加载中…
个人资料
章蓉娅医生
章蓉娅医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,133,728
  • 关注人气:2,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在豆豆四岁生日

(2015-11-22 22:34:56)
标签:

杂谈

写在豆豆四岁生日

豆豆昨天一大早7点就爬起来非要去堆雪人!我去!昨天天气预报说的是暴雪,雪呢?雪呢?豆豆前半夜都不肯睡,非要堆雪人。只能寄希望于后半夜下雪。今天早上豆豆又一大早就爬起来了,说要堆雪人,瞧这记性好的!打开窗帘,天降瑞雪啊!拯救了我!这是豆豆今天生日收到的第一份礼物。

写在豆豆四岁生日

之前,我问豆豆想要什么生日礼物,豆豆趴我耳朵边小声地说:“我想要一个生日蛋糕,有小房子的。”

“还有别的想要吗?”

“没了!”想了想,豆豆又补充了一句,“嗯,我想妈妈每天都来幼儿园接我。”

我听了有点心酸。我想,不仅仅是豆豆,很多小朋友可能有有着这个生日愿望吧。在中国,职场妈妈能够做到每天都去接小朋友放学的,真的是凤毛麟角。

豆豆最喜欢看动画片<小公主苏菲亚>,她郑重其事地在家里宣告:"别再叫我豆豆啦?叫我Sophia!"豆小姨帮忙给豆豆寻觅到一个适合她的蛋糕:Sophia公主蛋糕,既有苏菲亚公主,也有小房子。我对豆豆生日最大的贡献就是利用5分钟时间,在上班路上下了个订单。好吧,我承认,我花在孩子身上的时间太少了。我不是个合格的妈[黑线]

写在豆豆四岁生日

蛋糕摆放好,蜡烛点起来,豆豆很开心。她吹生日蜡烛前许愿道:“我的愿望就是希望我不摔跤、牙齿都不掉、个儿长得高高的、变勇敢、长大以后跟妈妈一样,当一个医生!”

“为什么你想当医生呢?”

“当医生好呀……”

“好在哪儿呢?”

“我也不知道……”

“可是妈妈当医生,经常值夜班不能回家,也不能接你放学,不能陪你睡觉……”

“我要是当了医生,我也去值班!这样我就不会老想你了!”

听得我眼眶一热!原来豆豆是想当医生,可以陪我一起在医院值班。既感动又心酸……

写在豆豆四岁生日

带豆豆去玩儿童职业体验,豆豆最喜欢的是消防员和医生。看着豆豆有模有样的压迫止血、消毒包扎、心肺复苏……小伙伴的妈妈夸豆豆有医生范儿,问我怎么培养的,我笑笑。这事儿说来可就话长了。

写在豆豆四岁生日

 豆豆自从两岁半全麻补牙后,就立下了要当牙医的理想。因为她觉得牙医很厉害——不仅帮她解决了牙疼的问题(做了根管治疗),还把所有的小黑牙都变成了小白牙。豆豆全麻醒来不哭也不闹,观察了半小时就离院了,自己走的,都不用抱。然后进了电梯,刚好电梯四壁光亮跟镜子似的,豆豆就偷偷照电梯,瞅着自己的小白牙就“嘿嘿嘿”地笑。全麻补牙回来后,豆豆就天天说自己长大了要当牙医,刚好家里给她买了一套小小医药箱,有迷你版的听诊器、体温计、病历夹、注射器、手电筒啥的,于是天天在家当小医生。我们一回家,她就扒了我们的衣服给我们看病查体,豆豆不仅仅精通牙科(检查牙齿),还精通眼科(吹眼睛)、耳鼻喉科(抠鼻屎)、心内科(听心音),豆豆尤其擅长的是中医按摩,在你身上踩背,还有头部按摩(噼里啪啦一阵乱拳)。别人按摩那是要钱,她按摩起来那简直要命啊!

写在豆豆四岁生日

 后来豆豆喜欢上了《黑猫警长》,理想又多了一个——当兵。在她眼里,警察、城管、保安、军人、消防员、列车长都没啥区别,都是她心目中神圣的“当兵”。国庆大阅兵后,她更是如痴如醉地迷上了“当兵”,天天在家踢正步,踢得可好了!还是同手同脚的!家里组织大阅兵,我们这些没有同手同脚的都被她批判不正规![偷笑]

所以每一次,每当别人问她:“豆豆,你长大了想当什么呀?”

