加载中…
正文 字体大小:

学生作文:给北京同学的一封信(附推荐说明)

(2007-04-26 20:03:35)
标签:

支教

志愿者

 

    给北京同学的一封信

 

    尊敬的北京同学们:

            你们好!

     我的名字叫小华,是黄茅岭小学六<1>班的学生,家中(注:原文如此)在黄新寨,家里只有三口人,奶奶,我和一个8岁的小妹妹,我们从小就失去了爸爸。爸爸去世后,妈妈却稼(注:原文如此)给了别人……

 

    今天我不知不觉的给你们写信,一是想跟你们做个朋友,二是希望你们同意。因为我在这里很孤独,没有朋友、也没有人来关心与疼爱我。

 

    你们知道吗?有一次上语文课,老师让我们介绍自己的家庭情况。当同学们讲到自己家富裕,还有爸爸妈妈时,我的眼里装满了眼泪。我的心也像刀割一般,因为我和他(她)们不同,我没有——我什么都没有……

 

    当老师叫到我的名字时,我伤着心、掉着泪回答,当我说到什么也没有这句话时,老师也情不自禁地掉下了眼泪。

 

    还有一次,我和同学们吵架,同学们说我是孤儿,我没有资格活在世上这句话时,我又一次掉下了眼泪。

 

    你们看,没有爸妈的世界上真孤独。请你们帮帮我,让我的成绩更上一层楼。当然,我自己也会尽最大的努力,让他(她)们知道,没有爸爸妈妈的孩子是多么的厉害、多么的聪明。

 

 

祝你们:

身体健康,学习进步

 

  

                                      六<1>班的学生:小华

                                        2007年4月17日

 

 

 

作文推荐说明:

  

    这是我教过的班上一位男孩子交来的作文,信中所述情形,我曾特地向该班语文课王老师求证,均属实。

 

    需要说明的是,据王老师介绍,这位六年级学生,是在大山上自己老家村子的分教点里读到五年级,才转到黄茅岭中心校来的。初到学校时,他汉话都说不大好(他可能是哈尼族,我未能确定),功课跟不上,作文就更不用说了。但仅仅不到一年时间,他的成绩排到了班上前三,还写出了这么通顺和感人的信。

 

    这个小孩很聪明也很要强,但遭遇非常不幸。说实话,如果我预先知道此事,一定不会让他用作文这种方式,复述他所经历过的痛苦。相信谁都感觉到,这种痛苦已经给他的日常生活,造成抹不去的巨大阴影。

 

    读到这篇作文后,我找到了他。很明显,他不像其他大多数同学那样天真和快乐。我能做的只是拍拍他肩膀,表扬他作文写得很好,还简单问了一下他和他妹妹的情况。他好像说是得到某一个基金(具体名称我问了两次,还是没听清楚)捐助才能继续上学,他妹妹则由叔叔资助,在老家上一年级。

 

    除此之外,别的我都不想多问,也不懂该再说什么(包括所谓鼓励或同情的话)。但是从他看我的眼神里,我想他多少也猜到我的心思了。这让我感到内疚。

不过,特别让人高兴的是,在支教活动结束那天的欢送晚会前,我跟几位学生约好,一起上台合唱哈尼族的“敬酒歌”,而他从同学那儿知道此事,主动参与并很快学会了那首歌。我不知道他以前是否这么积极在台上、在这么多老师和同学面前表现过自己,也不知道上台表演的短短几分钟里,在赢得热烈的掌声之后,他是否感到自己其实并不孤独。

 

    我还有一个可能是不必要的担心:也许小华需要的,是更多平等的关心和细心的引导,以他的性格、经历和智商,只要得到合适的机会,必定是可造之材,但如果成长环境不理想,遭遇更多的挫折,很难想像会往哪个方向发展。

 

    王老师说,小华爸爸是在一次矿难中出事的,他班里的一位女同学,不久前因为类似原因失去了父亲。我见过那个瘦弱而安静的女孩,学习成绩同样很好,作文也写得不错,只是里面对那些伤心事只字未提。

 

    令人难过和不安的是,在一份其他班级的学生情况说明里,我注意到,有不止一位孩子是单亲或孤儿。

 

    最后要交待一下,我隐去了小华的真实姓名,因为这次把他的作文和经历贴到网上,并没有征得他本人的同意。出于同样的考虑,我不会贴上我给他拍的照片,还有我拍下的那篇作文的原件。我希望如果他有机会看到这些文字,不会因此责怪我这个不称职的老师。

 

    我也不得不再次强调,公开这篇作文,写下以上文字,决不是为了让读到它的人,对他以及那个山区小学里若干承受着本不该由他们承受的压力的孩子们,仅仅表示一般的同情。

 

一切都因为我心里有所感触,真的是不吐不快。

 

 

4月26号写于北京

 

“为明天”支教博客首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有