加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,886,299
  • 关注人气:11,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博精选之十一

(2012-09-17 09:19:39)
标签:

股票

分类: 巴菲特理论研究

港股风险巨大,一些股票可在数天内轻松跌去50%以上,而且可能永无翻身之日。但又蕴含了大量好机会,包括消费行业在内的很多优质企业在以大幅低于净资产的价格交易着,不过辨别优劣需要慧眼。

 

若最坏的情况出现,最大的损失是多少,自己是否能承受,这些在买股票前都要想得一清二楚。投资最需要思考的是会失去什么,而不是将得到什么,绝大部分投资人通常只盯着后者。

 

投资过程中的策略和规律都具有相对性,优劣也是相对的,错对都有预设条件,而且要考虑时间因素。如果绝对化、片面化地理解和运用,蜂蜜可能成为毒药,也可能把蜂蜜误判为毒药。投资者必须以历史性、全局性的眼光辩证看待这些策略和规律,而非依据局部性、阶段性的现象下结论。标签:

 

回复@枪枪山人:这是一个比喻,芒格是在说一个道理,不要有暴利心态,慢即是快,慢反而快。茅台过去十年就是这样一个投资,六年前我把茅台比喻成一个利息30%的储蓄,现在利息可能要下降了,但未来几年还是会超过12%。

 

有人建议亏损4、50%的股民离场,很多损失惨重的投资者也真的选择离开。经历了最寒冷最漫长的冬夜,却倒在黎明前的黑暗,彻底失去见到曙光的机会,让人扼腕。若以三五年为一个熊市周期,已经过了四年,最黑暗的时候往往是离光明最接近的时刻。

  

低质量,低价股的资产有可能比高质量高价格的资产所面临的风险更小——这是大部分人的误区。两者可能都不是好的标的,但后者常比前者优胜。两年前招行14元无数人惊叹它的低估,现跌至10元以下,苏宁10元时让人垂涎,股价跌了40%多。茅台、白药任何时候都有人认为大大高估,却远比看起来低的坚挺。

 

随着杨文俊的离去,蒙牛创业团队彻底退出管理层,蒙牛狼性渐失。蒙牛新总裁表示不会追求没有质量的增长,并希望逐步提高净利率,乳业未来的竞争环境将渐趋缓和。为牛根生传奇式的创业终于画上句号而惋惜,也为伊利感到高兴。

 

如果拥有一个巴菲特式的领头人和持续稳定的收益率,资产管理公司是很好的投资标的,其扩张性和盈利能力甚至能媲美优秀的消费企业,区别是资产管理企业带有明显的周期性。国内还没有类似的上市公司,港股的惠理集团倒有潜质。

 

投资者对基本面判断很主观。企业可能出现基本面突变,恐慌也会让股价非理性下跌,所以买入时尽量保守。在低估的价格买入后,优秀的企业又常会带来意外的惊喜,所以卖出时应尽量乐观。

 

苏宁刚定增完又准备发债80亿,宣布线上向下同价,并明确不以利润为导向,很明显苏宁决心放手一搏。张近东的确厉害,集中火力猛攻,把缺钱的京东往绝路上逼,京东若不能上市,明年资金链可能会出现问题。但关键是即使京东倒了,淘宝、易讯、当当、亚马逊、国美都不是省油的灯,激战不会很快结束。

 

尽管订货额下跌20%-30%,上半年业绩增长-17%,但由于跌幅低于市场预期,安踏反而大涨17%。港股一些未来仍然具有竞争力而现在暂时麻烦的消费企业,现在的价格真的十分吸引,不过还是要小心甄别,谨慎买入。

 

医改未来的变数还是很大的,医药企业的竞争环境有很高的不确定性,买医药股一定要选龙头,而且是具有壁垒的龙头。一般性的药企竞争本来就很激烈,一旦行业政策出现重大变化,很容易出问题。

 

有些股票跌下去了就永远起不来,或者花费多年时间也难以达到原来的高度,有些股票大跌后很快回到原位并持续创出新高,同样的大跌,不同的结果。

 

贪婪与恐惧的标准:别人贪婪的时候恐惧——前提是股票已经被过度高估。别人恐惧的时候贪婪——前提是投资标的拥有足够的安全边际。

 

一些白酒企业正依靠经销商的缓冲和大力拓展渠道维持高增长,未来一两年很可能要原形毕露,增速大降。

 