豆豆都不假思索地回答:“我的理想是当牙医和当兵。”

大家开玩笑地说,以后豆豆考军医大,学口腔科,就可以实现理想了!

不过周围的同事和朋友们都劝我千万别让豆豆学医!哪有把闺女往火坑里推的!我笑笑,没有表态。

调查显示,近7成的医务人员不希望自己的子女学医。而每年高考,因为医学院招生不足分数线一降再降。遥想当年,临床医学分数都是重点里算高的。如果越来越多的人不愿去做医生,那么等不久的将来我们生病了谁来给我们看病呢?

前不久流传过一篇外科医生8岁儿子写的作文,文中写道:“爸爸很爱睡懒觉,我不喜欢这样,要多陪陪我们”,“爸爸每天早出晚归,一个电话就又被叫走了,休息天就想着一直睡懒觉,连狗都讨厌他。”

我已经穿上了“淘宝爆款风衣"(白大衣),已经做了这个“连狗都讨厌”的职业,我的确不想再让豆豆也变成“狗都讨厌”。

写在豆豆四岁生日

写在豆豆四岁生日

前不久的一天,又一个朋友问豆豆:“你长大了想当什么呀?”

豆豆回答说:“我的理想是当牙医、当兵,还有当妈妈!”

听到这个回答,我的小心肝颤了一下--因为没有太多时间陪伴豆豆,我心里一直是内疚和自责的,我一直以为自己在豆豆心中不是一个合格是好妈妈。但是豆豆居然这么回答•••

我问她:“为什么你想当妈妈呢?”

“因为我喜欢妈妈……”

“为什么喜欢妈妈呢?”

“嗯,因为妈妈长头发很漂亮,还有妈妈当医生很好……”

“为什么当医生很好呢?”

“我不知道……嗯,我觉得妈妈努力上班就很好,妈妈当医生也很好!对了,妈妈,您能给我看看做手术的录像吗?”

我心里是各种五味杂陈。我既有感动,感谢豆豆对妈妈医生工作的肯定,更感谢豆豆对“妈妈”这份工作的肯定。也有彷徨和犹豫,犹豫着要不要让豆豆走上和我一样的道路。

我有一个同事,教授,他闺女五六岁的时候不喜欢看动画片,就喜欢看手术录像,什么卵巢癌肿瘤细胞减灭术、宫颈癌的腹腔镜分期术看得津津有味。后来因为教授媳妇发现了,嫌手术录像太血腥怕把闺女培养成女汉子,强行给禁止了。

还有一位女教授,她闺女每天晚上要妈妈给她讲睡前故事,点名要讲食物变成粑粑的全过程,包括如何经过口腔咀嚼、牙齿的研磨后经过食道通过贲门进入胃,然后在胃里经过胃液的消化变成食糜、经幽门进入十二指肠(称胃排空)、然后加入胆汁胰液、消化吸收、再通过空肠、回肠、盲肠、升结肠、横结肠、降结肠乙状结肠、直肠,然后变成粑粑从肛门排出•••据说她女儿每天睡前听得意犹未尽。

写在豆豆四岁生日

可能每一个医生的孩子都会有点耳濡目染,多多少少对医学有些不一样的情感。听得豆豆回答说:“我的理想是当牙医、当兵,还有当妈妈!”后,我想,我不再纠结了。如果将来豆豆长大了不想学医,我肯定不会劝她考医学院;如果豆豆自己非要学医,我想我也不会拦着。毕竟,医学事业不能后继无人,对吗?

今天一是感慨,谈得比较多,我其实想说:"豆豆,四周岁快乐!"

最后,再次引用纪伯伦诗歌《你的孩子其实不是你的孩子》 ,与大家分享----(这次是全文)

你的孩子,

其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。 

他们通过你来到这世界,

却非因你而来,

他们在你身边,

却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,

却不是你的想法,

因为他们自己有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,

却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,

属于你做梦也无法达到的明天。

 

你要向他们学习,

而不是使他们像你,

因为生命不会后退,

也不会在昨日流连。

你是弓,

儿女是从你发射而出活生生的箭。

弓箭手望着永恒之路上的箭靶,

他会施全力将你拉开,

使他的箭射得又快又远。

欣喜地在弓箭手中屈曲吧!

因为他爱飞翔的箭,

也爱稳定的弓。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有