加载中…
个人资料
克莱因蓝2007
克莱因蓝2007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,969
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理想主义的召唤(三)

(2007-09-20 00:12:20)
标签:

文学/原创

理想主义

理想主义者

  连续三天,我将博客的目光投注在近20年的中国当代艺术发展里程碑中具有代表性的装置艺术、行为艺术、现代书法上,选择了一些图片集中展示,应者寥寥。其实,我心里明白,美术近几年是在走下坡的,在主流涌动的是金钱和物欲的背景下,批评家、理论家尴尬的集体性失语,理想中的文艺复兴有待时日。今天我将话题重新扯回理想主义,虽有些惨淡却依然坚强,谁让我天生是一个理想主义者呢!

  理想主义者是不可救药的:如果他被扔出了他的天堂,他会再制造出一个理想的地狱。尼采的话语从另一角度诉说了理想主义遭遇的尴尬.

  这年头重提理想主义是有点外星人的味道,滑稽的苦涩,现实常将理想击成碎片.

  一个物质写在脸上的时代,一个利益高于一切的时代。人性中的丑陋极尽所能的粉墨登场,善良、诚实、朴素节节溃退,恶之花悄然盛开在拥有五千年文明的土地上。

  理想主义在现实的镜像中孱弱的象一个刚刚出生的婴儿,啼哭在没有表情和怜悯的长夜。

  然我们无法回避:理想是人与生俱来的渴望、信念和一种品质。这个世界的许多美好和文明是理想主义者带来的,没有他们的存在,我们生活在远比今天落后和乏味的世界。

  夸父追日叙述着精神的伟大;精卫填海展示了执著的力量;愚公移山更是一种信念。我坚信,理想主义永远是一把火,她可以照亮我们前进的道路,她可以坍塌物欲构建起来的大厦。

  用网络上看到的一个理想主义者的文字铺在我的感慨的最后,我知道此时我们是共鸣的。

 “真正的理想主义者,是眼看他向来执著的理想,萎成灰、烂成泥、断成碎片;然后在这灰、这泥、这碎片中,发现更高、更大的理想。我就是这样的一个…”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有