加载中…
正文 字体大小:

黄茅岭的少数民族孩子给城里孩子的一封信(共5封)

(2007-04-29 14:04:15)
标签:

支教

给城里孩子的信

 

黄茅岭的少数民族孩子给城里孩子的一封信(共5封)

 

 

    小学时,我已经去过老家省内的很多地市旅游。一次期末考试取得了好成绩,妈妈还带我到千里之外的北京,逛故宫、爬长城,看天安门。


    黄茅岭的小学生,他们最远去过哪里?
    很多孩子面面相觑,摇头,他们从没离开过黄茅岭。
    一个孩子自豪的说,我去过攀枝花!
    “四川攀枝花?”
    班主任老师替他回答,“不是,这个攀枝花是我们旁边的一个乡”。
    整个四年级里,只有一个孩子去过个旧,因为他爸爸在那里打工。


    他们从没到过城市。首都北京、上海、广州这些国际化大都市,对他们只是遥远的概念。所以,我给孩子们布置的作文题是:给城市的孩子写一封信。我想,我们把这些信带回到城市,如果有城市的孩子看到了,并且愿意给他们写信,那该有多好。这会使他们欣喜,同龄的孩子会带给他们很多我们不能给的快乐。

 

    而且,那会为他们打开另一扇窗。
    我把班上部分孩子的作文打了出来,放在这里。他们的信格式不够规范,也会有错别字,但从中展示的生活,让很多志愿者感动不已。如果你看了,你会发
现这些孩子的内心世界无比丰富,他们很懂事,很勤劳,也很知道关爱和感恩。


    假如,你的孩子、你的朋友、你的学生愿意给黄茅岭的孩子写信,他们会非常高兴。如果写信的人想收到孩子们的回信,最好随信附上回邮的邮票和信封,
因为那里的孩子恐怕没有钱寄信。先谢谢大家了。


    他们的地址是:云南红河洲元阳县黄茅岭中心小学,邮编662411

(作者为志愿者“在路上”)

 


黄茅岭的少数民族孩子给城里孩子的一封信(共5封) 

上海的小朋友:
    你好!
    你想了解我们寨子或我的家庭情况吗?就让我来介绍给你听吧。


    例如家庭情况吧。以前我还没有读四年级时,放学就要喂猪、鸡,还要洗碗、煮饭呀,洗菜、煮菜……做完了这些活儿我才能看书。吃饭也要等爸爸妈妈回
来,平时爸爸妈妈是天黑了才回来,他们早出晚归。


    我来给你们介绍我们寨子的情况吧,我们寨子离黄茅岭好远。我们寨子有个老教室。


    每年春夏秋冬四个季节,下雨的话,老教室就会从头顶上一滴一滴掉下来,那是什么呢,原来是雨水从屋顶上纵(注:应为“裂”)开后的小洞洞里掉下来呀。


    你知道我是什么民族吗,就让我来告诉你们吧,我名叫车芳,哈尼族人。我今年已上四年级了。我一个星期还要从家里背下来五斤米到黄茅岭去,一个星期
来回两次。一开始我还不习惯。因为路很远,可是慢慢地我就习惯了。


    你知道我家离黄茅岭有多远吗。我从家里到黄茅岭要四个小时,因为是靠走路来。要从我家到黄茅岭是要穿过三座山还要从那座山下去后的不到几十里就到
了。


    上海不认识的小朋友祝你身体健康、事事如意,学习进步,考上一所很好的学校。

 

姓名:车芳
日期:2007年四月19日

 

 

黄茅岭的少数民族孩子给城里孩子的一封信(共5封) 

你好:
   我介绍一下我的家庭,我的家有三口人,一个是爸爸、哥哥、还有我,我每个星期回家就帮助爸爸洗衣服、洗菜、洗碗……当我想到以前我爸爸和妈妈离hun
的事情,那时候我和哥哥都很小,我爸爸和妈妈就吵架了,我妈妈就领来了夕e(注:夕e为地名)的叔叔、阿姨,她说:她要和我爸爸离hun了,最后他们就领着猪走了。那时候我和哥哥都很小。


    我奶奶告诉我,我们小时候两个人一个鸡蛋也吃不完,每时每刻都哭着,像是爷爷奶奶不给我们吃饭的,然后我就一天一天长大了,但是也不知道我有没有
妈妈。我哥哥呢,早就知道我爸爸和妈妈离hun的事情,但是他又不想跟我说。如果他说了这些事情我会伤心的,所以我哥哥一直满(注:错别字,应为“瞒”)着我,最后我长大了,我就跟我爸爸、爷爷、奶奶说:怎么我妈妈不在呀?这个时候,他、她们就不得不说出来,每天晚上我就跟我奶奶睡觉,想起了那件事情我就睡也睡不着的哭,我奶奶听到了我在哭,她就问我你怎么啦,那时候我就不告诉奶奶一直满(注:错别字,应为“瞒”)着他、她们,早上起来,他们就劝我,以后你不要跟你妈妈去了,我就问奶奶为什么,但是她也不告诉我。


