加载中…
个人资料
章蓉娅医生
章蓉娅医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,133,728
  • 关注人气:2,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豆豆的幼儿园适应期

(2015-10-14 22:08:26)
标签:

杂谈

豆豆的幼儿园适应期

豆豆还是小baby的时候,有一次我推着她去楼下晒太阳,看到两三岁的小孩子们在荡秋千、嬉戏追逐,跑得跟一阵风刮过似的,羡慕得我呀!我低下头看着生活不能自理、臭臭拉在裤裆里的豆豆,心里想,不知道自己的孩子啥时候也能这样活蹦乱跳的。嘿嘿,一眨眼,豆豆就已经这么大了!已经成为了一名正式的幼儿园小盆友!

看到最近更新的微博,资深豆粉纷纷表示,豆豆由奶娃娃一下子变为幼儿园小盆友,实在无法接受。哎,这都怨我,前一阵子特别特别忙,忙到什么程度呢,可以说大半年几乎无休,周一到周日每天都上班,每周工作时间超过80个小时。好不容易下班回家,我赶紧给豆豆洗澡、讲故事、哄她睡觉,都没时间更新微博。微博很重要,但是陪伴豆豆更重要。我想,豆粉会原谅我的,对吗?

豆豆的幼儿园面试比较早,当时老师给了一张纸,让家长填好孩子的信息(比如家庭住址、户口、父母工作、孩子喜好什么的),然后交给孩子,让孩子独自从一个门进去,把表格交给门口的老师,关上门,由老师领着从另外一个门出来,交还家长手中,这就算完成面试了。如果孩子能在路上跟老师唠唠嗑,辨识一下三角形圆形正方形、红色黄色绿色什么的,就算是大大的加分了。大部分孩子都呆呆萌萌地完成了这项任务,迷迷糊糊地被领出来,个别孩子出来时还会灿烂地跟老师挥手说再见,我们以为豆豆做不到后者,做到前者应该没问题。没想到,整个状况完全出乎我的意料——豆豆刚进门的时候,还好好的,关上门,已看不到爸爸妈妈,立马就脸色顿变,把表格扔到老师身上,哭着喊着说“我要回家”,然后嚎了嗓子就滚地上去了,最后是从另外一个门滚出来的。那一嗓子嚎得惊天动地,吓得周围的小朋友和老师都不知所措了。我和豆爸都觉得很不好意思,给别人添麻烦了。

基于豆豆面试时“前无古人后无来者”的惊人表现,我和豆爸都以为这个幼儿园没戏了,而且做好了豆豆要比别的孩子更难适应幼儿园生活的思想准备。然而生活中处处充满了惊喜,豆豆不但上了这个幼儿园,而且很快就适应了幼儿园的生活,天天在家唱:“我爱我的幼儿园,幼儿园里朋友多,又唱歌来又跳舞,大家一起真快乐……”“老师早,小朋友早,大家一起上学校。我不吵,也不闹,我是一个好宝宝……”一开始我以为这些是幼儿园里教的,后来发现居然不是,是豆豆自己从小老虎音乐机里自学的。

 

豆豆的幼儿园适应期

 

好多人问我:“豆豆喜欢上幼儿园吗?”其实,豆豆一开始也不喜欢上幼儿园。刚送幼儿园的头几天,豆豆每天都要抹着小眼泪哭诉:"妈妈,我不要去幼儿园……"后来我给她编睡前故事,《黑猫警长和一只耳前传》(因为豆豆最喜欢黑猫警长)——话说小时候,小黑猫和小老鼠是好朋友,天天一起玩。有一天,猫妈妈对小黑猫说:“宝宝呀,你三岁啦,要上幼儿园啦!” “不要不要,我还要玩!” “上幼儿园也可以玩!和小朋友们一起玩,还可以学本领哪~”为了学到更多的本领,小黑猫就上幼儿园去了,后来一直认真上小学上中学上大学,最后长大后从警官学校毕业,当了黑猫警长。而小老鼠他不上幼儿园游手好闲偷东西后来变成了一只耳(具体情节根据宝宝的特点自己编进去)。豆豆特别特别喜欢这个故事,天天晚上缠着我讲,慢慢地就意识到上幼儿园是必须的。后来豆豆就能高高兴兴出门上幼儿园了。

唯有几次,豆豆早上没睡够起不来床,或者特别特别想去游乐场,她提出能不能不去幼儿园。我蹲下来,给豆豆一个拥抱,然后我看着她的眼睛,很郑重地跟她对话: “你是不是有点困,还想睡觉觉?”“嗯~”“妈妈也有点困,妈妈也想睡。(再抱一个)可是妈妈还是要去上班,因为做事情要持之以恒。下次妈妈和豆豆晚上早点睡好吗?这样我们早上起来就不困了。”“可是我就是不想上幼儿园……”“如果你不想上幼儿园,也是可以的,那我们就退学,但是退学以后就再也不能去幼儿园学本领了,而且再也看不到你的好朋友了。你想一想,你还上幼儿园吗?”“妈妈,我上!”从那以后,即便早上起不来,她都会挣扎着爬起来去幼儿园,一来是她要学本领免得变成一只耳,二来是她想快点见到她的好朋友。慢慢地,豆豆就喜欢幼儿园了,虽然现在每天晚上都掰着手指头问明天礼拜几,明天上不上幼儿园……一听说第二天是礼拜六或礼拜天,不用上幼儿园她就高兴地不得了!但是,到礼拜天晚上听说第二天是礼拜一要上幼儿园,但又能见到小朋友和老师了,还能学新本领,她也会很高兴!

 

豆豆的幼儿园适应期

 

看着豆豆每天高高兴兴地出门,在幼儿园里如鱼得水……这和当初面试时截然相反,这真是出乎许多人的意料,尤其是当初知晓豆豆面试情况的隔壁邻居,她问豆豆怎么转过来这个弯的。

我总结了一下,大概做了以下几点:

1家长给宝宝足够的爱和关注,提升宝宝的安全感,以减少分离焦虑。(分离焦虑是指婴幼儿因与亲人分离而引起的焦虑、不安、或不愉快的情绪反应,又称离别焦虑。)

2从小逐步锻炼宝宝的独处能力,减少宝宝对家长的依恋感。让小宝宝独处,并不是指丢下她一人,让她真正“独处”,而是指把她安排在母亲工作的房间里,让她自己玩。从小宝宝开始锻炼独处,入园前可以刻意在家中给她一定独处的时间和空间,培养宝宝的独立能力。

3给宝宝做好心理准备。 幼儿园开学前几个月,有规划地渗透,让宝宝慢慢了解幼儿园是什么,为什么要上幼儿园。对宝宝介绍幼儿园的时候,要实事求是,不要夸大幼儿园有多好多好,免得孩子在入园后,心理落差大,反而认为家长骗他,不愿去幼儿园。 

4提前熟悉环境。可以趁幼儿园小朋友开开心心进行户外活动的时候,带宝宝一起,到幼儿园门口走一走(最好选择那种有栏杆可以看到里面情况的),让宝宝看看幼儿园的外观,听听其他小朋友们的欢笑声,让宝宝产生向往的意愿。

5结交新朋友。宝宝正式入园前,最好帮助宝宝认识一两个同一个班级的同伴,这样,宝宝在进入幼儿园时,班级里有熟悉的小伙伴,宝宝的陌生感和不安全感便会减少很多。

6培养孩子的自理能力,如吃饭、喝水、洗手、上厕所、穿脱衣物……

7培养与幼儿园一致的作息习惯。

8鼓励宝宝表达,讲出自己的想法。

(大概想到这么多,欢迎大家补充)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有