加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,877,322
  • 关注人气:11,837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对几个企业的一些看法

(2012-12-03 09:03:36)
标签:

股票

分类: 巴菲特理论研究

凡客诚品陈年:“电商游戏很简单,就是熬谁钱多,并没有技术含量。”苏宁未来三五年不能从电商赚到一分钱,还要消耗上百亿以上的资金。亚马逊是电商鼻祖,成立时电子商务还在萌芽阶段,有足够的时间进行技术、客户、品牌的积累,所以遥遥领先,苏宁易购面临的市场环境完全不同,难以复制亚马逊之路。

17分钟前来自新浪微博

 

“加大铺货宣传,广药明年“砸”20亿捧王老吉”,王老吉与加多宝之争逐步白热化,其激烈程度与投入规模比我想象的更甚。 ——看到laoba1梁军儒的博文《对广药王老吉的几点看法》有感而发的评论。http://t.cn/zW9eFUt

 

民生银行强大的商贷通几乎可以覆盖银行业其他的潜在风险,例如利率市场化、金融脱媒等。但商贷通本身又是另一种高风险,特别在经济低迷期。商贷通0.14%的超低不良率部分可能源于高速增长的稀释,以及其贷款大部分比较新未到还款期,不良率数据并没有真实反映商贷通经营情况,看绝对余额变化趋势较好。

11月30日15:50来自新浪微博

 

回复@forcode:没有任何企业能绝对避免黑天鹅,只能选发生概率相对低的,抵抗能力相对强的,同时控制仓位。 //@forcode:要是茅台来一个安全问题怎么办?

 

最近十年茅台几乎都是最热门的股票,钢铁都是最冷的行业,但茅台屡创新高,钢铁则相反。“不要碰热门的东西”是最常听到的忠告之一,但热与冷只是表象,同样的热门后包含了完全不同的本质,只有看本质才能做出真正正确的判断。市场往往喜欢以一两种表面现象下结论,这跟看人的外貌判断其道德品质同理。

11月30日08:41来自新浪微博

 

2000点以下的中国A股让我体会到巴菲特所说:“我觉得我就像一个非常好色的小伙子来到了女儿国”的感觉,到处是令人垂涎欲滴的美食,但大部分人却视之为毒药。

11月29日10:10来自新浪微博

 

行业的选择只是初步筛选,并不代表好行业中所有的企业都好。好行业大部分企业也处于激烈的竞争中,例如消费行业真正好的也只有那么几个。差行业同样会出现好企业,只是凤毛麟角,难判断难把握,最简单最靠谱的是在好行业中选最好的企业,但不要陷入行业好企业就一定好的误区。

11月27日15:53来自新浪微博

 

低调的德国零售商阿尔迪在德国赶跑沃尔玛,让阿尔布莱希特兄弟成为德国首富,阿尔迪是差异化与低成本战略成功结合的典范。差异化体现在相对于普通零售商阿尔迪是直接面对终端消费者的批发商和生产商,相对于消费品生产商,它是涵盖多种日用消费品并拥有庞大零售终端提供一站式消费品购物的直销商。阿尔迪极少的商品种类使单一商品采购量巨大,大幅降低采购成本。摒弃所有不必要的环节,省去大量的硬件、服务、人员,把省下来的每一分钱回馈顾客,完美彻底地执行低成本战略。为顾客省钱甚至主动削减股东分红,这样的老板生意没理由不好。为客户创造价值为导向的企业,最终会获得客户更丰厚回馈。

11月24日09:09来自新浪微博

 

回复@沃伦小巴:正面的通常相对比较容易看见,坏东西通常藏在某个阴暗隐秘的角落,只有费尽思量深入挖掘才会发现,有时忽略了某个不起眼的因素,一旦发作起来让你损失惨重。 //@沃伦小巴:会不会显得太多虑?

 

多数人研究基本面会把注意力放在企业前景和增长率上,但其实应该用一半以上的时间寻找负面因素,设想最坏情况出现时如何应对,以及能否承受这样的风险。

11月23日08:13来自新浪微博

 

多数人研究基本面会把注意力放在企业前景和增长率上,但其实应该用一半以上的时间寻找负面因素,设想最坏情况出现时如何应对,以及能否承受这样的风险。

11月23日08:13来自新浪微博

 

回复@pandaou1983:这些所谓的“黑天鹅”绝大部分其实根本不黑,媒体为吸引眼球夸大而已,长期看造成的仅仅是一个正常的股价小波动,对优质企业没有长期影响的“黑天鹅”就是买入和加仓的好机会,当然要控制总比例,不能过度重仓某一股票。 //@pandaou1983:反着来就行了,有利空消息就买入。

11月20日10:24来自新浪微博

 

无论真假一点就爆,澄而不清,这是近两年屡见不鲜的现象。中国社会的诚信危机已经到了无可附加的地步,造成人们潜意识中任何东西都可能是假的,做空者只需随便炮制一点或真或假的新闻足以制造巨大的恐慌。做空机制越来越普及,投资者未来将要承受越来越多类似的大波动,辨别的心智必须更加纯净。

11月20日09:43来自新浪微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有