加载中…
正文 字体大小:

第49期《我爱你、中国》——盛中国、濑田裕子夫妇

(2010-01-22 09:01:17)
标签:

濑田裕子

我爱你、中国

闲事

btv

盛中国

杂谈

分类: 下期节目抢先知

第49期《我爱你、中国》——盛中国、濑田裕子夫妇

BTV 科教 2010年 01月28日20:00首播

嘉宾档案:丈夫:盛中国,最早在国际舞台上为中国赢得荣誉的小提琴家之一,职业之外又有着怎样的兴趣爱好?

妻子:濑田裕子,优秀的日本钢琴家,因为一次合作演出而爱上了中国,嫁到了中国,却为什么又感觉委屈?

 

第49期《我爱你、中国》——盛中国、濑田裕子夫妇

一对爱管“闲事”的音乐家

   大家都很熟悉盛中国的音乐成就,可您是否知道,这位音乐大师每天忙成这样,居然还有时间管“闲事”。比如咱们平时用的洗发水、洗浴液,刚开始上市场销售时都被归入化妆品类,要上消费税。盛中国经过调查后向国家税务部门提议,这些东西是肥皂的换代产品,是人们日常生活的必需品,不应该收消费税。现在咱们谁家没有几瓶洗浴液、洗发水啊,还真要感谢盛中国“管闲事”的这份心。他管的有关民生的“闲事”多了,关于公安干警的待遇,关于怎样管理开锁公司……有一回在公交车上,他看见标着“老弱病残孕专座”字样的座位上坐着个年轻人,就是不给旁边抱孩子的妇女让座。音乐家又忍不住“拔刀相助”了,他请青年把座位让出来,青年反而瞪着眼睛跟盛中国吵了起来:我骂你,你敢骂我吗!盛中国毫不示弱:如果我现在跟你是一样的水平,我就骂你!一句话引起满车乘客一片喝彩。事后盛中国挺后怕的,当时真的是险象环生啊……

   巧了,裕子也是个爱管“闲事”的人,跟丈夫一样,她也曾因管“闲事”而遇险。2003年“非典”期间,当听到国外有些不太友好的媒体发布了许多关于中国、关于北京的不切实际的报导时,裕子坐不住了,她要用自己的方法告诉全世界,北京并非一座死城,餐厅依然开张营业,小朋友依然一起做游戏,生活依然继续。她做了一个网站,每天背着照相机满北京城转,拍摄了许多有关北京人生活的照片上传到网上,用一个外国人的视角宣传北京人民抗击灾害的精神风貌。她的网站在当时起到了非常积极的作用。可有一天,她却在出去拍照时出了意外……

 

   他是最早在国际舞台上为中国赢得荣誉的小提琴家之一。他和她相差20岁,第一次见面就给日本女钢琴家一个下马威。他把她从日本娶回到中国,他们俩到底有没有孩子?他和她为何一起“管闲事”、如何又成了“空中飞人”?他和她如何保持年轻、甜蜜的婚姻生活? 128日,盛中国、濑田裕子《非常夫妻》用音乐诠释《我爱你、中国》。

BTV 科教 2010年 01月28日20:00首播

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有