加载中…

喀喇沁亲王府和美林谷

2019-08-09 12:07:15评论 喀喇沁旗 亲王府 美林谷

喀喇沁亲王府和美林谷

 

时间:2019727

地点:内蒙古赤峰市喀喇沁旗

 

     昨晚住在了内蒙古自治区喀喇沁旗政府所在地锦山镇,白天这里还比较热,晚上比较凉爽。吃完晚饭,我们便散步到城市广场去考察民情。这座县城不是很大,但城市广场却建的大气豪迈,广场十分开阔,可以举办全旗的那达慕盛会,南北修建了两座二层弧形的观礼台,整个场地背靠青山,大气天成。夏季晚上的广场,灯光明亮,游人如织。人们载歌载舞,好不热闹。这座广场成了展示内蒙人民快乐生活的大舞台。

喀喇沁亲王府和美林谷喀喇沁旗锦山镇街景 
喀喇沁亲王府和美林谷夜晚热闹的城市广场 
喀喇沁亲王府和美林谷大棚西红柿是这里重点扶持的农业项目 

     第二天去参观喀喇沁亲王府,我原本以为是后建的,提不起兴趣,到了才知道是真正的古迹。这座王府始建于1679年,由开始的郡王府扩建成后来的亲王府,占地300多亩,是中国目前品级最高,建筑最早、规模最大、保存最好的清代蒙古王府建筑群。

喀喇沁亲王府和美林谷喀喇沁亲王府 

     进入层层院落,映入眼帘的依次是古榆树、古桑树、古油松,据记载,王府大院坐落处,原本为一片原始森林,建设王府时,就地取材,伐树建屋。府内现存的油松是特意留存的景观树,回事房前的两棵油松树龄已达五六百年,胸径一米,是名副其实的油松王。

喀喇沁亲王府和美林谷进入大门,第一层院落中的古榆树。 
喀喇沁亲王府和美林谷第二层院落——轿亭
喀喇沁亲王府和美林谷最后一代喀喇沁亲王 
喀喇沁亲王府和美林谷胸径一米的油松王 
喀喇沁亲王府和美林谷议事厅

     王府内房屋众多,从层层大殿门口的对联,和殿内屏风的对联可以看出,当时的喀喇沁王公已经深受汉族文化的影响,其对联的内容几与关内无别,充满着中庸之道。

喀喇沁亲王府和美林谷回事房 
喀喇沁亲王府和美林谷议事厅屏风 
喀喇沁亲王府和美林谷
喀喇沁亲王府和美林谷 府内道路,路右是学校、戏台、佣人用房。 
喀喇沁亲王府和美林谷后花园一直延伸到背后的山坡 
喀喇沁亲王府和美林谷王府背靠官帽山,前对“椅子山”,据说风水很好。

     离开亲王府,我们在下午来到了美林谷。美林谷谷口有滑雪场,现在正在扩建,即将成为全国冬运会的主会场。

     进入美林谷,我才理解了其名称的由来,道路两旁是满坡的落叶松,这些树都是由人工种植的,成行成列,整齐划一,高大挺拔,如列队的士兵,给人精神振奋的感觉。由于天气炎热,又赶上周末,美林谷成了喀喇沁旗人避暑的好地方,许多人驾车而来,将车子放在路边,进入树林中纳凉,这真是“前人栽树,后人乘凉。”真要感谢几十年前那些种树人。

喀喇沁亲王府和美林谷进入美林谷 
喀喇沁亲王府和美林谷道路两侧是茂盛的人工林 
喀喇沁亲王府和美林谷松树林 

     美林谷的深处有一处沟谷草原,四周群山环绕,山上绿树成荫,溪流从谷地中穿过,溪流两侧是茂盛的草场,牛群在这里散步,牧犬在这里撒欢,游人的车辆排列成串,还开来了几辆房车,看来是要在这里安营扎寨了。年轻人开始骑马,马主在马前牵马,马儿舒缓地走着,对不会骑马的人,这也是一种快乐啊。

喀喇沁亲王府和美林谷美林谷谷地 
喀喇沁亲王府和美林谷 美林谷中休闲的人们 
喀喇沁亲王府和美林谷

     美林谷说不上惊艳,因为相比真正辽阔的草原,这里未免有些局促,但那整齐、浩瀚的人工林,又是别处少见的,再一次感谢那些植树的前辈,是他们为我们留下了绿水青山。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有