加载中…
个人资料
克莱因蓝2007
克莱因蓝2007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,969
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀想与仰望

(2007-06-08 20:42:41)
标签:

天空

高考作文

 

   进入而立之年的高考(指文革后恢复高考)近日特别喧闹。有名家作客新浪的,有作家大侃30年风雨变迁的。但这些喧闹从昨天起被新一波喧闹暂时遮蔽。07高考各省市语文作文题火热出炉,作家叶永烈第一时间同步完成了上海试题:必须跨过这道坎。韩寒第一时间发文抨击:作文就是很傻的东西。第二时间便是网上07高考作文秀了,什么我来写07作文题、07高考同题作文有奖征集……

   我应该算是第二时间被告知今年语文作文题的。身在江苏对江苏的出题尤为敏感,又缘于前些时对美术高考每况愈下的应试局面的愤慨,怎么看今年的江苏题总有些别扭.怀想天空---透过尤抱琵琶半遮面的羞涩,一些诡异的景象闪烁眼前:一群好生水灵的少男少女被逼在那儿,跳着奴役12年之后最后一次的戴着镣铐的假面裸舞;又象应试期满的最后一次提审,故作姿态的作着最后的陈述,而这种陈述又必须是温情的,指定的,且面带微笑。

   并非对这种怀想类的题目有所敌意,恰是“天空”这等浪漫词语的出现让人生出几分尴尬。我们今天的孩子整整12年,是一路考大了的,亦是一路被分数泡大了的。面对种种应试,他们有过几时的怀想,又能作怎样的怀想,偏偏在最后的时刻,考官们要他们怀想,而且是怀想天空。这么具有浪漫主义、理想主义的题目,此时此刻对“天空”渴望太久的孩子,是否是一种温情的残酷呢?

   自然的想起不久前温总理在同济大学百年校庆中的一段讲话,提到了黑格尔有关“仰望天空”的哲语,希望学生经常地仰望天空,学会做人、思考。

   “天空”进入了我们的视野。天空因温总理的讲话和07江苏作文题有可能引起一番热议。是怀想还是仰望,姿态的不一样获得的人生体验自然也不一样。真心的祝福摆脱应试镣铐的孩子们敞开心扉,天空从来就是蔚蓝的、清澈深邃的,从“怀想”到经常地“仰望”吧,谛听宇宙深处的声音,谛听灵魂深处的声音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有