加载中…
正文 字体大小:

补记之关于民族问题

(2007-04-25 14:37:38)
标签:

传统

 
关于民族问题

   
少数民族之间的通婚在现在由于普通话的普及而越来越普遍。起先因为交通不便和语言不通,这种结合还很罕见。通婚不但使不同民族文化发生融合,同时也会造成一部分民族文化传统流失或兼并,对文化本身而言,有益也有害。

   
由于亲近汉文化,所以这里的少数民族都在或多或少的抛弃自己固有的风俗习惯,自觉汉化,又由于不同民族间通婚的频繁,民族的特征在慢慢消失。这是弱势文化在遭遇强势文化时通有的反应,归根结底,是经济上的优劣造就了这种文化认同的差异和裂变。有一位当地人说,很多少数民族的青少年现在非但不以自身文化为荣,还未引以为耻。其外在表现就是不穿自己的民族服装,不说本民族的语言。宋记者曾听说这里一些少数民族的小孩都有自己本民族的名字,但在问这些孩子时,大多不愿说,虽然有些名字听上去很美。至于服装,据普老师说,因为许多民族服装很厚,还有些首饰多很重,在夏天穿就很不舒服,所以许多年轻人都不愿穿了,普老师自己也只在重大节日或庆典活动才穿。只有那些较穷的人家因为只有自己做的民族服装,买不起商店里的服装,才会穿民族衣服。其实穿本民族衣服,保留本民族语言不会对他们发展现代经济产生实质影响,保留和服的日本人照样能崛起,他们改变的只需是思维和视野。

   
有些民族会抗拒别的文化,因为有强大的信仰在支撑他们的文化,比如回族、维吾尔族、藏族、科索沃人、犹太人等等。而如果没有强大且历史深厚的信仰作支撑,如早期的印加族、伊洛魁族,到现在的这些中国南方少数民族,都会被别的文明渐渐同化,自愿成为另一个民族。有否文化上的信仰不是永远的,一旦某天失去了这种信仰,就会对自身的文化产生怀疑,继而抛弃,所以这种民族文化的存亡危机属于当今每一个民族。
 
(注:作者为志愿者 曹宇震)
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有