    有一天,我就知道我妈妈的下落了,就跟着别人去夕e,我的外婆看到了我,她都非常、非常地高兴,说:好孩子你长得那么大了,我就说是呀。我外婆跟我
说:她介绍这个女孩子,那时候我也不知道她是我的妈妈。最后我奶奶说:这是你的妈妈。我就听了这句话,就想跟她讲话,但是我又从夕e回去了就问我奶奶,奶奶说,不许跟她讲话,我又说为什么,她又没有说为什么了。我就不讲那么多了,因为说来话长,所以我就说到这里,我每个星期回来中心校的时候,我就拿5、6元因为家里只有爸爸一个人干活。不说那么多了。再见。


    祝你一路平安身体健康天天开心。

            小妹(注:出于保护未成年人的原因,这个是化名)
                                                    4月19日       

 

黄茅岭的少数民族孩子给城里孩子的一封信(共5封) 

北京的小朋友:
    你好!
    我先给你们介绍我们的寨子和我们住的房子和我的家。我的家在公路边,我的家有两间房子,我和我的哥哥天天都要在我家煮饭和洗菜。


    因为我的妈妈每天都要去地里干活,所以我的妈妈每天都回来晚,我和我的哥哥就要天天煮饭和洗菜……


    等到过年,我家的哥哥很关心我,一到过年了,我的(注:疑为“妈”)买给我哥哥很漂亮的人(注:错别字,应为“衣”)服,可是我的哥不要,还说给买给妹妹吧!我很高兴,因为妈妈买很漂亮的衣给我的哥哥,我的哥哥确(注:错别字,应为“却”)说,买给妹妹吧!


    我哥哥,让我很感动,过中秋节的时候,我哥哥只吃一小点,让我和妈妈吃多的,他确(注:错别字,应为“却”)吃少的。


    现在我要介绍我们的寨子,我们的寨子很漂亮,看起来像五颜六色的石头和绿阴阴(注:错别字,应为“茵”)的草地,还有晚上,你在你家的房顶上看外面,像一颗颗闪烁的星星,到了白天的时候,我们去外面玩,听见小鸟的叫声和知了的声音,如果你仔细听,就感觉到心情很愉快。


    还有你在去有点远的点(注:错别字,应为“地”)方,就会看见一朵朵,五颜六色的花朵在蔚蓝的天空开放着。


    欢迎你们来我们的村子,祝你身体健康,万事如意。

                                              2007年4月19日

                                                      马亚娟
                                                      哈尼族
                                               黄茅岭中心小学
                                               四年纪(二)班

 

黄茅岭的少数民族孩子给城里孩子的一封信(共5封) 

北京的小朋友:
    你好!
    北京的小朋友,你们最近身体好吗?学习忙吧!我姓马,名字叫马聪,我是哈尼族。我已经到来(注:应为“了”)12岁,我现在读书,读黄茅岭中心小学
四年级二班。


    星期六到了,我背着书包回家,我还要给我妹妹买两颗糖,一颗是五角的。所以说我一个星期拿8元,有的时候拿10元,最少也拿6元,家里很穷。我拿10元
是最多的了,我一个星期拿6元也给妹妹买两颗糖。我不吃也罢,能够学习就好了。那天背着书包回到家里,我还要煮饭、洗菜、喂鸡、喂猪、扫地、洗衣服,吃完了饭以后,妈妈在洗碗。我跟妈妈说,“妈妈还是给(我)洗吧!你干活太累了。休息去吧。”妈妈说,“你从黄茅岭走路太累了还是给妈妈吧!”我说,“不好,我不就是走了一段路,怎么累呢!你天天干怎(这)么多的活,还要比(走)一段路累吗”。我就在妈妈眼前要哭要哭的。好像被别人打了似的。这时候,妈妈就像哭了一样,妈妈的眼睛流出了眼泪。妈妈坐在厨房里,一动也不动,就像石头一样,我拿着碗看了一下,我跑出去洗碗。我一边洗碗,一边激动的哭着。我心里想着为什么,妈妈那么关心我。


    到来(了)星期(日)早上,我6点半就起床了,就像(在)黄茅岭(小学)一样。起床以后,洗脸,刷牙。刷完了牙以后,我去提水,我已经提了两桶。到
来(了)中午12点,吃了饭之后,我背米去黄茅岭,就这样串下去了。
                                                    2007年4月19日
                                            写信人:四二班马聪同学 

 

 

 

亲爱的杭州的小朋友: 

你们好! 

