加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,856,154
  • 关注人气:11,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把投资习惯变成呼吸

(2011-06-16 08:19:37)
标签:

股票

分类: 巴菲特理论研究

    好的投资方式也许并不复杂,但首先投资者要愿意了解它,并全面系统地学习。有了理论基础后,再慢慢地在实践中反复验证,从而建立起适合自己的投资系统。对于愿意钻研的投资者来说,系统的建立也并不难,难的是如何在未来一生的投资过程中始终不发生偏离。

    初学者的投资理念反而可能更纯粹,更坚定。初学者一般都会局限在同一领域,很少接触其他投资理论,不会被干扰,同时因为有新鲜感而印象深刻,通过短时间高强度的大量学习理念会不断被强化。而且初学者常常首先学习的是大方向,大原则,无意识地站在了战略的高度上看事情。

    当投资者掌握基本理论后,便会扩大学习范围,获得越来越多的资讯,接触越来越多的投资理论,学习越来越多的细节,这本是好事情,但如果把握不好,陷入了过度研究的泥潭,反而看不到大方向容易迷失。随着时间的推移,投资者原来熟练掌握的知识会慢慢地被弱化,同时其他知识的冲击会使原来的系统变得模糊,甚至让投资者茫然不知所措,实践过程中也很容易发生言行不一的现象。

    如果希望始终在正确的方向上前进,投资者就必须持续不断地强化自己的理念和原则,直至使之渗透到骨髓,形成象毒瘾一样难以戒除的习惯。否则千变万化的市场和环境会潜移默化地侵蚀你赖以生存的东西,你可以坚持一两年,甚至五年十年,但最终都可能犯下大错。这种习惯的建立也许需要十年甚至更长的时间,直到变成一种无意识行为,就如呼吸一样。

 

 

梁军儒20110616

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有