加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,853,844
  • 关注人气:11,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你真正赚到了多少

(2010-07-29 08:13:31)
标签:

股票

分类: 巴菲特理论研究

 

    实践是检验真理的唯一标准,无论拥有多么高深的理论,多么广博的知识,如果长期不能获得令人满意的回报率,则很可能是方向性的错误,或者是对投资的理解和执行出现严重偏差。不要把结果归咎于客观因素或偶然因素(如市场的下跌、偶然的判断失误),而应该反思投资体系的有效性。在股票市场中没有长期持续的实战业绩,投资体系再玄乎,理论再完美,也什么都不是。

    价值投资大道理很多人倒背如流,甚至写起文章文采飞扬,头头是道。市场上的白马股也很多,很多人也随时能信手拈来,但为什么价值投资者的投资绩效差异却如此巨大呢?主要原因是对价值投资理解的偏差以及执行力方面的问题。同样的选股原则,同样的估值方法,不同人会有完全不同理解。买什么,如何估值,什么时候买,持有策略,什么时候卖,对细节的不同理解导致不同的选择,结果自然迥然不同(即使同是白马股,收益率也会千差万别)。有些投资者即使掌握了正确的方法,也会因种种诱惑和干扰难以真正长期持续坚决地执行,对于股票投资来说差之毫厘谬以千里。

    其他很多投资策略看起来是蜂蜜实际是毒药,结果往往远没有想象美妙。股票市场任何时候都会令人感到遍地机会,周期性股票、科技股、概念股都可能出现十倍的机会,短线客希望每天赚1%,投机者希望逮住重组股的数十个涨停板,这些事后看起来好像都挺简单,但这些对于大部分人来说仅仅存在着理论上的可行性。很多东西看起来很近,实际上却很远。这并不妨碍投资者乐此不疲地用自己的资金去冒险。并不是完全否定这些投资策略,对普通投资者而言是能量圈的问题。使用这些方法前不妨先问自己几个问题:

 

在实际操作中这种机会我曾经把握了多少?
我曾经真正从中获利多少?
我敢于重仓这样的股票吗(涨十倍的股票,如果只有一百股是没有任何意义的)?
敢于重仓上涨一倍后有30%的回调我敢于继续持有吗?
选择继续持有,会否出现类似中国船舶那样直上三百元后直下三十元吗?
最后,即使成功一次,能保证下一次不亏50%以上吗?

 

    投资者常被市场演绎的结果和有利于自己的因素所蒙蔽,只看到别人的成功,只看到个案、短期结果,无视其中的偶然性和长期的无效性,也不清楚不同投资主体的差异性。只有那些经过自己多年实践获得成功的,才是对你真正有效和能为你所用的策略,也只有这样才能证明你已经真的懂得了如何从股市中赚钱,在这之前别人如何成功都与你无关,你也什么都不是。没有实践检验过的投资体系,盲目模仿和鲁莽乱撞最终只能以惨败告终。

 

梁军儒20100729

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有