加载中…
正文 字体大小:

麦琪支教第一天

(2009-11-17 01:41:31)
标签:

杂谈

麦琪支教第一天

 

11月15日,我们终于踏上了支教的征程,忙忙碌碌的一周准备中的种种疑虑全在这一刻消失。在此之前的准备工作中,有了很多朋友们的支持与帮助,他们帮我购买礼物,准备教具,准备教案,这一切的一切都为了今天的出发,我知道我的这次支教之行,不仅仅是我自己的事情,而是所有朋友们的期望,我不是孤身上路,我是带着他们一起来到沐川,来到孩子们中间。沐川的雨与冷,让我未感受到一丝丝寒意,反而心头有着暖暖的感觉。

 

《出发篇》

早上我们7点半出发,战友们在附近吃好早餐开始了第一天的支教活动,大家彼此交流想法,无不想让自己的课程能做到尽善尽美。由于早上起床就有雨,从天蒙蒙亮到天全部亮起来。我们看到一路上很多小朋友背着书包打着雨伞冒雨走在上学的路上。那样诺大的雨伞下面的小小的身体,如同一个小人要撑起那么一大片天一样。那么弱小,但又如此的坚强。他们那么早的起来,独自走在上学的路上,只为心中对知识的那份渴望。想想上海的小公主们,小皇帝们,都是家长开车或坐车送到学校门口的,相比之下,这里的孩子很早的就开始独立起来。相信他们的明天也会有更加坚强,更加美好。

 

《参观篇》

8点多钟,我们到达学校,校长以及几位老师已经在学校门口等候着我们。把我们迎接到会议室,很多学生看到我们都会大声的喊“老师好!”他们是那么的可爱,那么的聪明伶俐。

接下来就是我们的启动仪式,校长也带领我们参观了学校的校舍,设施。整个教学楼是很新的,那个风雨走廊的设计真是别具一格,整个学校的每个角落都可以不被雨水遮盖。

 

9点钟一天的课程开始了,所有志愿者都精心的准备着自己的课程,没有课的志愿者也会到其他的教室里面去听课。还有些志愿者就在会议室里面备课。大家认真而忙碌着,在孩子一句一句的“老师”声中,我们真正的当上了沐川希望小学的老师。看到那些可爱的孩子们,我是那样的喜爱他们,那样的从内心里爱上了他们。

 

《上课篇》

我是下午第一节课,带着紧张的心情走进教室,我本来想给他们一些新鲜。但是我们班的小朋友们却给我一个惊喜,他们的英语课代表就一下子来到讲台上面,带领小朋友一起唱了一首英文歌给我,然后大家毕恭毕敬的敬礼喊我“刘老师”。实在是让我感动。怎么能不爱他们,怎能舍得他们?曾经来之前我在紧张,一个资深的志愿者告诉我,不怕你紧张教不好,最怕你舍不得离开。确实,第一天的课程就让我有着深深的感动。课堂上我尽所能的调动孩子的积极性,并和孩子们打成一片,我与他们一同的开心,班主任老师听了我一整堂的课,最后她告诉我他们班最不爱发言的学生今天也积极的参与。她很开心。我觉得有了她的肯定,我就觉得足够了,我会继续上好接下来几天的课程。

 

《课后篇》

课程结束后,我们所有志愿者老师还有一向很艰巨的任务,就是帮助班主任老师完成教室的学习园地。我和我的搭档找到班主任,进行商讨,何如设计?设计什么内容?班主任的建议是什么?等等,最后我们大概确定了一下内容和形式,现在已经基本成形,明天的课后我们将要动手开始制作,希望能够给我们三年级的班级带来全新的感觉,给小朋友们一个全新的环境。

 

麦琪支教第一天

 

                                                                    刘琳,三年级英语课老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有