加载中…
正文 字体大小:

物质食粮与精神食粮

(2007-04-26 17:34:52)
标签:

支教

志愿者

为明天

 
黄茅岭小学教师用的字典,还是1980年的版本,纸页都黄了。
物质食粮与精神食粮
 
    临走前一天,大伙凑了2600元钱,给那些平时没有肉吃的孩子们,改善一下伙食。学校老师买了一头猪,280斤。据说上午没课的老师和家属,都过来帮忙了。
炊事员大妈站在高高的灶头上做菜。
物质食粮与精神食粮
 
地上满是米饭和菜。据马老师说,那天买土豆和蔬菜,花了好几百元。
物质食粮与精神食粮
 
这天,全校学生(包括住校和走读的)都在等待晚餐。
物质食粮与精神食粮
 
上菜啦,今天有白菜炒肉片、土豆炖肉汤
物质食粮与精神食粮
 
    每个孩子每顿饭大概吃四五两米饭,满满一碗。有的孩子吃不了那么多,会主动还给打饭的阿姨。他们比城里的孩子知道节俭。
物质食粮与精神食粮
 
(注:作者为志愿者 在路上)
 
   我是这篇博客文章的作者。我们这个博客,是一起去支教的所有志愿者的集体博客。请大家也看看其他文章,你们会了解更多你们想知道的信息。

    现在,简单回答大家几个问题。

    黄茅岭小学地址:云南省红河洲元阳县黄茅岭乡黄茅岭中心小学,邮编662411。从昆明出发,大约要坐8、9个小时的汽车。学校电话是:0873-5647522。校长姓马,副校长姓车。

    想捐赠衣物的朋友,请自付邮资,因为学校是没有钱来付邮费的。学校有1-6年级的学生,在中心校就读的有674人,其中女生312人。其中少数民族学生668人。那里的孩子,普遍比城市的瘦小些。因为黄茅岭地区气候偏热,所以捐赠衣物请以轻薄为主,只有短暂的冬天需要棉被。

    恕我再罗嗦几句,捐赠的衣物,无论新旧,干净就好,但是有些不适合儿童穿着的,比如女士吊带背心、高跟鞋,就请不要寄了。

    另外,有400多个孩子住校。一张单人床要睡2个孩子。孩子们也缺乏卧具。如果有朋友家里有多余不用的,或者过时的床单被褥,那里的孩子会需要的
 
    有愿意捐书的朋友请注意:那边是小学1-6年级,他们都有课本,国家统一的新课标教材。所以不必寄教材了。如果有适合小学生看的课外书,或者有适合热带作物种植的农业教材(可以让他们带回去讲给父母听)、科普书籍,会适合孩子们的。他们还喜欢看作文书和童话书。
 
    另外,也可以寄一些教参之类的,可以开拓教师视野的书。那边的老师也很希望继续进修,他们大多毕业于地区的民族师范学校。其实,只有老师的水平提高了,才能教出更好的学生!
 
 
 
    回到城市,回到旧有的生活轨道,大家竟然都不习惯了。
    在网上遇到某男老师,他说,我想黄茅岭都想哭了。这可真太让人意外了。
    黄茅岭的老师和小朋友,你们可能还不知道,这两天志愿者老师的MSN的ID,都改成和你们有关的了。
    ......
    
   年年植树节,大家轰轰烈烈种树,种完之后,拍拍屁股走人,树之死活,没有多少人继续关心。支教是好事,但人不同于树,是有感情的,一走了之,于心何忍?
   ......
 
   彝族姑娘杨大妹
   住的村子叫汉人寨
   不难想象
   村子里没有一个汉人

   起初,我觉得她有些粗鲁
   看上去没心没肺的
   其实,她爸爸不在了
    妈妈改嫁了
    ......

 
   这天的8:30是校方安排的最后欢送仪式。我们一到达学校就被热情的学生们团团包围,几乎每个老师都收到了鲜花,这些花都是新从学校的花树上采来的,估计校内的成品鲜花已因此所剩无几。我故意没有走近那些平时和我最熟悉的女生。我看到其中一个脸上悲戚戚地与我擦肩而过,却只是默默望着她,没有更多表白。后来,在这天傍晚,正是这个女生用她哥哥的手机打我电话,还连连说“对不起,打扰老师了。”我则以老师的口吻叮嘱她:中考越来越近,要一门心思好好打好这一仗。
   ......
 

    我有一个梦想

    大家一定想知道我的梦想是生命。那我就来告诉你们把!我的梦想是当一名医生。

    我的梦想,是由我的梦组成的。在一天晚上,我做了一个梦,梦见有一些人得了病,我看来看去,觉得他们很痛苦,我就不由自主的哭了起来。妈妈和爸爸听见我的哭声,就赶紧冲了出来,到了我的房间后,就把我叫了起来,问我:“你为什么哭?”我回答:“我做了一个梦,梦见人们都生病,所以我才哭。”那时,我爸爸总算安下了心。

   ......

 

   家乡来了亲人。林总长得很帅,在公司里他是很多同事的偶像,在黄茅岭仍然是这样。其实他本身并不张扬,穿戴举止很平凡,甚至都不大声讲话,但就是这种儒雅的气质,使他身边从来不乏“粉丝”。
   ......
 
       417日,周二

    黄茅岭并不像原先想像中那么贫困、落后和闭塞,我们这群来自繁华都市而下定决心过一个星期艰苦生活的人,是松了一口气呢,还是稍稍感到失落?也许两者都有一点儿吧。

    ......
 
    大眼睛
    凯德置地“为明天”支教团的同事和媒体的朋友这周就要远赴云南的嘉德希望小学了,看这他们在忙碌地做这筹备,不少同事还托他们带东西给那里的孩子。不由心生感慨,无比羡慕。这会是他们难得的人生经历。送他们些祝愿?我想起了去年写的一篇小文章,权且表达一下心情吧……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有