加载中…
个人资料
克莱因蓝2007
克莱因蓝2007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,912
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昏睡

(2007-12-20 19:13:20)
标签:

文学/原创

夜宴娱乐

  只要有这份清闲,我有骑单车无目的游走的习惯。是对喧嚣的逃离?是寻找陌生的体验?抑或体察世事的变迁或放松一下紧张的神经?好像都有,目的并不明确,习惯却保持着。

  昨晚9点多了,突然又涌起游走的冲动,简单设计了往返路线(这种游走往返我是从来不走一条道的)。毕竟岁末的夜晚,稍偏僻一些,行人稀少。夜的清寒,不明不暗的灯光,每当看到自己的影子在单车前后拉长缩短,静溢中又有回到少时的感觉。时光在某种时刻是凝固和矛盾的,在你不察觉到岁月悄然逝去的时候,现实是今非昔比。

  我不喜欢到处是刺眼的灯光,也不喜欢把路边的植物、建筑乃至幽静的小道都缠绕起红红绿绿的光带,弄得夜晚不纯净,老象大过年似的打扮。凡是光线稍暗的路角,总有酒吧、茶吧或慢摇吧在那里,偶尔闪出几个或一对男女打情骂俏。沿着古运河边,一路灯火辉煌,哪有“古”的感觉,恰似上海外滩翻版。走到解放桥下,看到几个月前还叫米罗咖啡的地方,现在叫夜宴娱乐,一长溜的汽车、摩托车早停放在那里,主人想必已在夜宴娱乐了。这个名字起得真好,一下子解开了我多少天思考的死结,现在时风的特点不就是夜宴娱乐吗?白天听到的许多怨愤到了夜晚都成了娱乐了。

  看看表,时间快夜里11点,我不自觉的加快了车速,行至汶昌路靠工商行附近的一个公交站台前,我看到路边敞亮的灯光下,一位老人卷缩着躺在地上,身上包裹着破旧的棉被,寒风中裸露着一头白发和布满皱纹的老脸,我心里涌出莫名酸楚,夜宴娱乐的背景下,此刻昏睡的是这位老人还是这座城市,我凝望老人安详的面容,记着明天一定多带些零钱,给她这样的老人或孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:……
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >……
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有