加载中…
个人资料
克莱因蓝2007
克莱因蓝2007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,969
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

架上的修行(三)

(2007-06-04 22:17:37)
 

素描在国际

   素描作为一个独立的艺术学科,自德国、意大利文艺复兴时期起无数画家保持了终生研习素描的优良传统,丢勒、米开朗基罗、鲁本斯、德加以及俄罗斯巡回画派的列宾、谢洛夫等各领风骚,创作了无数优秀的素描作品。历经传统经典的素描演绎至当代,新一轮的以价值观为导向新技术为支撑的素描复兴在全球蔚然兴起,人们在惊赞20世纪诸多艺术流派带来地不同视觉感官刺激的同时,腻味了多变的艺术潮流为之付出的过久的兴奋,这种返璞归真地需要更多体现在对素描这门单纯、敏感、朴素直指艺术家才情的伟大艺术的深深眷念,我们看到更多的画家从纷繁杂乱的色彩走向了单纯,这种影响在中国亦是如此,素描式的油画、国画作品屡屡获奖,甚至不同创作中追求地不完整性、偶发性都与素描的恣肆率意有关。时任中国美术馆馆长的范迪安先生在2003年国际当代素描艺术展暨国际素描研讨会上亮出这样的观点:我觉得在今天来开展这样一个素描教学的交流,就是要着力解决一个新的文化条件下对素描这个艺术命题的理解和实践,今天我们不把素描当作一个艺术课程,而把它当作一个艺术课题可能更恰当一些。素描现在变成了能够牵连起各种艺术和文化问题的一个命题。所以这次研讨会是要把素描的问题摆在当代文化情境中,就象在当代艺术中我们来讨论新媒体、架上绘画、传统中国画等,都是在今天的文化环境里面,也就是当代属性中来讨论素描的发展……80年代大家都很看重素描,为什么?那个时候,解决一个素描问题就是解决一个思想问题,把对素描的概念的宽容性的理解看作是思想解放的标志。我们不单单是向苏联学习,我们要搞多样化,现在多样化已经不是一个问题,现在要解决的是多样化里面而进一步的问题。多样化里面的素描本身和素描的公共价值,还要解决素描作为当代艺术一种语言的发展可能性,在多样化的基础上怎样把素描这个命题做的更有学术价值,更有学术分量。

   素描语言的国际化倾向,就是人们看到这个没有国界的绘画语言既作为造型艺术的基础,又被视作相对独立的艺术形式从古到今一直被人们所尊重并显示了格外的魅力。素描是伟大朴素的艺术奇观,素描大师的前赴后继给多变世界留下了真实印记,而这种真实印记在人类物质、精神文明高度发展的今天,正被愈来愈多真正热爱素描艺术的各国艺术家实践的愈发丰富精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有