    最近身体好吗?学习如何?你们现在一定在想一个乡下孩子的生活吧!我就是一个乡下孩子。


    我姓李,名叫李小燕,今年11岁。身子有点矮,头发短短的,脸是圆圆的,一口能说出让你们笑坏肚子的嘴巴上,张着一双炯炯有神的眼睛,我是彝族。我
家在一个很远的地方,那里的水源丰富,果实累累,一年四季到处都是绿油油的森林。


    我家有六口人,有爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,哥哥,另一个就是我。爷爷奶奶都70多岁了,干不了活。所以爸爸妈妈肩上的担子越来越重了。我和哥哥到了
中午就给鸡、鸭、猪等等吃午饭,有时候我们女生还要到森林边去捡柴,有时妈妈和我一起去山上背茶,然后背到茶厂给叔叔量斤(注:指和妈妈一起背茶去茶场卖)。


    过节的时候,家家户户都拿着刀,小刀,大刀,都拿来在井口边,把猪拉到那里洗干净。洗完了就把猪肉放到油锅里。吃完了饭菜能穿上新衣服,我穿的新
衣服都是我们彝族的。很多女孩子都穿着漂亮的牛仔裤,因为我家今年卖水果的收成不是那么好,但是我穿的很高兴。因为这是妈妈亲手为我做的,你们的新衣服可能是你们买回去穿的,没有一件是妈妈亲手做的吧,你们羡慕我吧!


    又到了新的一年,树枝上结满了桃子,梨,香蕉,石榴等多种水果。到了秋天,爸爸把桃子收下到集市上去卖,妈妈满头大汗站在那里,笑脸迎客人在那里

叫着。这就是我们乡下孩子的生活,我们这里随时都欢迎你们到来。


    希望我们能成为好朋友!
    祝你们身体健康,学习进步,出入平安,万事如意。

                                                   李小燕    

                                                   2007年4月17日

 

更多精彩文章请见

 

   彩云之南,有我最聪明的学生

    在云南哀牢山下、红河岸边的元阳县,边疆山村平静而美丽。4月14日到21日,本报记者与北京、上海、广州、宁波的二十多名志愿者到此支教,留下多彩记忆—— 彩云之南,有我最聪明的学生......

    ......

 

   物质食粮和精神食粮(多图)

    黄茅岭小学老师用的字典,还是1980年的版本,纸张都发黄了。

    临走前一天,志愿者们凑了2600元钱,给孩子们改善伙食。学校老师买了一头猪,280斤,给孩子们“打打牙祭”。

     ……

    这是我的里程碑

    4月22日,随着飞机降落在北京机场,我的第一次支教结束了。短短10天,给我的收获巨大。

  这是我第一次单独离开家这么久,是我第一次做老师,是我第一次接触贫困山区的孩子们,是我第一次作为志愿者真正和贫困地区的孩子们如此近距离的接触。我以为自己会给孩子们带去很多很多,比如高科技的电脑、新鲜的世界、广阔的视野。可实际上通过10天的支教经历,我发现当初我的想法错了,我没有给孩子带去什么,或者说,比起孩子们所给予我的实在是太少太少!

     ......

 

     爱心无疆

     一个真正善良的人,不会考虑善良换来了什么。善良不是投资,不只赚取利润的产业。当一个人开始计较善意和善举的回报,他已经开始远离善:回报小则行小善,无回报就不行善,而如果行恶反而得到行善所得不到的好处呢?慈善是所有善良人的专利!

 

    一个真正善良的人,他会从行善的过程中获得喜悦,涤荡心灵深处的尘埃,过程之外的东西与爱的心灵无关,形式当然也没有必要追究过多了。行善过程中的虔诚、洁净和幸福感就是对善举和参与者的最高回报!

 

 

    [感悟生活]富足心灵

    一天天看着志愿者的博客,实在是无比的感动,播撒爱的过程是那么的美丽!

 

    我没有机会见到黄茅岭大山的孩子们,但为人父的我却似乎能明白他们此刻的兴奋。在为可爱的志愿者们送行时我说:未来的十天里,红河州的大山会因你们的身影而格外美丽,大山里纯真的眼睛也会因为你们而闪现憧憬……现在,从一幅幅的照片上,从“你问我爱你有多深”的DV中,从初当老师的兴奋里,从雨夜战洪水到大雨中送孩子回家而孩子不忍心志愿者送太远 “说骗话”自己跑掉的故事背后,我身临其境地真实看见了。

    ......

 

   题外话:在元阳看梯田、遇神仙

    元阳梯田甲天下——到元阳,梯田是一定要看的,元阳的哈尼族世代勤苦耕作,在哀牢山上用手和犁雕刻出了一幅幅秀美壮丽的画卷。支教团里的荀老师、蒋老师、贺老师、徐老师都是同道中人,相互看了看手中的相机,便相约一同去领略元阳梯田。

    看梯田须在清晨与傍晚,阳光斜斜流映在梯田上,梯田的轮廓便会被勾勒出来,层层叠叠,粼粼若若,五彩斑斓,煞是好看。20日凌晨3点半,事先约下的一辆小型面包车便载着我们驶进了漆黑的哀牢山深处。前天晚上的一场大雨徒增了我们对山路艰险的担心,望着车窗外的点点繁星,又平添了对记录梯田日出的期待。


                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:支教没有终点
后一篇:爱心无疆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇支教没有终点
    后一篇 >爱心无疆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有