加载中…
个人资料
非常夫妻
非常夫妻 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,530,472
  • 关注人气:10,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

常宝华结婚那天常家出了件稀罕事

(2009-10-09 21:24:26)
标签:

媒人

btv

相声

非常夫妻

常宝华

情感

分类: 下期节目抢先知

  有机会就带老伴去歌厅、迪厅玩

2009年10月15日BTV科教《非常夫妻》20:00播出

    说常家是相声世家,一点都不夸张,最多的时候,这个大家族里有十一口人说相声。对后代子孙在艺术上的严格要求也是常家的传统。常宝华小时候,他的父亲就非常严厉,屋里永远挂着一块竹板,孩子们出了错,教训的方法就是打,一板子下去,那屁股一下就“发”了,根本不用“使起子”……

常宝华携子孙们在台上表演节目

常宝华结婚那天常家出了件稀罕事

常宝华当了爷爷之后,当然舍不得打他的孙子们,可看到他们在表演上的毛病,他真着急,恨不得一个字一个字地教给他们。老伴儿看着直心疼,既心疼老的,也心疼小的:你也别老是看不上这几个孙子,自己也别那么着急,你都在舞台上站了70年了,他们说相声刚几年啊。

     的确,新中国成立之后,常宝华全身心扑在了事业上,脑子里装的全是相声。这些年,他创作了一百八十多个相声段子,对于本身文化程度不高的演员来说,这得下多大功夫啊,有时候就为了一句话,几个字,他得翻各种字典、辞典;而且还要经常下部队去演出,一走就是好几个月,家里的事可就全撂给了富天真。五个孩子的出生,哪个他都没赶上在家;五个孩子上学,甭管开多少次家长会,哪次他都没去过。所以他总觉得愧对夫人,现在在家的时间多了,他有机会就带老伴出去玩。您猜他们去哪玩——去歌厅,去蹦迪……

 

常宝华结婚那天常家出了件稀罕事

    常宝华和富天真的婚姻之路已经走过了62年。62年前的常家是个封建大家庭,孩子们的婚事必须是父母之命,媒妁之言。刚开始媒人让宝华去相亲,他还真不乐意。那时他在相声舞台上已经小有名气,还拍了两部电影,但总觉着自己比同行差得远,心气儿都在学艺上呢,根本没想娶媳妇的事:我刚十七岁,给我提亲干什么呀。父亲说了一句话,这句话给了他很大压力,结果他乖乖就去相亲了……

常宝华结婚那天常家出了件稀罕事

    常宝华还知道是去相亲,富天真压根儿什么都不知道,就以为是上人家那去玩儿。只见一个与自己年龄相仿的少年,穿着个对襟小褂儿,从头到脚都极不讲究,出来给她端茶倒水,她以为这是那家人家的小伙计,小徒弟。回家后媒人问她看上没有,她才知道,敢情今儿见的那个“小徒弟”就是她的相亲对像。富天真还真没看上,架不住妈妈和媒人一通劝说,说这常家怎么怎么好,这“小徒弟”怎么怎么好。无奈之下,富天真甩给媒人一句话,就因为这一句话,她和常宝华的婚事就成了。当时的报纸连续两天登载了关于常宝华、富天真婚礼的报道。倒不是因为那时他们有多出名,而是他们结婚那天出了一件稀罕事,轰动了全城。要知道究竟发生了什么事,咱们下回再说。

2009年10月15日BTV科教《非常夫妻》20:00播出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有