来跟大家讲,对我来说,有了“信仰、家人、力量”就没有什么不可能。

 

B:你之前曾表示自己是个失败者,每次你的球队或者是自己遭遇到失败时你总会归咎于自己,并且纠结很长时间,98 年那次是不是你平生最大的一次失败?

 

DB:不,也不是那样,当遇到挫折,我经常会与朋友聊聊,我现在觉得不能总为自己不胜利就感到失望。

 

B:一些看过你的作品的人说你画得很有趣,你喜欢画画吗?

 

DB:是,我很喜欢画画,我还是小孩子的时候总喜欢拿着画笔到处涂鸦。

 

B:皇马之后,你为什么要选择洛杉矶银河队?

 

DB:我在欧洲踢了15 年的球,觉得生活要有一些改变,而且我想要一些新的挑战,一些新的有趣的事情,所以我去了美国。

 

B:你期待在美国找到什么样的新挑战?

 

DB:我想是如何让足球这项事业在美国能受到更多的关注。

 

B:我猜凭你的人气,你应该特别胜任这份工作吧,你在美国还是有那么多粉丝吗?

 

DB:是呀,美国观众比我想象中要热情许多。

 

B:球王贝利也曾经在美国踢过球,当你决定要去美国踢球时,他曾对外表示说,其实在美国踢球没有大家想象中那么容易,是这样吗?

 

DB:对,完全没有大家想的那么容易。贝利是一个伟大的球员,无论对他还是对我来说,在什么地方踢球都充满着挑战。

独家专访贝克汉姆

本报记者在采访贝克汉姆现场, 其身后是小贝为阿迪达斯绘制的图画,该画将在奥运会后义卖,所得款项将捐赠给“汶川地震”的儿童

 

 

B:你感觉在美国踢球与在欧洲踢球有什么不同?

 

DB:我想最大的不同是,在欧洲踢球我们不得不在国家之间转来转去打比赛,而我现在美国踢球只需要在这一个国家转悠就可以了。

 

B:听说你的孩子们在美国也学习踢球,而且展现出很好的天赋,你期待他们将来成为足球明星吗?

 

DB:他们是很爱踢球,也爱其他运动,但我也不确定他们将来要干什么,如果想踢球,这很好,如果不想,那就算了,只要他们开心,我就开心。

 

B:那他们有没有继承妈妈的唱歌天赋?

 

DB:他们有时候也会哼哼歌什么的,你知道孩子总是爱音乐的。

 

B:你认为如果要成为一个好的足球运动员什么更重要一点,天赋或者努力?

 

DB:我自己一直很努力地练习,不断练习,我一直觉得你必须很努力很努力。我的意思是,是的,不错,一名成为好的足球运动员的身上,你能看到天赋,这非常重要,但努力绝对占有更大的分量。

 

 

点击图片即可在线阅读

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有