加载中…
个人资料
章蓉娅医生
章蓉娅医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,133,728
  • 关注人气:2,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妇产科大夫她也坐月子吗?

(2016-08-26 15:45:44)
标签:

杂谈

北京协和医院-妇科-主治医师 章蓉娅

编者语:整整一个月不能洗澡洗头,这个怎么受得了?还有这个不能吃那个不能吃,真的科学吗?让我们来细数传统月子的那些习俗吧……教你这样科学坐月子!原文如下:

要不要坐月子

为一个妇产科大夫,我最常被问到的一个问题就是:生了孩子之后,要不要坐月子?为了回答这个问题,四年前,我写下了这篇文章。因为明天在风信子微信课堂要做一个科普讲座《如何科学坐月子》,于是翻出这篇以前的文章,稍作修改,给大家参考。

08.jpg

“女人到底要不要坐月子?”

对此我的回答是:“月子要坐,但要科学地坐!”

许多地方都流传着坐月子的各种传统:月子里不能出门、不能下地、不能开窗、不能吹风、不能见太阳、不能沾水、不能刷牙、不能洗澡、不能洗头、不能用吹风机、不能吃蔬菜、不能吃水果、不能抱宝宝、不能给宝宝洗澡、不能看电视、不能用电脑用手机、不能看书、不能做针线……不能这个不能那个,诸多禁忌。

与之相反,还有一种观念,认为根本不需要坐月子,坐月子只是中国人的恶习。这种观点提倡产后跟正常人一样,该干嘛就干嘛。

在这两种截然相反的观念面前,大部分中国妈妈迷茫了。这些妈妈的妈妈们,也就是老人,往往是传统月子 的忠实捍卫者,督促新妈妈们恪守传统。但这么多的禁忌,让许多准妈妈和新妈妈不寒而栗:整整一个月不能洗澡洗头,这个怎么受得了?还有这个不能吃那个不能 吃,真的科学吗?让我们来细数传统月子的那些习俗吧……

1.坐月子能不能吃盐?吃菜?吃水果?

传统月子有一个陋习是月子里不让吃盐。其实产后可以吃盐,只是宜清淡些,摄入盐量过多容易增加肾脏负担,但是如果完全不吃盐会导致体内水电介质失衡。

还有一个陋习是不让吃蔬菜。其实产后也可以吃蔬菜,而且需要多吃。蔬菜里含有大量的膳食纤维,产后早吃多吃有利于保持肠道通畅,促进产后早日排便,这对产后恢复至关重要,还能避免产后痔疮加重。

陋习三是不让吃水果。其实月子期间需要多吃水果。但是需要注意,选择水果时不应挑太硬、不好咀嚼的, 应选择容易吃、容易吸收、容易消化的,应多选择应季水果。吃水果时尽量切成小块、放常温了再吃,别冰冰凉的就吃。产后体内要迅速排出多余的体液,会挥发大 量汗液,一下子吃太冷容易导致毛细血管收缩,不利于汗液挥发。一些地方的习俗是要将水果煮熟了吃,其实也不对,因为加热过程会破坏水果中的不少养分。

坐月子陋习四是不让喝白开水,只让喝米汤或米酒。产后产妇会大量排汗,因此坐月子时需要大量摄入水 分,来维持水的出入量平衡,多饮水还能促进乳汁分泌,因为产后需要多补充水分。喝水喝米汤喝米酒都是补充水分,但是以米汤代替白开水的做法并不可取,因为 米汤含糖分,三餐喝还行,要是一天喝到晚容易伤牙。

中国妈妈们在美国坐月子,吃盐、吃菜、吃水果、还喝冰水,恢复得很好,妈妈宝宝都健康。同为中国人,在国外该吃吃该喝喝,就没事,在国内却非得忌这忌那,说明不是体质问题而是观念问题。

2.坐月子到底应该上火还是下火?

我的浙江老妈说,老家坐月子的习俗是要吃上火,拼命喝红糖水姜茶,上火上到嘴唇起疱才算够热。山西婆 婆却说,在她们老家,根本不让吃红糖和姜,也绝对不能吃热性食物,得吃寒凉下火。初听她们的争论,我觉得好玩,不同地方坐月子习俗不同,甚至可能截然相 反。但仔细思量,你会发现,其实这些习俗与地域有关,南方比较湿热,建议吃“上火”的东西有利于祛湿,保持电解质平衡;北方比较干燥,要是再祛湿,那就太 干了,容易眼干口干、电解质紊乱。

3.月子里忌口什么?

