加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,856,154
  • 关注人气:11,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《投资丛林》—— 一位投资大师跨越50年的私人手记

(2012-08-27 09:01:44)
标签:

股票

分类: 精彩转载文章

    斯蒂芬•加里斯洛夫斯基是一位在加拿大声名显赫的投资富豪和慈善家,被媒体称为“加拿大的巴菲特”,他在79岁时总结自己50年的投资经验时写了自己一生中惟一一本书《投资丛林》。

1、“在全世界我可以选择的几万只股票中,我真正需要看的最多只有50只。”

2、“选择好的非周期性股票,长期奔跑在投资的高速公路上”——作者年轻的时候,有一次驾驶者一辆非常老旧的车从荷兰开往法国,荷兰的舅舅给的建议:所有的长途路程都在高速公路上开,而不要沿着风景优美的辅路。原因是减小发生车祸的可能性,更快地到达目的地,而且如果车出了毛病能很快得到帮助。

3、“你成功的关键点是选择在非周期行业内领先公司的股票,然后坚持持有它们多年。这种投资途径看似平淡枯燥,因为很少变动,但这种做法是有效的,尤其是在你借鉴了专家的分析研究之后。谨守规则并留在投资的高速公路上,不要四处观望。”

4、对投资行业的选择:消费品、医疗、零售和分销物流、银行保险。

消费品

“对花生酱、谷类食品、软饮料,或者剃须刀片的消费基本上是非周期性的。不仅如此,随着冷战结束,这些产品已经扩张到全球。像吉列、可口可乐、菲利普•莫里斯、联合利华、家乐氏、康尼格拉等等这样的公司,就是值得考虑的公司类型。你应当查验它们在一个时期,例如,10年期的收益和股利增长率。如果它们每5-7年增长一倍,那么这些公司就是你投资计划的候选者。更进一步,如果股价在10年里上涨了4倍而同时市盈率没有提高,那么这样的股票,就是你本应该在10年前就去购买的股票!”

医疗

“供你探寻的另一个非常肥沃的领域是医疗,包括业内领先的医疗产品供应商的股票。像雅培、强生、诺华(一家瑞士公司)、豪夫迈-罗氏(也是瑞士公司)、卡地纳健康集团(Cardinal Health)、辉瑞、安进(Amgen)等。这些都是重点关注对象,有着坚实的特许权和出色的研究设施。在我看来,这是一个绝妙的领域,其内的公司股票在我的投资组合中总是占有很大一部分。”

零售和分销物流

“零售和分销物流行业也会产生一些好股票,但这是一个比较微妙的领域。例如,业内领先的药品连锁店有着很棒的经过时间检验的业绩。但零售概念股经常只有有限的生命周期,并且很难延长。顶尖的食品连锁店被证明更可能比百货公司或专卖店存续得长久。不过,如果你能及早抓住一个好概念股,就像沃尔玛或者家得宝(Home Depot),它能在许多年里向你提供15%的成长率。”

银行保险

“在银行或保险领域很难找到15%的稳定成长,但这样的增长确实存在,尤其是近来。竞争法律的变革模糊了证券包销、经纪业、保险业和银行业之间的界限,为发展创造出新机遇;其结果是世界范围的业务扩张。在这个领域中有许多股票提供每年12%到13%左右的稳定收益。当然,你应当看到利率,因为高利率倾向于抑制这些股票的价格。寻找那些常年提供高所有者权益收益率的金融股票,它们还要有一条增长的收入线,要显示出不论是在顶端(毛收入)还是在底端(净收入)都有稳定的增长。

 

 

有些人可能说,只要价格足够低,任何东西都值得买。然而,我的准则是只投资于高质量,其增长大体上是非周期性的股票,这种股票有可预期的高收益率,并且有希望提供较高的股息增长率。我相信,如果你把这点记在心里,你就能保持在正轨上,就没理由会被股市上存在的所有股票(例如明星股)所迷惑或淹没。

    要记住的第一点是,如果你想成为一名有判断力的投资者,就要回避感情,尤其是贪欲和恐惧。不要陷入爱恋,不要比友情走得更远。让事情成为“柏拉图式的”——也就是,理性的。

  第二点是,要暂时忘却股市整体情况是怎样,而仅仅集中于你拥有其股票的公司。一位权威人士曾说他投资时,仿佛他就是这整个公司的拥有者。如果公司做得好,那么到时候他就会变得富有,即使他只拥有所有股票权益中的一小部分也是如此。毕竟,有着许多的非上市公司,从不在股市上流通,它们的拥有者事实上也已经变得非常富有。

  日复一日的股票市场就象是海洋:有时风平浪静,有时风暴肆虐。但你所看到的这一切都是表面现象,而不是底下所发生的事情。在表面层次,它在各个方向上都受狂热的影响,一年中股票平均会有30%的价格摆动。显然,真正的内在价值不会变化那么大——但是“羊群”的感觉会,头一年黄金风行一时,第二年则是后进的石油股票或者房地产帝国。在短期,股市仅仅是贪欲和恐惧的镜子,是这两种感情散发出来的感受;然而,在长期,它“按照平均”来展示增长,反映出那些继续增长、收入更多并支付更高股息的公司的表现。但如果你观看构成S&P(标准普尔)500指数的那些股票10年期的图表,你只能辨别出各只股票的表现同整体市场趋势之间的很弱的联系。

     你有能力正确地判断出周期性的顶峰并及时脱身,从而不必等待五年后的下一个顶峰吗?或者是否除了那些正处于谷底(如果是这样,你确信该公司能生存下去吗)从而可以去购买的股票之外,该把所有有周期性的股票都排除掉,从而这样要更容易一些?如果你能在谷底购买,那么你就能很容易让价值倍增,并在不用等价格到顶的时候就把它们卖出,因而避免在你售出前发生价格倒滑的风险。然而,这会是个很微妙的游戏,并且问题是,从长期看,它会比仅仅盯住非周期性高质量成长的股票回报更高吗?我的选择倾向是后者,这样可以更安心入睡,需要做的交易更少,而且你可以避免由于买得过早或错过在顶峰附近卖出而带来的懊恼。而且,非周期性增长的股票会定期提高股息,而周期性的股票则提高后又降低它们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有