加载中…
个人资料
为明天
为明天 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,379
  • 关注人气:4,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答复为明天博客的 一名大学生志愿者

(2007-04-28 16:24:30)
 
[匿名] 一名大学生志愿者


2007-04-27 13:11:49
你们是值得尊敬的,毕竟你们也是志愿者。可是你们有没想过你们在那里只是几天时间,你们可是大肆感动,大肆流泪,大肆散发爱心,可你们走了之后呢?一切又回到从前的轨道!多一点更实际的工作,少一点商业和作秀的成分吧!你们可以做得更好!
我是一名西部计划的大学生志愿者,我们的兄弟姐妹们在年复一年地默默地奉献,和那里的人民一起生活,同甘共苦。

答复为明天博客的 一名大学生志愿者

      对于大学生志愿者和社会志愿者,我有很多话想说,本来想在回复当中说的,现在索性写一篇博客吧!
     
       我是06届同济大学的本科毕业生。在我大四的时候学校组织了20个同学到云南支教1年,同样行动起来的还有复旦、交大等等学校。学校里选择学生去支教有很多要求也有相应的补偿。这么多学校一起行动,自愿把比较不错的一批学生拿出去支教一年,这应该是国家的一种意愿。更深入得说,国家在解决某个问题——贫困地区教师资源短缺的问题。这个问题我在黄茅岭已经看到了。

      暂且不说许多当地教师往机关单位和城区学校跑,这是很正常的现象,对个人而言无可指责。但是这些山区没有教师,后果是很严重的。国家组织了一批大学生里面比较精英的同学去支教一年或者两年,从一定程度上缓解了教师资源的不足。当地很多在校老师可能受过的教育不是很充分,有时候大学毕业生去反而比他们更能胜任教师工作。同时志愿者还是有限的,当地的马校长反映,一般志愿者都是在中学里,小学很少能够分到志愿者老师。

      但是学校能够出更多的志愿者吗?我认为大学的这个举动其实也只能是暂时的,教师资源的短缺从根本上应该由当地政府解决。到黄茅岭的第三天我就开始考虑教育和经济的问题。这的确是相辅相成的。有时候经济不解决,地方政府即使知道教师资源短缺的问题也无能为力。教师工资是财政拨款的,所以正式教师多了,工资高了,相应财政收入用到别的地方的就少了。

      说了这些,我想大学生志愿者和社会志愿者的最大不同点就出来了。大学生志愿者时间长,是真正的老师,一年可以教会学生很多东西了,如果有些同学像复旦某经济学博士在支教期间持续为当地教育事业奔波求援那影响面就更大了。社会志愿者旨在呼吁,呼吁全社会都来关注贫困山区的教育,经济援助或者物资援助,使得地方财政压力也有一定的缓解。别忘了,孩子们可怜,老师们也很艰难。今天的同学就是明天的老师!
 
                                                                                   志愿者:徐帅婧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:哀牢山的女儿
后一篇:民族舞蹈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇哀牢山的女儿
    后一篇 >民族舞蹈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有