加载中…
个人资料
克莱因蓝2007
克莱因蓝2007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,971
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

架上的修行(二)

(2007-06-01 23:16:20)
 

素描在中国

  素描宛若一面镜子,映照着我们走过的一段段美术发展史。素描在中国真正意义上的快速发展和普及应是20世纪50年代之后的事。由于某些特殊原因,很长一段时期,中国式素描明显打上前苏联契斯恰科夫素描教学体系的烙印,尽管如此,七、八十年代仍然涌现出夏保元、陈逸飞、陈丹青等一批素描好手,值得怀念的是素描的纯粹、雅致、和无功利性在那一时期得到很好的诠释。之后,随着美术院校招生的恢复以及再以后的逐年扩招,八大美院的招生要求和不尽相同的素描风格影响了大批莘莘学子,一些标准也无形成了判断素描优劣和风格倾向的标尺。央美早年的全因素、客观性及后来“将错就错”口号的提出到今天愈加侧重浑厚、扎实、朴素和鲜活的倾向对素描艺术的教与学都产生了较大影响;中国美院则以重理解,强调表现力,使基础素描游刃于理性分析和客观表现之间,产生了一批有意味,有表现力的素描作品。四川美院、西安美院、湖北美院、天津美院、广州美院以写实为前提,注重感性和理性相结合,风格多元,不拘一格,形成了各具特色的学院派素描教学。鲁迅美院地处东北,重理解,重结构,浑厚的体量感,庄严、沉稳、质朴、凝固的素描特点,形成八大美院中另一道风景。八大美院的存在,各自的素描教学主张影响深远,功不可没。而八大美院的奠基人和一长串对中国素描产生巨大影响的名字,我们是不能忘记的,徐悲鸿、林凤眠、王式廓、颜铁良、全显光、王华祥——正是他们不懈努力,素描这个西方的造型语系在中国土地上蓬勃发展,生生不息。

  本来,素描发展到今天,随着资讯的畅通,国内外文化交流的频繁,揭去神秘面纱的素描应该呈现出更加丰富动人的前景,事实上是,美术院校逐年扩招滋生出的美术高考热致使美术难逃功利化物质化的社会趋向。美术的概念被岐化,素描技能只是为达到升学目的的一个筹码,功利化的素描变得五花八门并被以讹传讹的方式传授着,很多学子从接触素描的开始就被烙上畸形的素描概念和所谓的考学手段,素描的价值、目的、风格被功利化甚至妖魔化,这些从近几年各大出版社滥出的众多应运而生的奇奇怪怪的所谓高考式素描画册,表露无遗。源自本心敬重素描敬重大师的素描实践在日益膨胀的美术考生大军中化为功利和考试的手段,大部分美术考生对素描的理解简单、幼稚、狭隘……这些倾向伤害了素描这个学科,甚至影响到美术在人们心目中应有的位置。近两年,清华美院博士生导师陈丹青的愤然辞职;中央美院资深教师王华祥致美院院长和诸位同仁的公开信;广州美院教师苏坚“咒考试”艺术行为等均是对当今美术教育存在的种种弊端以及学术行政化管理的强烈不满发出的重要信号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有