加载中…
正文 字体大小:

我们在努力做一点实事——也来回复大学生志愿者的批评

(2007-04-28 22:25:51)
 

    为小徐老师此前的回复鼓掌,写得很好,注意到了贫困山区基础教育困局的其中一个重要根源,分析得极到位!

 

    同时,作为小徐老师这次短期支教的同伴之一,读到那位大学生志愿者朋友的直率批评,我有几句话要说一说:

 

    首先,我要对您及您的兄弟姐妹们在西部长期的默默辛劳表示由衷的尊敬和佩服!你们付出很多,确实不是我们所能比拟。其实我们心里都很明白,自己所做的非常非常有限,并没有太多飘飘然的心态。还在黄茅岭学校的时候,我就写过一篇题为《保持低调》的东西发在这个博客上进行自我反省,详细内容可见链接http://blog.sina.com.cn/u/4c599602010008fa

 

    至于您的批评中最严厉的一句“多一点更实际工作,少一点商业和作秀的成分吧”,个人觉得我们可以诚恳听取,认真检讨,但不能完全无条件接受。


    我想我们两个群体既然都是志愿者,既然都为需要支持和帮助的人们付出过,应该都是同一战壕里的战友,只是彼此付出的程度有所不同而已,并不能否定任何一方的价值。就像世界上有成千上万的登山爱好者,但真正能登上珠峰之巅的人,不过是其中极少数,您能说其余那大部分人所做的努力都没有意义吗?


    每个人都有自己必须面对的实际情况,都有自己正常的生活,尤其是社会志愿者,考虑的问题,承担的责任,付出的成本,一般来说比大学生志愿者要多。况且要求多数社会人士都中断正常的生活和工作,花上半年、一年或更长时间从事志愿工作,是并不现实的。


    反过来说,尽可能降低志愿工作的门槛,让更多有心人在自己可以接受的范围内共同参与,有钱出钱有力出力,使志愿工作公益事业获得更广泛的群众基础、社会认同,不也是美事一桩吗?


    还有一点,我理解您对我们的支教活动是否带“商业色彩”怀有戒心,因为整个活动得到企业的支持。关于这个话题,我们支教同伴内部也多有讨论,并大体达成了正面的共识,在此我只想强调一点:我认为企业积极参与此类公益活动是非常必要的,毕竟个人的力量有限,组织协调难度和成本也比较高,而企业的能量更为巨大,能做成更多需要大量金钱和资源才能办好的实事。


    比如我们这次支教的小学新校舍,就是由企业捐资30万元兴建,它们在云南省内也援建了另外两所山区小学。我不知道如果只是靠我们个人捐款,这些学校能否这么快就旧貌变新颜。


    现在的问题不是企业参与公益活动太多,而恰恰是企业参与得太少了。就我所了解和接触的事实而言,我相信正在实实在在参与公益活动的企业,基本上都有一份回馈社会的企业责任感在背后支持和推动。退一步说,只要企业参与公益活动的结果能真正帮助有需要的人群,投入的金钱以及各种资源又都是合法所得,那么何须过多质疑企业自身的动机何在呢?我个人认为,我们没必要成为公益活动和志愿工作上的“原教旨主义者”。


    最后,与你们长期服务西部的艰苦努力相比,我们这次短期支教活动主要的意义在于,我们能够切身体会贫困地区基础教育薄弱的严峻现状,并通过各人所能利用的一些渠道,更广泛更直接地传播有关信息,引起外界更多关注和支持。这一点,小徐老师已经提及,我就不再多说了。我觉得这也是我们力所能及要做和正在做的实事之一。

 

(作者:谭老师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:民族舞蹈
后一篇:支教没有终点
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇民族舞蹈
    后一篇 >支教没有终点
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有