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。企业分析如果陷入过度研究,很可能怀疑一切,看不清大方向,得不到有实际意义的结论。大方向错误,无论细节做得如何精致,只会徒劳无功,而且陷入细节越深,越看不清事物的本质。只有以战略的眼光审视企业,才能真正看清真相。

 

好股好价是价值投资的原则,但熊市让投资者对价格过度敏感,选择股票过度偏向价格。事实看起来估值很低的一跌再跌(并非指银行等周期性行业),具有强大竞争优势的稳定企业则股价稳定,有的甚至新高不断。历史也证明一些“低”的企业股价可以长期不动,竞争优势强大的企业则带给投资者巨大的长期回报。

 

伊利、贝因美、蒙牛、光明、古越龙山、双汇,最近“黑天鹅”占据了各大财经媒体的主要版面。哪来那么多的黑天鹅,大部分仅仅是经营的波动而已,可乐等各大食品跨国企业同样会不断出现一些小问题。危就是机,当然还要考虑估值。

 

急功近利常会让投资者成为失去理智的傻子,做出匪夷所思的事情。经常提醒自己:把超越通胀作为底线就行了。最后发现实际常会远超期望值。

 

要清楚地知道自己在干什么,知道和懂得评估策略的正确性以及长期的有效性,错了也能及时改正。如果投资策略的长期有效性难以评估,则应该放弃。否则会浪费巨大的时间成本,最后才发现这是无效的策略。

 

对于买入而言,逆向仅是一个提示,也只是可能出现买入良机的情况之一,有时不逆向也有机会,具体情况具体分析。逆向只是一种现象,其本质还是不能脱离价值。利用逆向判断不买入准确度也许更高,大部分人趋之若鹜时基本就不会是好机会。

 

信心象幽灵,时而疯狂膨胀,时而急剧萎缩,微妙的心理变化可以让信心瞬息之间发生巨大的逆转。上涨时信心百倍,股价完全脱离基本面,投资者也丝毫感觉不到危险的存在,然后有6000点看一万点的豪迈。而即使巨幅下跌股价接近冰点,十元的东西能以五六元购买,信心反而消失得无影无踪。

 

实践是检验真理的唯一标准,无论多么高深玄乎的理论,如果长期不能获得令人满意的回报率,则很可能是方向性的错误,或者是对投资的理解和执行出现严重偏差。不要把长期的失败归咎于客观因素或偶然因素,而应该反思投资体系的有效性。在股票市场中没有长期持续的实战业绩,就什么都不是。

 

很多投资者选择投资机会时常常只盯着潜在收益而忽略了获胜概率和潜在亏损。资产配置是一个根据潜在收益、可能发生的亏损以及获胜概率综合权衡后对资产投向进行正确分配的过程,过度关注任何一方面而忽略其他因素都难以长期持续获得良好的投资回报。

 

不碰热门股成为很多人选股的信条,对,也不对。要避开的是由于受到追捧使估值变得很高的“热门股”,不要放弃基本面持续优秀但股价合理低估的“热门股”,长期而言真正优质的股票一定会持续成为关注度很高的热门股,但它们仍有很多低价买入的机会,盲目避开“热门股”显然是错误的。

 

投资者常常会盲目不加思考地把负面因素无限放大,把注意力集中在不利因素,甚至无中生有地想象一些最坏的结果,而对积极因素视而不见,并忘记最简单的常识和丧失最基本的判断力。现代媒体资讯高度发达使羊群效应更趋明显,对恐慌的制造起到推波助澜的作用。

 

总不安于现状,总喜新厌旧,总自以为能找到新大陆,总能为自己的越界找到“冠冕堂皇”的理由,最终都只是违反纪律的借口。画地为牢、墨守成规是贬义词,但在投资中大部分时候却是褒义词。

 

抛开概率谈投资的现象和结果是没有意义的,任何情况都会有反例,盯着特例谈规律得出的结论肯定是片面的,站在全局的高度考虑问题才不会一叶障目。

 

投资过程中会看到无数变幻的表象,有些事情十年中反复出现,在下一个十年却完全变成另一回事。即使资深投资人也很容易把三五年的经验误作长期规律,紧紧盯着极少数最本质的东西,不被阶段性的幻象干扰,才能真正长期获胜。

 

很多创业板大股东上市一开始的目的就跟PE一样,并不是为了企业的长期发展,而是赚一把就走。因此上市前和限售期内不惜用尽各种手段包括造假拼命做高业绩,以求卖一个好价钱,一旦套现得以实现就被打回原形。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有