有一些地方忌口牛羊肉,有一些地方忌口青菜,还有忌口白开水的……各个地方忌口还都不一样。我突发奇想,汇总一下各地月子里绝对忌口的食物,会不会就没剩下能吃的了?如果说月子里真有需要“忌"的食物,其实主要是味儿太“冲”的,例如辛的、辣的、苦的……哺 乳妈妈应尽量选择口味平淡无刺激性的食物,既避免刺激产妇消化道,又避免食物影响母乳口味或引起宝宝过敏。明确引起哺乳妈妈过敏的食物,比如海鲜或坚果, 应该忌口。可能引起乳汁分泌减少的食物,例如韭菜和焦麦芽,应该忌口。少量酒精可以刺激泌乳,但是过度饮酒导致血液中酒精浓度过高进入乳汁那就不好了。咖 啡也是应少饮或不饮。部分药物也可以通过血乳屏障进入乳汁,有一些药物甚至对宝宝有危害,所以妈妈们应告知医生自己正处于哺乳期,选择哺乳期安全的药物。 烟草、吸毒……里面的有害成分可以进入乳汁影响孩子健康,这些是明确禁忌。

4.月子里能不能洗澡?刷牙?

古代卫生条件有限,所以才会流传下坐月子不能洗澡的旧规。其实,在阴道顺产情况下,产后体力恢复了,一般就可以洗澡了;如果顺产时进行了侧切,一般产后35天就可以洗了;如果是剖腹产,一般产后7~10天、伤口愈合了,也可以洗澡洗头了。但是洗澡洗头时需要注意保暖。家人应提前预热好卫生间,只洗淋浴不洗盆浴,洗后及时擦干、穿衣、吹干头发、避免感冒。

还有些地方流传着“月子里不能刷牙”的说法。其实月子里不仅能刷牙,而且需要刷牙,需要比平常时更注 意口腔卫生。产妇产后抵抗力降低,更容易口腔感染,加上月子里进餐次数多,如果不刷牙,食物残渣长时间停留,容易导致牙龈炎、牙周炎、龋齿等口腔疾病。但 需要注意的是:产妇宜用软毛或超软毛牙刷,提前用热水把牙刷泡软,还应在每次进食后用漱口水或生理盐水漱口。

5.月子里能不能用吹风机?能不能通风?

很多人批判吹风机,说月子里不能用,还有人推广到孕妇和小宝宝也不能用。其实孕期和产后利用吹风机吹干头发和身体能够避免感冒,是好事。

些地方的传统是:月子里不能见风、不 能开门开窗,夸张的还用红布包头、厚厚的被褥捂得严严实实的,以避免“产后风”。其实“产后风”多指过去接生时无法全面消毒导致的破伤风感染,现在已经非 常罕见。如果长期不通风,会导致房间空气变差、细菌浓度升高,产妇和宝宝抵抗力下降,更容易生病。产妇和宝宝的房间应该定时通风,新鲜和流通的空气不仅让 人心情舒畅,也保障室内不会有过多致病菌的蓄程。正确做法是,每天通风23次,每次1530分钟。如果月子是在寒冷的冬天,通风时产妇和宝宝需换个房间,避免直接吹冷风。

6.月子里能不能下床?

有些地方的习俗是,坐月子吃喝都得在床上,整整一个月不下床。其实这是非常不科学甚至是非常危险的事 情!产妇产后与平常人相比,的确需要多卧床休息,但绝不是卧床不动!产妇产后处于高凝状态,非常容易发生下肢深静脉血栓、肺栓塞,每年都有不少产妇发生这 样的情况。因此产妇月子里需要适当活动,经常下地走走,并在床上多做肢体活动,这不仅能预防下肢深静脉血栓,还能促进胃肠道蠕动、促进排气排便、促进恶露 排出、有利于产后恢复。适当的下地运动还可以锻炼盆地肌群、增强盆地韧带,减少子宫脱垂的发生。那么多少活动量算是适当的呢?那要听从自己身体的安排了。 当你觉得自己想下地走走的时候就多走走,当你觉得想躺床上休息的时候就多躺躺。

7.坐月子能不能用眼?

