加载中…
正文 字体大小:

坐飞机的感觉应该和浮云一样

(2010-08-25 19:08:05)
标签:

沙砖

凯德

蒙族

志愿者

高娃

内蒙古

杂谈

分类: 牵手2010看世博

最远出游仅是去植树期盼看到外面世界

坐飞机的感觉应该和浮云一样

    对于身处内蒙古大草原的孩子来说,天安门、鸟巢只在电视中见过,去上海看世博会更是想都不敢想。凯德中国主办的“为明天――牵手20。10”千名儿童看世博大型公益活动终让孩子们圆梦。来自内蒙古巴林右旗和多伦的百名孩子,将看到草原之外的世界,这次经历也许将改变他们的一生。

  期盼走出草原看世界

坐飞机的感觉应该和浮云一样

蒙族小朋友阿永嘎展示沙砖画作品

  此次从北京出发的学生分别来自内蒙古赤峰市巴林右旗幸福之路凯德希望小学和锡林郭勒盟多伦凯德希望小学,记者随同凯德置地的志愿者驱车11个小时,赶赴幸福之路乡接学生来京。从学校步行五分钟,就是13岁女生其根的家。推开柴门,从院里三间破旧的瓦房,绣着“家和万事兴”的门帘多处脱线不难看出,其根的家境并不好。

  家里除了一台电视机外,再无其他电器,不过墙上贴着的十几张奖状非常醒目。“她是班长,得了很多好学生的奖状。”其根的母亲乌云高娃在一旁说,其根的姥爷卧病不起,家里全靠她一人打工养活,每月只有800元的收入。连给其根买新衣服都是乌云高娃一个人去县城,省下的车费好多买些书本。带孩子去旅游长见识,乌云高娃从未想过。

  无论是其根的母亲还是姥姥,她们这辈子到过最远的地方,只是县城大板镇。得知其根可以去北京,还能去看世博会,她们感到很骄傲。谈及世博会,害羞的其根只是小声地说“上海应该很漂亮”。10岁的胡希古其也早就盼望着看世博会,经常拿着牛奶包装上的中国馆图片追问父亲苏亚拉图,“北京和上海是什么样子的?坐飞机是什么感觉?”这些都让苏亚拉图答不上来。和胡希古其一样,很多孩子早早准备好行囊,焦急地等待志愿者到来。

  鸟巢前响起孩子欢呼

  志愿者到达学校时,天空降下了久违的甘霖。志愿者带来了用内蒙古沙化最严重的奈曼旗的沙子制成的沙砖,让孩子们在沙砖上作画,用画笔展现出他们眼中的世界,经孩子们的画笔装点,用于铺路的建筑材料成为限量版的艺术品。

坐飞机的感觉应该和浮云一样

蒙族小朋友为志愿者送上哈达

  孩子们的画展现了童真,但也折射出孩子们视野的局限,大多数孩子的画作中,描绘的都是草原、蒙古包,因为他们从未离开过家乡,外面的世界对于他们很陌生。那日郎是少数画出中国馆和飞机的孩子,他想象着“坐飞机的感觉应该和天空中的浮云一样”,而对于他来说,以前的旅游经历不过是父母带他到邻镇植树。

  出发来北京的这天,学校门前早早就挤满了孩子和送行的家长,“这是孩子们的无上光荣,也是乡里的骄傲。”学生家长斯钦毕力格说,只有在节日时,街上才能见到这么多人。由于大都是第一次出远门,不少孩子因为晕车吐了,但是当10个小时后,他们看到鸟巢、天安门时,车厢内顿时响起了欢呼和惊叹。高楼大厦和汽车、城铁都让孩子们应接不暇,甚至卫生间里烘干机,也成为吸引他们不断上厕所的原因。

  让草原孩子认识世界

  在北京来福士中心,凯德中国与北京晨报社、新浪乐居共同主办了“草原孩子看世博”出发仪式。穿着蒙族传统服饰的孩子们,表演了精彩的蒙古族舞蹈,志愿者练习蒙语,与孩子合唱原汁原味的《吉祥三宝》。志愿者将沙砖画拼成一面涂鸦墙,随后由凯德置地华北区副总经理韩维和蒙族小姑娘爱吉木一同将这面梦想涂鸦墙的另一面――一幅一笔连成的创意画完整呈现出来。

  记者从主办方了解到,这次活动为“为明天――牵手20?10”千名儿童看世博大型公益活动的第四批行程,共有来自内蒙古、四川等地凯德希望小学和贫困家庭的儿童一起畅游世博。主办方想通过活动,让来自闭塞和贫困地区的孩子,能有与城市孩子一样的机会了解世界,开阔视野,学到书本上学不到的知识。草原的孩子们将留下哪些美好的回忆,将有怎样的改变,我们拭目以待。

志愿者  王彬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有