加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,934,495
  • 关注人气:11,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博碎碎念之三

(2011-05-16 07:50:50)
标签:

股票

分类: 巴菲特理论研究

任何企业的业绩波动都具有一定的偶然性,一般的企业可能会出现一两年的高增长,好的企业可能出现短期的放缓,但具有明显竞争优势的企业长期向好则是必然的,放弃偶然,追逐必然。

 

价值投资懂得的不一定做,做了的常常难以坚持足够长的时间以看到最终的结果。道理并不复杂,执行与坚持才是最困难的,这是大部分人不成功最主要的原因。

 

今天在路上看到几个农民工,挎着大包小包,瓶瓶罐罐去火车站,头发蓬松,衣冠不整,但仔细一看,其中一个上身361,脚上安踏,不得不说消费真的升级了。

 

可选消费毛利率较高,成本控制没那么厉害,行业不会向畸形发展,很多大众消费品如乳业和屠宰业毛利率低,竞争白热化,产业链的各个环节想着法子生存,弄出许多乱子。

 

公募基金的业绩有多么不稳定:2007年的公募亚军中邮核心优选在次年排名倒数、2008年的公募冠军泰达荷银成长次年排名靠后、2009年的公募亚军银华核心价值优选次年排第217名,去年夺冠的华商盛世成长排名跌至277名。

 

更换股票不但考验对企业的判断能力,还要考虑时间成本。如果已经在一个股票上花费了很大的时间成本,即使另一个企业可能增长更快,换股最终结果仍然很可能适得其反。

 

与巴菲特同年代的人很多也看好可口可乐、吉列、富国、运通,他们大部分没买,或者买了很快又卖了,但巴菲特买了并持有,因此巴菲特成为巴菲特,那些人还是那些人。

 

茅台的业绩波动过程说明,只要企业的竞争优势依然强大,业绩的回落一点不值得担心,是金子总会发光的。这个同样适用于云南白药,即使真的遇到降价这种一次性因素使业绩出现短期放缓,也没什么可怕的。

 

尚荣医疗年报低于预期,主要业务医疗专业工程增长只有14%。中小企业不确定性再次显现。虽然尚荣医疗未来依然值得关注,但投资这类中小型企业需要更高的安全边际,并严格控制投资比例,即使是确定性较高的机会也要当成是风险投资。

 

投资是最轻松、快乐的职业,投资也是最困难、痛苦的职业,不同的人有不同的体会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有