加载中…
个人资料
克莱因蓝2007
克莱因蓝2007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,969
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

架上的修行(四)

(2007-06-06 23:03:05)
 

行者的风范

    素描艺术的伟大不仅因为人类史上产生过达芬奇、德加、列宾等耀眼的素描巨星,也不仅是数千年许多知名或不知名的艺术家留下了浩瀚丰富的素描精品。素描艺术的真正伟大指向的是艺术家执著、坚忍、率真的艺术人格,他们穷其一生义无反顾的献身素描事业,演绎了无数动人的画坛佳话。达芬奇为搜集最后的晚餐作品中恰到好处的人物形象,时常忘我的寻觅在街头巷尾,乞丐、流浪汉成为那段时期经常跟踪的对象,一连数小时的心摹手追,为的是描绘出栩栩如生的真实形象;门采尔对素描的痴迷几近望情的境地,无论何种场合他都在捕捉光线、形象,甚至臭水沟旁他亦会津津有味的描绘一双废弃的旧鞋;浪漫主义之狮德拉克洛瓦常被人们误解为不象安格尔那样重视素描,殊不知他天天坚持画石膏像直至生命最后一刻……

   今天,我们谈论素描是否显得有点奢侈,在大师们历经素描的风雨变迁和孤傲的人格面前,我们是不是该做些什么?时而翻开大师们的画册,寂静无声却胜有声,透过墨香穿越时空隧道我们似乎隐约见到大师们正在作画的身影,那一件件绝世佳作,或典雅,或豪迈,细节处的精雕细刻,大局面的浑然整体,让你流连忘返,目不暇接。时光在21世纪抛给我们如何在素描上有所作为一个问号,素描史的续篇等待着同样辉煌的谱写,我们有志于在纷乱躁动的岁月守住素描这块净土的拓荒者,在各种主义流行的年头不迷乱,心静如水,吮吸着一代代画坛巨人留给我们的丰富滋养,运转我们智慧的大脑,平复现代人的浮躁,象一个素描的行者,勤勤恳恳,耕耘不断,于无声处听惊雷,这些,我们可以做得不逊色于前人吗?

   其实,素描实践有如修行,在练眼练手的过程中更在乎修心,大道无门,大象无形,历史已经给我们展现了太多的真理,大师们的经典传奇既是黑夜里的灯塔又是沙漠中的绿洲,我们理应有清晰的思路。让素描高贵的气质秉存于繁华热闹的都市文化,那种独有的朴素悠美会在一切喧闹中彰显得愈发宁静,令人神往。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:怀想与仰望
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >怀想与仰望
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有