有些地方的习俗,月子里绝对不能看书、看电视、做针线活,更不要说用电脑玩手机了……这 个习俗不能说全对或全错。经历了妊娠和分娩,产妇产后身体虚弱、各器官都处在脆弱阶段,需要多休息,眼睛也是如此。少以用眼、多以睡眠,对增加乳汁分泌、 增强抵抗力都有好处。但也没必要走极端、完全禁止,否则什么娱乐活动都没有,很容易引起产妇的心理疾病,如产后抑郁症等。看书、看报、看电视,玩电脑、用 手机其实都是可以的,但需要注意科学用眼:姿势应正确,不应躺床上看书玩手机;时间应合适,每次时间都不宜超过半小时,也不能过于频繁;看电视应注意保持 距离;每隔一段时间就应该起身走走、看看远处。

8.月子里能不能探视?

传统规矩是,月子里禁止亲戚朋友探望产妇和宝宝,这一点倒是基本正确。经历分娩的巨大体力消耗后,产 妇抵抗力下降,需要多休息恢复体能、调整适应新到生活习惯;宝宝还未获得足够的母乳和抗体,抵抗力也差。探望者太多,容易传染感冒等疾病,且影响妈妈和宝 宝的休息。但是产妇和宝宝的房间也并非绝对的禁区。注意进屋后更换干净衣物、洗手消毒,是可以进产妇和宝宝的房间的,也是可以抱宝宝的。当然,这里有个前 提,就是要先确定来访者没有感冒、结核等传染性疾病。

9.更年期关节疼真的是坐月子落下的病根吗?

“你不好好坐月子,当心将来落下病根子!”“现在不注意,当心将来老的时候关节疼、头疼……麻烦全找上来!”其实“老的时候”关节疼、头疼是更年期的表现,跟月子没有关系,是更年期体内雌激素不足引起的。再说,就算真出现更年期不适,也是可以通过激素来治疗的。

10.到底要不要坐月子?

有人会问了:你批判这个批判那个,那你坐月子吗?

我的答案是:坐!而且要坐42天。但是不是坐传统的月子,而是坐“科学的月子”——兼取中式月子和西式月子的精华,弃其糟粕。

我一直在批判“月子陋习”,但我并不是批判“月子”本身。月子不应该是传统观念里的一个月,而是应该 算产后6周(42天),这是因为女性生完宝宝后一般需要42天左右的时间让自己恢复。坐月子不是一个死规矩,而是一个理念,就是讲究身心健康——该吃吃, 该睡睡,该洗洗,该动动,注意卫生,注意营养,注意休息,注意锻炼,保证身体健康,也要重视心理健康。坐月子坐月子,可千万别把自己套进死框框里去!

11.何为“科学”坐月子?

“月子”只是一个通俗概念,它的医学术语叫“产褥期”。坐月子不是要坐着不动,而是要体现科学对待产 褥期的理念,也许把“科学坐月子”替换为“产褥期注意事项”更合适。中外产科著作或教科书里均有产褥期的概念,如美国产科学圣经《威廉姆斯产科学》和国内 教科书权威《妇产科学》均规定:产褥期(puerperium)是指从胎盘娩出至产妇全身各器官(除乳腺外)恢复至妊娠前状态(包括形态和功能),这一阶 段一般规定为6周(42天)。但是如果产妇怀孕生产过程有特殊情况的,如孕期严重合并症、生产时大抢救的,需要根据情况延长月子。

最后,总结几条科学月子的坐法:

1,注意休息,适当卧床,避免提重物,以防脏器脱垂;

2,适当下地活动,促进胃肠功能恢复,避免静脉血栓形成;

3,每天定时开窗通风,加强卫生,减少探视;

4,注意保暖,避吹冷风,但切勿捂汗,出汗后及时更换湿衣;

5,定期洗澡洗头,注意保暖及时擦干,谨防感冒;

6,每天刷牙,餐后及时漱口;

7,多喝水,多吃蔬菜水果,保证蛋白、谷物的适量摄入,但不可过量,避免大鱼大肉大量喝油汤;

8,合理用眼,电视电脑手机和书本要适当少看,但不是不能看;

9,多和宝宝亲密接触,母婴同室睡眠,有利于母婴联系建立;

10,避免同房和盆浴;

11,产后体力允许则应适当出门和社 交,家人应多关注产妇,注意产妇的心理疏导。一般宝宝出生后,全家人的注意力和重心会放到宝宝身上,但一前辈告诉我:“其实,月子里全家人的重心应该放在 妈妈身上。宝宝刚出生,除了吃奶就是睡觉,顶多穿插点便便花絮,不需要啥照顾。把妈妈照顾好了,让产妇吃好、睡好、心情好,作息规律,才能奶又多质量又 好,宝宝吃了才会健康。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有