加载中…
个人资料
克莱因蓝2007
克莱因蓝2007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,959
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩冬画室

(2007-07-27 12:32:39)
标签:

韩冬画室

艺术尊严

精神慰藉

韩冬画室 
浮生系列        韩冬

     

   

    韩冬兄几经选择终将画室扎营在扬州北郊江阳工业园内。

    一直想去感觉一下他的新画室,恰巧咪咪(韩冬女儿)从川美放假回来,约好第二天一起去他爸爸画室。

    韩冬客气,开车来接我们。沿着扬子江路一路北上,人流车流闪烁,路面逐渐开阔深远,有一点第一次去798的感觉。

    十分钟的车程,已见到工业园的轮廓。画室在三层,我们乘电梯至三层平台,大过道,超级大平台,视野开阔坦荡,如履平地。一间间铁栅栏围院过去,我遐想着这里都住着一些艺术家,就有一点象北京的宋庄。

    推开西首的院门,画室到了。院落朴实,有一水泥鱼池点缀,大而敦实,在水泥的质感与灰色映衬下,池水清澈,翠莲红鱼,宁静中游动着生命。鱼池一侧,静卧着一只老龟,以它特定的模样记录着时光的流逝。

    走进画室,扑面而来的油画香味和近乎建筑原生态的白墙灰地给我以特有的亲切感,画室大而敞亮。眺目四壁,经典原作怀抱兔子的博伊于斯(雌雄同体)挂在近门侧墙,虽先前欣赏过此番重逢,仍惊赞韩冬那一时期作品的犀利、敏感和优雅。几幅大面积新作分别置于不同墙面,一一细看,田园式风情野韵和宗教般凝固神秘在每幅多达十余全裸美女的不同姿态演绎中,恢宏烂漫、宁静悠远。

    看完画,韩冬遂将话题转自画架上的一幅大画,告诉我此画寒假里就基本完成,然一直有些不恰到好处的地方,调整至今,想听听我的意见。我这人天生心直口快,凭着直觉实话实说,没想我的直觉和韩冬一直想解决这张画的动因不谋而合。他遂有洗去表层油彩重画的意思,并说动就干,倒出一些松节油试着用画笔在画面洗出一小块来。这种选择让我吃惊,不消说画面上11个人物和大片莲叶莲花洗去重画工作量之大,情况是这张画依现有面貌无论是展出或收藏绝对是上乘油画,别人难以察觉现在洗画的动因。然真正艺术家的执著和对自己作品的挑剔是常人难以想象的,留有一点瑕疵或一点不到位会让艺术家不能忍受。面对洗掉重画的局面,韩冬自比喻再做一次西西弗,在随后不经意的侃画中,新的吃惊令我油生敬意,当我看到另两幅大画《浮生》系列.马也被韩冬置于西西弗的石头时,(两幅画均被刷涂了颜料,面对重画的局面)感慨于在当下普遍浮躁的画坛精品意识淡漠的今天,韩冬坚守自己做人方式,维系艺术尊严的不同凡响。

    一次朋友间的画室参观,竟留给我深深地震动和难以抹去的记忆。这个时代应该感谢有韩冬这样的艺术家的存在,是他们让过于聒噪、快餐式文化过度泛滥的时代多了一份宁静。

    离开画室,我极不协调的又被尘世喧闹包围,人声、车流声,逃不掉的夹杂着流行歌曲的各种吵闹。我仰望蓝天,那里深邃的和韩冬画室一样宁静。我真心地希冀这份宁静给我和周围的人们以长久的精神慰藉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有